Вопрос. Какие виды керамической плитки используются для облицовки стен?

Для облицовки стен внутри помещения используется бикоттура (эмалированная плитка двойного обжига). Эмаль, матовая или глянцевая, не обладает высокой прочностью, так как не предполагается, что данная плитка будет подвергаться механическим нагрузкам. В то же время эмаль не пострадает от воздействия бытовых моющих средств или других косметических или гигиенических средств, которые могут попасть на поверхность плитки в ванной комнате. Изделие имеет высокий показатель водопоглощения, достигающий 10 процентов. Бикоттура имеет небольшую толщину и вес.

Существует и другой вид керамической плитки – монокоттура (один цикл обжига). Этот вид плитки отличается большой плотностью материала, толстой основой плитки, износостойкой эмалью. Монокоттура может идти в серии с бикоттурой или составлять отдельную коллекцию. При производстве монокоттуры используется в основном матовая эмаль, потому что на глянцевом покрытии в процессе обжига газ, выделяющийся при разложении смеси, образует мелкие дефекты, которые могут испортить вид изделия. Стандартный размер монокоттуры – 30 ? 30 см, однако существуют плитки размером 10 ? 10 см и толщиной примерно 6 мм, которые отличаются большим количеством декоров.

Монопороза – это плитка также одного цикла обжига. Изделие является высокопористым и обладает большим показателем водопоглощения. Прочность такой плитки меньше, чем у монокоттуры. Толщина основы составляет 12 мм. Технология производства монопорозы позволяет изготавливать большие плитки. Так как при производстве используется белая смесь, это позволяет наносить тонкий слой светлой эмали. Наиболее распространенными являются расцветки, имитирующие мрамор. Поверхность плитки украшают как традиционным способом – нанесением рисунка на изделие, так и по специальной технологии с кусочками натурального камня. Из-за белой пористой основы и тонкого слоя эмали работа с монопорозой требует особых правил укладки. Клеящий состав должен быть белого цвета, а швы надо затирать очень осторожно, чтобы не повредить эмаль. Плитки большого размера подходят только для идеально ровных поверхностей.

Вопрос. На какие характеристики плитки следует обратить внимание при покупке?

Наиболее важными характеристиками плитки, которые обычно интересуют покупателя, являются поверхностная твердость, устойчивость к перепаду температур, сопротивление на изгиб, устойчивость к стиранию и скольжению.

При выборе керамической плитки следует обратить внимание на калибр и сорт. Калибр обозначает отличие фактического размера от номинального, указанного в каталоге. Это – реальный размер плитки, который определяется после ее выхода из печи на окончательном этапе производства. Калибр плитки указывается специальной маркировкой на коробке.

Керамическая плитка бывает разных сортов. Сорт зависит от внешнего вида изделия, его размеров и других характеристик. Допустимое количество плитки с дефектами, позволяющее отнести партию к первому сорту, составляет 5 %. При нарушении каких-либо установленных норм плитка исключается из партии первого сорта. Изделие второго сорта обычно ни в чем не уступает по прочности изделию первого сорта, но имеет внешние дефекты – неравномерная окраска, нарушение геометрии рисунка. Процент плитки с дефектами, характеризующий партию как второй сорт, также не должен превышать 5 %. Данные о сорте плитки наносятся на упаковку.

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.