Вопрос. Как правильно создать интерьер прихожей?

Прихожая – это визитная карточка квартиры. Она должна отличаться опрятностью, свидетельствовать о культуре и вкусах обитателей. Но главное – прихожая должна быть удобна для живущих в квартире.

В прихожей обязательно должно быть зеркало, желательно во весь рост. Если же такой возможности нет, то можно ограничиться и небольшим зеркалом в красивой раме. Рядом с зеркалом можно установить полочку для мелких вещей: ключей, расчесок, перчаток и т. д. Бра у зеркала могут быть плоскими, что удобно для узких коридоров.

В прихожей должны быть полки или вешалки для зонтов, шарфов, шапок, платков. Полки в прихожей лучше иметь открытые, чтобы сохранить глубину помещения.

Прихожая является удобным местом для установки настенного телефона.

На стене прихожей можно развесить в красивых рамочках фотографии друзей дома. Это придаст особый уют и привлекательность квартире.

Иногда дополнительным неудобством в небольших прихожих становится чрезмерная высота потолка. С помощью антресолей различных конфигураций с вмонтированными точечными светильниками можно сделать потолок ниже и приобрести дополнительные хозяйственные площади. Для этой же цели можно использовать и многоуровневые потолки.

Если прихожая узкая и длинная, то ее можно разделить на две функциональные зоны: входную и вестибюльную. Зоны можно разделить различным напольным покрытием. Для входной зоны можно использовать керамическую плитку, переходящую на границе в линолеум, ковролин или паркет. Входную зону можно выделить от вестибюльной, приподняв уровень пола на ступеньку и образовав тамбур. Вестибюльная зона таким образом станет гостевой зоной.

Пространство прихожей можно увеличить визуально. Это можно сделать с помощью хорошего освещения, отделки прихожей в светлые холодные тона, установки зеркал от пола до потолка, расположенных друг против друга.

Если прихожая длинная и широкая, то ее лучше разграничить на зоны. Причем можно использовать элементы открытого интерьера. Убрав, например, часть стены между прихожей и гостиной.

Можно укоротить прихожую визуально, частично перегородив ее на несколько секторов, каждый из которых будет иметь свою функцию.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.