Вопрос. Что является важной составляющей искусства оформления интерьера?

Гамма красок в убранстве дома определяет не только его стиль, но и воздействует на настроение его обитателей. Цвет является важнейшей составляющей искусства оформления интерьера.

Всегда интересны контрасты холодных и теплых тонов. Например, с красным цветом гармонирует синий и зеленый цвет. Такое сочетание контрастных цветов лучше использовать в прихожей.

В гостиной и других местах отдыха рекомендуется использовать сочетание оттенков одной цветовой гаммы. Лучшим вариантом является выбор одного основного и двух дополнительных цветов.

Для того чтобы зрительно увеличить пространство, используют холодные цвета. Поэтому для небольших комнат лучше использовать холодные приглушенные тона стен.

Теплые тона используются в непропорционально больших или узких и длинных помещениях. В таких случаях, используя на торцевых стенах теплые тона, а на боковых – холодные, можно визуально сгладить несоразмерность комнаты.

Для комфортного проживания в доме очень важно правильно выбрать цвет. Иначе помещение будет выглядеть безвкусно. Чтобы интерьер был безупречен, необходимо знать, что это зависит и от правильного сочетания основной цветовой гаммы с цветовым решением обстановки и сопутствующих аксессуаров.

Если у вас есть желание оформить комнату в холодных тонах, то занавеси и ковры следует подбирать в тон, но более светлого оттенка. Мягкая же мебель должна быть более яркой. Цвет пола темнее, чем ковер, который лежит на нем.

Если комната создается в теплых тонах, то хорошо смотрятся коричневые и красно-коричневые цвета с золотистым оттенком.

Вопрос. Как цвета влияют на самочувствие человека, его настроение?

Цвета оказывают огромное воздействие на наше настроение и здоровье. Поэтому к выбору цвета надо подходить с точки зрения не только красоты, но и влияния на человека.

Для спальни можно использовать зеленые тона, так как зеленый цвет благотворно влияет на человека, на его нервную систему.

Желтые тона дают ощущения праздника, хорошего настроения, увеличивают работоспособность. В желтом цвете можно оформить кабинет.

Оранжевый цвет способствует улучшению кровообращения, положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта и хорошо смотрится на кухне.

Красный цвет сильно воздействует на психику человека и вызывает усталость, поэтому его необходимо использовать в интерьере дома осторожно.

Спокойный голубой цвет улучшает общее состояние человека, приносит человеку спокойствие, но его избыток может вызвать чувство безразличия. Людям, склонным к депрессивным состояниям, не рекомендуется оформлять интерьер в голубых тонах. Голубой цвет относится к холодным, и его лучше использовать в комнатах, где много солнечного света.

Синий цвет предпочтительней использовать для рабочего кабинета, так как этот строгий цвет создает деловую обстановку.

Фиолетовый цвет лучше не применять в комнатах для отдыха, так как он может вызвать чувство глубокой усталости. Его лучше использовать в интерьере гостиной и в небольших количествах.

Белый цвет положительно действует на нервную систему и хорошо сочетается с разными цветами. Его можно применять автономно, а также в контрастных сочетаниях.

Вопрос. Зависит ли выбор цвета в интерьере от расположения комнат?

Выбор цвета в интерьере квартиры зависит и от расположения комнат. Если комнаты хорошо освещаются, то для их оформления подходят и теплые, и холодные тона. Если в комнатах недостаточно солнечного цвета, то лучше использовать теплые оттенки как для стен, так для мебели и аксессуаров. От использования теплых тонов в интерьере квартиры создается ощущение гармонии.

Вопрос. Какие факторы надо учитывать при создании интерьера в квартире?

Детскую комнату лучше оформлять в теплых тонах. Это делает интерьер ярким, а детям приятно и полезно находиться в таком помещении.

Интерьер для взрослых молодых людей можно создавать как ярких и контрастных цветов, так и мягких приглушенных тонов.

С возрастом людям больше нравятся пастельные оттенки желтого, оранжевого, золотистого цветов. Для пожилого человека такие оттенки создают ощущение спокойствия.

Создавая интерьер в квартире, необходимо учитывать целый ряд факторов.

1. Возраст членов семьи.

2. Пол.

3. Род занятий.

4. Наклонности.

Цвета должны соответствовать общему стилю квартиры или дома и не вступать между собой в противоречие.

Цветовое оформление интерьера квартиры должно выражать вкусы, интересы, стремления проживающих, быть отражением вашей индивидуальности, сделать вашу жизнь приятной и счастливой.

Необходимо только понять основные правила сочетания цветов и научиться наилучшим образом их использовать.

Главное – правильно принять решение и действовать согласно намеченному плану. Но даже небольшие изменения в интерьере способны оживить ваше жилище. Тем более что для этого есть все условия: большой выбор современных материалов и технических средств.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.