Вопрос. Что является важной составляющей искусства оформления интерьера?

Гамма красок в убранстве дома определяет не только его стиль, но и воздействует на настроение его обитателей. Цвет является важнейшей составляющей искусства оформления интерьера.

Всегда интересны контрасты холодных и теплых тонов. Например, с красным цветом гармонирует синий и зеленый цвет. Такое сочетание контрастных цветов лучше использовать в прихожей.

В гостиной и других местах отдыха рекомендуется использовать сочетание оттенков одной цветовой гаммы. Лучшим вариантом является выбор одного основного и двух дополнительных цветов.

Для того чтобы зрительно увеличить пространство, используют холодные цвета. Поэтому для небольших комнат лучше использовать холодные приглушенные тона стен.

Теплые тона используются в непропорционально больших или узких и длинных помещениях. В таких случаях, используя на торцевых стенах теплые тона, а на боковых – холодные, можно визуально сгладить несоразмерность комнаты.

Для комфортного проживания в доме очень важно правильно выбрать цвет. Иначе помещение будет выглядеть безвкусно. Чтобы интерьер был безупречен, необходимо знать, что это зависит и от правильного сочетания основной цветовой гаммы с цветовым решением обстановки и сопутствующих аксессуаров.

Если у вас есть желание оформить комнату в холодных тонах, то занавеси и ковры следует подбирать в тон, но более светлого оттенка. Мягкая же мебель должна быть более яркой. Цвет пола темнее, чем ковер, который лежит на нем.

Если комната создается в теплых тонах, то хорошо смотрятся коричневые и красно-коричневые цвета с золотистым оттенком.

Вопрос. Как цвета влияют на самочувствие человека, его настроение?

Цвета оказывают огромное воздействие на наше настроение и здоровье. Поэтому к выбору цвета надо подходить с точки зрения не только красоты, но и влияния на человека.

Для спальни можно использовать зеленые тона, так как зеленый цвет благотворно влияет на человека, на его нервную систему.

Желтые тона дают ощущения праздника, хорошего настроения, увеличивают работоспособность. В желтом цвете можно оформить кабинет.

Оранжевый цвет способствует улучшению кровообращения, положительно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта и хорошо смотрится на кухне.

Красный цвет сильно воздействует на психику человека и вызывает усталость, поэтому его необходимо использовать в интерьере дома осторожно.

Спокойный голубой цвет улучшает общее состояние человека, приносит человеку спокойствие, но его избыток может вызвать чувство безразличия. Людям, склонным к депрессивным состояниям, не рекомендуется оформлять интерьер в голубых тонах. Голубой цвет относится к холодным, и его лучше использовать в комнатах, где много солнечного света.

Синий цвет предпочтительней использовать для рабочего кабинета, так как этот строгий цвет создает деловую обстановку.

Фиолетовый цвет лучше не применять в комнатах для отдыха, так как он может вызвать чувство глубокой усталости. Его лучше использовать в интерьере гостиной и в небольших количествах.

Белый цвет положительно действует на нервную систему и хорошо сочетается с разными цветами. Его можно применять автономно, а также в контрастных сочетаниях.

Вопрос. Зависит ли выбор цвета в интерьере от расположения комнат?

Выбор цвета в интерьере квартиры зависит и от расположения комнат. Если комнаты хорошо освещаются, то для их оформления подходят и теплые, и холодные тона. Если в комнатах недостаточно солнечного цвета, то лучше использовать теплые оттенки как для стен, так для мебели и аксессуаров. От использования теплых тонов в интерьере квартиры создается ощущение гармонии.

Вопрос. Какие факторы надо учитывать при создании интерьера в квартире?

Детскую комнату лучше оформлять в теплых тонах. Это делает интерьер ярким, а детям приятно и полезно находиться в таком помещении.

Интерьер для взрослых молодых людей можно создавать как ярких и контрастных цветов, так и мягких приглушенных тонов.

С возрастом людям больше нравятся пастельные оттенки желтого, оранжевого, золотистого цветов. Для пожилого человека такие оттенки создают ощущение спокойствия.

Создавая интерьер в квартире, необходимо учитывать целый ряд факторов.

1. Возраст членов семьи.

2. Пол.

3. Род занятий.

4. Наклонности.

Цвета должны соответствовать общему стилю квартиры или дома и не вступать между собой в противоречие.

Цветовое оформление интерьера квартиры должно выражать вкусы, интересы, стремления проживающих, быть отражением вашей индивидуальности, сделать вашу жизнь приятной и счастливой.

Необходимо только понять основные правила сочетания цветов и научиться наилучшим образом их использовать.

Главное – правильно принять решение и действовать согласно намеченному плану. Но даже небольшие изменения в интерьере способны оживить ваше жилище. Тем более что для этого есть все условия: большой выбор современных материалов и технических средств.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.