Вопрос. Каковы простые методы отделки стен?

При желании стены можно отделать рисунками или узорами, нанося их с помощью тряпок, трафаретов и рисунчатых валиков. Предварительно поверхности должны быть покрашены в нужный цвет и хорошо просушены.

Отделка тряпками

С помощью тряпок можно нанести на гладко окрашенную поверхность различные узоры. Выполняют их путем штамповки или накатки. Узоры могут иметь одинаковое или разное направление. Краска должна быть необходимой густоты.

Интересные узоры можно сделать трикотажными и другими тканями с резко выраженной фактурой, а также рогожей.

Штамповка: одной или двумя руками берут ткань, смачивают в краске, отжимают ее излишки и наносят торцующие удары тканью по поверхности в одном или в разных направлениях. Удары должны быть одинаковой силы. Если ткань все время держать в одном положении, узоры будут одинаковыми; если ее перехватывать (менять стороны), то узоры изменятся.

Накатка: из ткани изготавливают валик, связывают его или сшивают. Диаметр валика может быть любой, длина до 25 см.

Валик смачивают в краске, отжимают ее излишки, прижимают к поверхности и с необходимым нажимом прокатывают его сверху вниз, снизу вверх или по горизонтали.

Узоры можно сделать в один, два или более цвета. Каждый последующий узор наносят только на высохший предыдущий.

Отделка набрызгом

Эту отделку выполняют вручную или механически, применяя специальную машинку. Набрызг вручную производят так. В правую руку берут большой ручник или маховую кисть, смачивают в краске и отжимают ее излишки. В левую руку берут палку, подносят ее к поверхности на определенное расстояние и ударяют о нее кистью. От удара краска стряхивается с кисти, оставляя на поверхности мелкие брызги.

Чтобы брызги были одинаковыми по величине, палку надо держать на одном и том же расстоянии от поверхности, набирать равное количество краски на кисть и наносить кистью о палку удары одинаковой силы. Красивую отделку получают набрызгом краски двух, трех и более цветов. Следует помнить, что набрызг выполняют по ранее окрашенной сухой поверхности.

Очень красивая отделка получается при набрызге через сетку. Сетку туго натягивают на рамку, прижимают рамку к поверхности и делают набрызг так же, как было описано выше, но только через сетку. Можно изменять рисунок набрызга, применяя сетку с ячейками разного размера и перемещая ее по поверхности в разных направлениях.

Набивка рисунков с помощью трафаретов

Набивкой с помощью трафаретов можно получить разнообразные рисунки – от простой до сложной формы, в одну краску, т. е. одноцветные, или в несколько красок, т. е. многоцветные. На стенах с помощью трафаретов можно набивать отдельные рисунки или полосы (фризы, бордюры и т. д.).

Трафареты для набивки готовят так. Толстую плотную бумагу или тонкий картон нарезают на полосы или листы нужного размера, делают рисунок, который вырезают острым ножом так, чтобы все узоры остались и не вываливались, для чего между ними оставляют мостики (полоски картона или бумаги), соединяющие их между собой.

Если изготавливают трафареты для набивки многоцветного рисунка, то для каждого цвета готовят свой трафарет. Для прочности трафареты пропитывают олифой и хорошо просушивают.

Рисунки по трафарету выполняют вдвоем, по ранее отбитым намеленным шнуром линиям. Один из работающих прижимает трафарет к поверхности, а другой набивает рисунок ручником. Ручник смачивают в краске, отжимают, чтобы он был полусухим, и наносят им по трафарету несильные торцующие удары, заполняя пространство рисунка в трафарете краской. После набивки на поверхности остается точная копия рисунка трафарета.

Если ручник будет сильно смочен в краске, то возможны потеки, приводящие к браку.

При отделке многоцветными рисунками каждый цвет набивают отдельной кистью и только после того, как высохнет ранее набитый рисунок. Набивку можно делать и одной кистью, но ее нужно каждый раз перед сменой краски чисто промывать. После набивки на рисунках под мостиками трафарета остаются незаполненными места, которые закрашивают маленькими кисточками.

