Вопрос. Из чего состоит сухая штукатурка?

Сухая штукатурка имеет и другое название – гипсокартон (листы композитного материала с основой из гипса и наружными плоскостями из картона). Основная часть всей массы – около 93 % – мягкий сердечник, еще 6 % – картон и до 1 % приходится на влагу, крахмал и органическое поверхностно-активное вещество. Крепкий строительный картон играет роль каркаса. Кроме того, на него удобно наносить практически все отделочные материалы: клей для обоев, краску. Это очень пластичный материал. Теперь появилась новая технология использования этого материала – так называемое сухое строительство, при котором нет необходимости в применении обоев.

Вопрос. Какими свойствами обладает сухая штукатурка?

Сухая штукатурка разработана специально для использования в жилых помещениях, поэтому отвечает всем необходимым стандартам. Это экологически чистый, нетоксичный и не оказывающий вредного воздействия на окружающую среду материал. Сухая штукатурка относится к энергосберегающим материалам, не огнеопасна, обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками. Не имеет запаха и абсолютно безопасна для человека.

Этот материал дышит, то есть контролирует уровень влажности. При повышенном содержании воды в воздухе он поглощает ее, при пониженном – выделяет. Его кислотность такая же, как у человеческой кожи, что полезно для здоровья.

Вопрос. Каковы преимущества применения сухой штукатурки?

Для облицовки стен сухая штукатурка является универсальным отделочным материалом. Работать с ним просто и удобно. При установке не используются мокрые смеси, такие как штукатурка, шпатлевка или цементный раствор.

В пространстве между листами и несущей поверхностью прокладывают электрические и телефонные кабели, системы пылеудаления, отопительные и водопроводные коммуникации.

Вопрос. Есть ли недостатки в применении сухой штукатурки?

Конечно, как и любой материал, сухая штукатурка имеет свои минусы. Недостатком применения такого материала является то, что он не может использоваться в помещениях, где температура может подняться выше 45 °C. Если листы нагреваются сильнее, то разрывается химическая связь между молекулами гипса и воды, которая сразу же испаряется. В результате этого процесса прочность изделия значительно понижается. Ограничивает применение этого материала и влажность помещения, так как картонные листы не переносят большой влажности и размокают, поэтому комната должна быть сухой. Кроме того, его нельзя подвергать ударно-механическим нагрузкам. К недостаткам относится и то, что листы неплотно прилегают к стенам и под ними образуется пространство, где могут завестись домашние вредители.

Вопрос. Как исправить небольшой дефект в сухой штукатурке?

Если в сухой штукатурке образовалась небольшая ямка, то ее можно замаскировать самоклеящейся маскировочной лентой и целлюлозной шпатлевкой.

Если образовалось отверстие диаметром свыше 50 мм, то для этого ремонта потребуется больше усилий. Из сухой штукатурки надо вырезать заплату вдвое длиннее и немного уже, чем отверстие. Проткнуть заплату в центре и протянуть сквозь нее шнурок с привязанным на конце гвоздем. Затем намазать края заплаты штукатурным раствором или шпатлевкой и вставить в отверстие, держа другой рукой шнурок. Натянуть шнурок, чтобы прижать заплату к задней поверхности плиты. Затем заполнить углубление штукатуркой или шпатлевкой и обрезать шнурок. В конце ремонта наложить на заплату небольшой слой штукатурного раствора. Сбрызнуть его водой при помощи кисти и затереть гладилкой.

Вопрос. Что делать, если в сухой штукатурке образовалось обширное повреждение?

Если на поверхности сухой штукатурки образовалось большое повреждение, надо прорезать ее острым ножом до ближайших стоек стены или балок потолка. Затем продолжить разрезы до середины стоек или балок и вынуть поврежденный кусок. После этого надо отпилить два деревянных бруска и, вставив их между стойками (балками), прибить или привинтить так, чтобы они служили опорами для краев основной плиты и заплаты. Затем вырезать из сухой штукатурки заплату по размерам удаленного куска и прибить ее на место. Стыки зашпатлевать, заклеить лентой и сверху затереть штукатурным раствором.

Вопрос. Как провести ремонт поверхностей, оштукатуренных по дранке?

Сначала надо удалить треснувшие и сломанные деревянные дранки и отставшие куски штукатурки вокруг поврежденного участка. Затем вырезать старую штукатурку и дранки, пока не покажутся стойки стены или балки потолка с каждой стороны дыры. Для удобства наложения заплатки сделать углы прямыми.

После этого из сухой штукатурки вырезать заплату и прибить ее на место (к стойкам или балкам). Если заплата большая, то предварительно надо добавить два опорных бруска для нее. Затем надо зашпатлевать и заклеить швы, а сверху заплату затереть штукатурным раствором. Потом отполировать его гладилкой.

Похожие книги из библиотеки

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.