Вопрос. Чем отличается сдвинутая подгонка по рисунку от встречной наклейки?

Если рисунок прямой, подгонка по рисунку не нужна, обои клеятся без сдвига для совпадения рисунка. Встречная наклейка – перевернутое наклеивание, когда каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении относительно предыдущего.

Полотнища отрезаются ножницами или специальным ножом для резки обоев. Первое полотнище отрезается так, чтобы после приклеивания небольшой участок полоски заходил на потолок. Прежде чем отрезать следующие полотна, необходимо наклеить первый отрезок так, чтобы увидеть линию отреза для следующих полотен и чтобы рисунок последующих полотнищ совпадал.

Вопрос. Как определить нужный тип клея?

Для наклеивания необходимо использовать тот тип клея, который рекомендован производителем данного типа обоев. Тип клея зависит, прежде всего, от веса и плотности обоев. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей и тем больше времени необходимо для пропитывания обоев. На высококачественных, тисненых, гофрированных, под шелк обоях обычно указывается рекомендуемый тип клея. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый обойный клей, который содержит порошок синтетических смол, что повышает его клеящую способность и предотвращает появление плесени. Лучше всего клеит дисперсионный клей, который применяется для работы с толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея.

Практически все современные типы обойных клеев при правильном их использовании обеспечивают качественное и надежное приклеивание обоев. Показатель надежного приклеивания – при отрыве приклеенного полотна обои рвутся по бумаге, то есть на стене остается нижняя часть полотна.

Что касается времени, в течение которого обойный клей держит обои на стене, то при низкой влажности помещения, отсутствии рядом со стеной нагревательных приборов и влияния влаги на невлагостойкие обои данное время практически не ограничено.

В реальной жизни ремонт помещения проводят раз в 5–6 лет, и это время качественный обойный клей гарантированно держит обои на поверхности при соблюдении указанных условий.

Вопрос. Как правильно наносить клей на подготовленные полотнища обоев?

Отрезанные полотнища обоев раскладываются на рабочем столе лицевой поверхностью вниз, и клей равномерно наносится на обои от середины к краям кистью. Поверхность полотнища покрывается полностью. Чтобы клей лучше впитался, обои складывают по типу гармошки и оставляют на несколько минут. Все полотнища должны пропитываться клеем одинаковое количество времени. Тонкие обои намазывают один раз, и клей может быть холодным; плотные обои надо намазывать два раза теплым клеем.

Вопрос. Нужно ли пользоваться отвесом?

Поскольку стены, окна и двери очень редко имеют прямую и правильную форму, то всегда нужно наносить вертикальные линии, используя отвес.

Вопрос. Какие условия следует соблюдать при оклейке стен?

Оклейка ведется при закрытых окнах и дверях. Начинают оклеивание от окна. После пропитки первое полотнище прикладывается к стене согласно вертикальной разметке, плотно прижимается и разглаживается сначала в верхней части при помощи щетки с мягкой щетиной по направлению от середины к краям, чтобы избежать пузырей, морщин и складок. Если обои гладкие, можно использовать резиновый валик для разглаживания швов если применяются обои высокого тиснения, то надо использовать только щетку, легкими похлопываниями которой стыкуются швы. Затем так же разглаживается нижняя часть полотнища. После приклеивания полотнища выступающие сверху и снизу края обоев обрезаются ножом. Вместо линейки можно использовать прямой шпатель.

Вопрос. Как поступить, если при наклеивании обоев образовались складки и пузыри?

Если при наклеивании образовались складки, значит, под обоями образовалась воздушная пробка. В таком случае следует осторожно отклеить полотнище и нанести на него клей повторно. Если же и после этого пузыри не исчезают, то это обозначает, что обои недостаточно пропитались клеем. Маленькие складки исчезают после высыхания. Пузыри можно проткнуть иглой.

Проветривать комнату можно только после полного высыхания обоев, иначе обои отпадут.

Вопрос. Какие еще дефекты встречаются при наклейке обоев?

Полное или частичное отслаивание обоев около карнизов или у потолка. Возможно, при оклейке применялся жидкий клей или в помещении была высокая температура. Для исправления дефекта проклеивают поверхность, намазывают обои более густым клеем и по мере размягчения обоев приклеивают их вновь и тщательно приглаживают.

Обои отстают у наличников и плинтусов. Обои и стены были плохо промазаны клеем. Обои отгибают, хорошо промазывают два раза клеем, проклеивают поверхность и, как только обои размякнут, приклеивают их и тщательно приглаживают.

Полотна обоев расположены криво. Наклейка обоев выполнялась без пробивки вертикальной линии с помощью отвеса. Исправление возможно только путем переклейки.

Обои в углах стен разорваны. Бумага обоев при намазывании клеем расширяется, а при высыхании сильно сокращается. Угол был перекрыт цельным полотном. Обои следует переклеить так, чтобы угол перекрывался кромкой обоев шириной от 3 до 5 см.

Несовпадение рисунка на отдельных полотнах. При наклейке допущена ошибка. Исправление возможно путем переклейки.

Вопрос. Какие имеются способы ремонта обоев?

Наиболее распространенное повреждение обоев – вырванный остроконечный лоскут.

Если лоскут еще держится одним концом, надо намазать его с тыльной стороны клеем, прижать на место и прикатать валиком.

Если оторванная часть потеряна, придется ставить заплату. Из оставшихся обрезков обоев надо вырезать подходящую по размеру заплату. Если обрезки не сохранились, то надо попробовать отделить всухую кусочек обоев от стены, скрытой мебелью. Удостовериться, что он закрывает повреждение, и подогнать узор. Затем с тыльной стороны заплаты поскоблить ее края, чтобы уменьшить их толщину и свести на нет. Намазать клеем, наложить на поврежденное место, прижать и прикатать валиком. Если обои двухслойные и слишком толсты для заплатки, то надо отделить бумажную подложку на углу заплаты и стянуть ее полностью.

Если после оклейки на поверхности образовались сухие пузыри, то надо разрезать их острым рабочим ножом крестообразно. Оттянуть от стены образовавшиеся язычки и нанести немного клея на их нижнюю поверхность и на стену. Дать клею впитаться в течение нескольких минут и прижать язычки на место, прикатав их валиком.

Если у обоев отстал край, надо приподнять его шпателем и полоской наждачной бумаги очистить под ним засохший клей. Затем нанести немного клея на изнанку обоев и на стену, дать клею впитаться и прижать край прикаточным валиком. Затем влажной губкой стереть клей, выступивший на поверхность обоев.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.