Вопрос. Какое напольное покрытие предпочтительней применять для полов в прихожей, на кухне и в ванной комнате?

Для прихожей можно выбрать линолеум. Существует масса расцветок этого покрытия. В прихожей пол должен быть легкомоющимся, износостойким и красивым.

В кухне напольное покрытие тоже должно отвечать этим требованиям, так как по кухне много ходят, на пол может упасть посуда. Покрытие периодически подвергается различным нагрузкам.

В кухне и прихожей можно применять и ламинат как один из наиболее прочных материалов. Он устойчив к механическим воздействиям, нагреву, а также не портится от воды и растворителей. Ламинат является экологически чистым покрытием, имеет широкую гамму цветов и придает помещению нарядный вид.

Для кухни, прихожей и ванной комнаты можно использовать также керамическую плитку. Плитку лучше применять с шероховатой поверхностью, так как при попадании воды она станет особенно скользкой.

К ванной комнате предъявляются особые требования, поэтому напольное покрытие должно быть гигиеничным, легким в уборке, а также обладать водонепроницаемостью и кислотно-щелочной стойкостью. Этими качествами и обладает керамическая плитка. Она выпускается различных цветов и фактур, оригинальных и классических. Керамическая плитка имеет высокую сопротивляемость к воздействию разных агрессивных сред и температурных перепадов.

Керамическая напольная плитка имеет большую толщину, чем настенная. Увеличение толщины повышает ее прочность.

В ванной комнате применяются также теплые полы, которые покрываются водостойкими ковровыми покрытиями или герметизированными пробковыми панелями.

Вопрос. Какое напольное покрытие лучше использовать для пола гостиной, спальни и детской комнаты?

Для пола гостиной лучшим вариантом по-прежнему остается паркет. Используя для наборного паркета разные породы древесины, можно составить оригинальный рисунок. Паркет обязательно надо покрыть лаком, обладающим хорошей прозрачностью и надежно защищающим его от различных воздействий.

Если использовать паркетные доски, то установка пройдет быстрее, но рисунка в таком случае создать не удастся.

В гостиной хорошо смотрится пол из накладных половиц. Он износоустойчив и наряден.

Для спальни и детской комнаты прекрасно подойдет ковровое покрытие. Оно обладает звукоизоляционными свойствами, теплое и мягкое, прекрасно вписывается в интерьер этих помещений.

Для детской комнаты можно использовать ламинированный паркет, который лучше настилать на утепленную основу.

Похожие книги из библиотеки

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.