Вопрос. Что такое сухая штукатурка?

Сухая штукатурка, или гипсокартон, – это модный и популярный сейчас материал. Работать с сухой штукатуркой гораздо проще, чем с мокрой. Отделывать потолки сухой штукатуркой выгодно, и результат получается хороший. Сухая штукатурка представляет собой гипсовые листы, покрытые тонким, но более прочным картоном. Они имеют длину 2,5–3,5 м, ширину 1,2–1,3 м и толщину 8—10 мм.

Вопрос. Какие преимущества имеет сухая штукатурка?

Сухая штукатурка имеет ряд преимуществ:

Она является прекрасным материалом, экологически чистым, нетоксичным. Она обладает теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, неогнеопасна, не имеет запаха.

Сухая штукатурка контролирует уровень влажности, то есть дышит. При повышенном содержании влаги в воздухе она поглощает ее, при пониженном – выделяет.

Для облицовки потолка сухая штукатурка является удобным отделочным материалом. При ее установке не надо использовать мокрые смеси.

В пространстве между листами и поверхностью можно прокладывать любые коммуникации.

Вопрос. Что известно о недостатках сухой штукатурки?

К недостаткам сухой штукатурки можно отнести то, что ее нельзя применять во влажных помещениях, так как картонные листы могут размокнуть.

Сухую штукатурку не рекомендуется применять в комнатах, где температура может подняться выше 45 °C, так как при нагреве разрывается химическая связь между молекулами гипса и воды, которая сразу же испаряется. Поэтому прочность изделия значительно понижается.

Вопрос. Как крепится сухая штукатурка?

Для покрытия бетонных потолков гипсокартоном предварительно нужно прибить к нему бетонными гвоздями (дюбелями) каркас из деревянных досок или реек.

Перед началом работы следует правильно просчитать размеры каркаса, чтобы в местах стыков листов сухой штукатурки ширина реек каркаса была не меньше 7,5 см.

Вертикальные доски или рейки прибиваются к потолку гвоздями длиной 7—10 см. Если потолок плохо пробивается, то необходимо просверлить отверстия и вставить пробки, а потом в них вбить гвозди на расстоянии не более 50 см друг от друга. Листы гипсокартона надо прибивать к каркасу так, чтобы между ними оставалось пространство в 4–5 мм для последующей отделки швов.

Между потолком и гипсокартоном, в свою очередь, также остается пустое пространство в 20–25 мм, что помогает создать дополнительную теплоизоляцию.

Но сухую штукатурку совсем не обязательно прибивать к деревянному каркасу, отнимая тем самым лишние сантиметры у помещения. Можно просто приклеить листы к потолку при помощи гипсового теста-мастики, состоящего из строительного гипса и 2 %-ного раствора костного клея. Клей необходим, чтобы гипс не затвердел в ту же минуту. Приготовленную мастику надо набросать на лист бугорками при помощи шпателя на расстоянии 35–40 см друг от друга, а также нанести мастику сплошным рядом по краям листа. Затем прижать гипсокартон к потолку и постучать по нему, выравнивая поверхность. Швы между листами заполнить гипсовым тестом и прошпаклевать.

Вопрос. Какое покрытие можно наносить на сухую штукатурку?

Вам понравится работать с сухой штукатуркой, так как на нее можно клеить любые обои без всякой предварительной обработки. Единственное, что необходимо, – это покрыть шляпки гвоздей нитроэмалью или спиртовым лаком во избежание коррозии.

Потолки можно не оклеивать, а побелить или покрасить клеевой или масляной краской как обычные оштукатуренные поверхности. Не рекомендуется белить известью, так как она плохо сцепляется с картоном.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.