Вопрос. Что такое сухая штукатурка?

Сухая штукатурка, или гипсокартон, – это модный и популярный сейчас материал. Работать с сухой штукатуркой гораздо проще, чем с мокрой. Отделывать потолки сухой штукатуркой выгодно, и результат получается хороший. Сухая штукатурка представляет собой гипсовые листы, покрытые тонким, но более прочным картоном. Они имеют длину 2,5–3,5 м, ширину 1,2–1,3 м и толщину 8—10 мм.

Вопрос. Какие преимущества имеет сухая штукатурка?

Сухая штукатурка имеет ряд преимуществ:

Она является прекрасным материалом, экологически чистым, нетоксичным. Она обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, неогнеопасна, не имеет запаха.

Сухая штукатурка контролирует уровень влажности, то есть дышит. При повышенном содержании влаги в воздухе она поглощает ее, при пониженном – выделяет.

Для облицовки потолка сухая штукатурка является удобным отделочным материалом. При ее установке не надо использовать мокрые смеси.

В пространстве между листами и поверхностью можно прокладывать любые коммуникации.

Вопрос. Что известно о недостатках сухой штукатурки?

К недостаткам сухой штукатурки можно отнести то, что ее нельзя применять во влажных помещениях, так как картонные листы могут размокнуть.

Сухую штукатурку не рекомендуется применять в комнатах, где температура может подняться выше 45 °C, так как при нагреве разрывается химическая связь между молекулами гипса и воды, которая сразу же испаряется. Поэтому прочность изделия значительно понижается.

Вопрос. Как крепится сухая штукатурка?

Для покрытия бетонных потолков гипсокартоном предварительно нужно прибить к нему бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек.

Перед началом работы следует правильно просчитать размеры каркаса, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не меньше 7,5 см.

Вертикальные доски или рейки прибиваются к потолку гвоздями длиной 7—10 см. Если потолок плохо пробивается, то необходимо просверлить отверстия и вставить пробки, а потом в них вбить гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. Листы гипсокартона надо прибивать к каркасу так, чтобы между ними оставалось пространство в 4–5 мм для последующей отделки швов.

Между потолком и гипсокартоном, в свою очередь, также остается пустое пространство в 20–25 мм, что помогает создать дополнительную теплоизоляцию.

Но сухую штукатурку совсем не обязательно прибивать к деревянному каркасу, отнимая тем самым лишние сантиметры у помещения. Можно просто приклеить листы к потолку при помощи гипсового теста-мастики, состоящего из строительного гипса и 2 %-ного раствора костного клея. Клей необходим, чтобы гипс не затвердел в ту же минуту. Приготовленную мастику надо набросать на лист бугорками при помощи шпателя на расстоянии 35–40 см друг от друга, а также нанести мастику сплошным рядом по краям листа. Затем прижать гипсокартон к потолку и постучать по нему, выравнивая поверхность. Швы между листами заполнить гипсовым тестом и прошпаклевать.

Вопрос. Какое покрытие можно наносить на сухую штукатурку?

Вам понравится работать с сухой штукатуркой, так как на нее можно клеить любые обои без всякой предварительной обработки. Единственное, что необходимо, – это покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии.

Потолки можно не оклеивать, а побелить или покрасить клеевой или масляной краской как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется белить известью, так как она плохо сцепляется с картоном.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.