На торцовых сторонах трафарета вырезают треугольнички-метки, которые являются направляющими при передвижении трафарета и должны точно совпадать с отбитыми с помощью шнура линиями. При набивке многоцветных рисунков трафареты устанавливают точно так же.

Нельзя заполнять рисунки способом закрашивания. При закрашивании под трафарет затекает краска, что неизбежно приводит к браку. Трафарет периодически вытирают тряпкой от краски, особенно тщательно ту сторону, которую прикладывают к поверхности.

Трафареты вытирают и развешивают для просушки после каждого дня работы. При длительном хранении трафареты очищают от краски, сушат, кладут один на другой в развернутом виде, накрывают доской или фанерой и прижимают грузом, чтобы они не коробились и не портились.

Отделка штампами и валиками

Для получения рисунков одинаковой формы в виде цветов, геометрических фигур и т. д. применяют резиновые штампы и валики.

Штампы и валики можно изготовить вручную, вырезая из резины рисунки нужной формы и размера и наклеивая на резиновую полоску или трубку. Полоски крепят к деревянной терке такой же формы, как для затирки штукатурки, только полотно терки должно быть совершенно ровным. В противном случае штамп не будет всеми своими точками прижиматься к поверхности. Штамп смачивают в краске, приставляют к поверхности, прижимают и получают рисунок.

Валики бывают двух видов: без резервуара и с резервуаром. Крепят их в станке, где они свободно вращаются на оси. Для работы применяют станок с двумя валиками: один – рисунчатый, другой – гладкий из пористой резины (резиновая губка) или поролона. Валики должны быть плотно прижаты друг к другу. Гладкий валик смачивают в краске, отжимают ее излишки и вставляют в станок. Затем прижимают рисунчатый валик к поверхности, ведут станок сверху вниз, и валик отпечатывает на поверхности рисунок.

В процессе работы гладкий валик систематически смачивают в краске.

Валик с резервуаром удобен тем, что налитой в резервуар краски хватает на длительное время. Между резервуаром и рисунчатым валиком имеется питательный валик, который смачивается из резервуара и подает краску к рисунчатому валику. Силу прижатия валика к поверхности изменяют в зависимости от увеличения или уменьшения подачи краски, которой смачивается рисунчатый валик. Накатку валиками производят сверху вниз, соблюдая вертикальность накатываемых полос.

Накатывая каждую новую полосу, валик приставляют к поверхности одной и той же точкой. Для этого на каждом валике и станке имеется метка в виде черточек, которые не отпечатываются на поверхности. Чтобы получить совершенно новую вертикальную или горизонтальную полосу, первую накатку делают по отбитой намеленным шнуром линии.

Фактурная отделка

Фактурную отделку поверхностей выполняют с помощью различных инструментов, машинок, рельефных валиков по специально приготовленной и нанесенной шпатлевке.

Поверхности подготавливают под высококачественную окраску. Новую штукатурку следует хорошо просушить, исправить все дефекты и загрунтовать. Деревянные поверхности олифят, подмазывают все дефекты, а крупные трещины после подмазки заклеивают марлей.

Поверхности, ранее окрашенные масляной краской, тщательно промывают для удаления пыли. Дефекты исправляют, зачищают, обязательно грунтуют и закрашивают.

Подготовив поверхности, приступают к нанесению шпатлевки. Ее наносят шпателем на поверхность слоем 3–4 мм и хорошо разравнивают. Шпатлевка должна быть достаточно пластична.

По нанесенной шпатлевке прокатывают жестким узорчатым валиком и получают рельефный рисунок. Чтобы валик не прилипал к шпатлевке, его периодически смачивают водой при прокатывании по шпатлевке.

После накатки шпатлевку хорошо сушат, слегка прочищают шкуркой и закрашивают краской.

После окрашивания свеженанесенный состав тут же стирают тряпкой с выпуклых частей рельефа. Краска остается в углублениях, образует тени, которые резче подчеркивают и выявляют фактуру рисунка.

Работу по фактурной отделке лучше всего выполнять вдвоем. Один из работающих наносит шпатлевочный состав, другой – накатывает рисунок валиком.

Похожие книги из библиотеки

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.