Вопрос. Какие виды керамической плитки используются для облицовки стен?

Для облицовки стен внутри помещения используется бикоттура (эмалированная плитка двойного обжига). Эмаль, матовая или глянцевая, не обладает высокой прочностью, так как не предполагается, что данная плитка будет подвергаться механическим нагрузкам. В то же время эмаль не пострадает от воздействия бытовых моющих средств или других косметических или гигиенических средств, которые могут попасть на поверхность плитки в ванной комнате. Изделие имеет высокий показатель водопоглощения, достигающий 10 процентов. Бикоттура имеет небольшую толщину и вес.

Существует и другой вид керамической плитки – монокоттура (один цикл обжига). Этот вид плитки отличается большой плотностью материала, толстой основой плитки, износостойкой эмалью. Монокоттура может идти в серии с бикоттурой или составлять отдельную коллекцию. При производстве монокоттуры используется в основном матовая эмаль, потому что на глянцевом покрытии в процессе обжига газ, выделяющийся при разложении смеси, образует мелкие дефекты, которые могут испортить вид изделия. Стандартный размер монокоттуры – 30 ? 30 см, однако существуют плитки размером 10 ? 10 см и толщиной примерно 6 мм, которые отличаются большим количеством декоров.

Монопороза – это плитка также одного цикла обжига. Изделие является высокопористым и обладает большим показателем водопоглощения. Прочность такой плитки меньше, чем у монокоттуры. Толщина основы составляет 12 мм. Технология производства монопорозы позволяет изготавливать большие плитки. Так как при производстве используется белая смесь, это позволяет наносить тонкий слой светлой эмали. Наиболее распространенными являются расцветки, имитирующие мрамор. Поверхность плитки украшают как традиционным способом – нанесением рисунка на изделие, так и по специальной технологии с кусочками натурального камня. Из-за белой пористой основы и тонкого слоя эмали работа с монопорозой требует особых правил укладки. Клеящий состав должен быть белого цвета, а швы надо затирать очень осторожно, чтобы не повредить эмаль. Плитки большого размера подходят только для идеально ровных поверхностей.

Вопрос. На какие характеристики плитки следует обратить внимание при покупке?

Наиболее важными характеристиками плитки, которые обычно интересуют покупателя, являются поверхностная твердость, устойчивость к перепаду температур, сопротивление на изгиб, устойчивость к стиранию и скольжению.

При выборе керамической плитки следует обратить внимание на калибр и сорт. Калибр обозначает отличие фактического размера от номинального, указанного в каталоге. Это – реальный размер плитки, который определяется после ее выхода из печи на окончательном этапе производства. Калибр плитки указывается специальной маркировкой на коробке.

Керамическая плитка бывает разных сортов. Сорт зависит от внешнего вида изделия, его размеров и других характеристик. Допустимое количество плитки с дефектами, позволяющее отнести партию к первому сорту, составляет 5 %. При нарушении каких-либо установленных норм плитка исключается из партии первого сорта. Изделие второго сорта обычно ни в чем не уступает по прочности изделию первого сорта, но имеет внешние дефекты – неравномерная окраска, нарушение геометрии рисунка. Процент плитки с дефектами, характеризующий партию как второй сорт, также не должен превышать 5 %. Данные о сорте плитки наносятся на упаковку.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.