Вопрос. Что собой представляют натяжные потолки?

Натяжные потолки представляют собой ПВХ-пленку, натягиваемую на специальный каркас, который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеющая вид твердого потолка. Натяжные потолки обладают такими свойствами, как влагозащищенность, пожарная безопасность, быстрота установки, прочность, удобство в эксплуатации, долговечность. Натяжные потолки располагают большой гаммой цветов и фактур, они не выцветают.

Вопрос. Как осуществляется монтаж натяжных потолков?

Если вы остановитесь на натяжных потолках, то самой вам с ними не справиться, придется обратиться к специалистам. Но для общего развития могу рассказать. Монтаж натяжных потолков осуществляется следующим образом. Вначале по периметру комнаты крепится алюминиевый багет. Минимальная высота от потолка составляет 30 мм. Затем полотно разогревается тепловой пушкой до 50–70 °C и натягивается на багет, начиная с углов. При этом в работе используются специальные монтажные шпатели.

Способы крепления натяжного потолка следующие.

Гарпунное соединение представляет собой гибкую пластину, сделанную из более жесткого материала, чем сама пленка ПВХ, которая приваривается по периметру полотна потолка. Эта пластина используется для соединения полотна и багета.

Клиновое соединение дает возможность регулировать степень натяжения. При нем можно выполнять натяжные потолки любых форм, используя различные расцветки ПВХ-пленки.

Монтаж натяжных потолков в обычных комнатах занимает приблизительно от двух до четырех часов в зависимости от сложности работы. Благодаря использованию перфораторов с пылесосом процесс монтажа этой конструкции достаточно чистый и нет необходимости выносить из помещения мебель.

Вопрос. Какие светильники можно использовать с натяжными потолками?

Могу вас успокоить: с натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания – до 60 Вт, галогенные – 35 Вт. Для установки более мощных светильников нужна дополнительная термоизоляция.

Вопрос. Какие натяжные потолки предлагают сегодня дизайнеры?

Потолки – неотъемлемая часть интерьера. Натяжные потолки бывают разных расцветок и фактур (глянцевые, матовые, сатиновые, мраморные, металлик). Некоторые фирмы предлагают пленки с художественным напылением, имитирующим фотообои. С помощью таких потолков можно создавать интересные дизайны с арками, волнами, изгибами.

В последнее время стало модным заказывать полотно для натяжных потолков с государственной символикой. Модны и потолки сложной конфигурации в сочетании с другими материалами. Особое предпочтение здесь отдается дуэту с гипроком. Дизайнеры предлагают и глянцевые потолки, натянутые в одной плоскости: они создадут иллюзию объема, и потолки будут казаться выше. Модным считается сочетание натяжных потолков с венецианской штукатуркой на стенах. Существуют и бактерицидные натяжные потолки.

Усовершенствовали и потолки, имитирующие звездное небо. Раньше использовали подсветку, теперь свет излучает само полотно, покрытое специальными блестками. Для достижения эффекта мерцания и переливов цветов в источнике света используются разные светофильтры.

Дизайнеры придумали и натяжные потолки-картины. По желанию заказчика на полотно можно нанести любой рисунок.

Вопрос. Какими преимуществами обладают натяжные потолки?

У натяжных потолков много достоинств и практически нет недостатков. Могу перечислить ряд преимуществ.

1. Быстрота установки.

2. Чистота при установке (нет мусора).

3. Прочность (выдерживают большие нагрузки).

4. Водонепроницаемость (могут быть установлены на кухнях и в ванных комнатах).

5. Не поддаются коррозии.

6. Практичность (не требуется специальный уход, можно быстро заменить).

7. Долговечность (до 15 лет).

8. Экологичность (не выделяют вредных веществ, аллергенов).

9. Звукопоглощение.

10. Термоизоляция.

11. Освещение (возможность выбора любого освещения).

12. Виниловые потолки не огнеопасны.

13. Непроницаемы для пыли и микробов, оседающих сверху.

Вопрос. Что можно сказать о недостатках натяжных потолков?

К недостаткам можно отнести то, что они могут порваться, если задеть их чем-нибудь острым. Но подобных неприятностей практически не происходит, так как большое расстояние спасает потолок от неожиданностей и неприятностей.

Натяжные потолки имеют высокую стоимость.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.