Вопрос. Что собой представляют натяжные потолки?

Натяжные потолки представляют собой ПВХ-пленку, натягиваемую на специальный каркас, который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеющая вид твердого потолка. Натяжные потолки обладают такими свойствами, как влагозащищенность, пожарная безопасность, быстрота установки, прочность, удобство в эксплуатации, долговечность. Натяжные потолки располагают большой гаммой цветов и фактур, они не выцветают.

Вопрос. Как осуществляется монтаж натяжных потолков?

Если вы остановитесь на натяжных потолках, то самой вам с ними не справиться, придется обратиться к специалистам. Но для общего развития могу рассказать. Монтаж натяжных потолков осуществляется следующим образом. Вначале по периметру комнаты крепится алюминиевый багет. Минимальная высота от потолка составляет 30 мм. Затем полотно разогревается тепловой пушкой до 50–70 °C и натягивается на багет, начиная с углов. При этом в работе используются специальные монтажные шпатели.

Способы крепления натяжного потолка следующие.

Гарпунное соединение представляет собой гибкую пластину, сделанную из более жесткого материала, чем сама пленка ПВХ, которая приваривается по периметру полотна потолка. Эта пластина используется для соединения полотна и багета.

Клиновое соединение дает возможность регулировать степень натяжения. При нем можно выполнять натяжные потолки любых форм, используя различные расцветки ПВХ-пленки.

Монтаж натяжных потолков в обычных комнатах занимает приблизительно от двух до четырех часов в зависимости от сложности работы. Благодаря использованию перфораторов с пылесосом процесс монтажа этой конструкции достаточно чистый и нет необходимости выносить из помещения мебель.

Вопрос. Какие светильники можно использовать с натяжными потолками?

Могу вас успокоить: с натяжными потолками можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания – до 60 Вт, галогенные – 35 Вт. Для установки более мощных светильников нужна дополнительная термоизоляция.

Вопрос. Какие натяжные потолки предлагают сегодня дизайнеры?

Потолки – неотъемлемая часть интерьера. Натяжные потолки бывают разных расцветок и фактур (глянцевые, матовые, сатиновые, мраморные, металлик). Некоторые фирмы предлагают пленки с художественным напылением, имитирующим фотообои. С помощью таких потолков можно создавать интересные дизайны с арками, волнами, изгибами.

В последнее время стало модным заказывать полотно для натяжных потолков с государственной символикой. Модны и потолки сложной конфигурации в сочетании с другими материалами. Особое предпочтение здесь отдается дуэту с гипроком. Дизайнеры предлагают и глянцевые потолки, натянутые в одной плоскости: они создадут иллюзию объема, и потолки будут казаться выше. Модным считается сочетание натяжных потолков с венецианской штукатуркой на стенах. Существуют и бактерицидные натяжные потолки.

Усовершенствовали и потолки, имитирующие звездное небо. Раньше использовали подсветку, теперь свет излучает само полотно, покрытое специальными блестками. Для достижения эффекта мерцания и переливов цветов в источнике света используются разные светофильтры.

Дизайнеры придумали и натяжные потолки-картины. По желанию заказчика на полотно можно нанести любой рисунок.

Вопрос. Какими преимуществами обладают натяжные потолки?

У натяжных потолков много достоинств и практически нет недостатков. Могу перечислить ряд преимуществ.

1. Быстрота установки.

2. Чистота при установке (нет мусора).

3. Прочность (выдерживают большие нагрузки).

4. Водонепроницаемость (могут быть установлены на кухнях и в ванных комнатах).

5. Не поддаются коррозии.

6. Практичность (не требуется специальный уход, можно быстро заменить).

7. Долговечность (до 15 лет).

8. Экологичность (не выделяют вредных веществ, аллергенов).

9. Звукопоглощение.

10. Термоизоляция.

11. Освещение (возможность выбора любого освещения).

12. Виниловые потолки не огнеопасны.

13. Непроницаемы для пыли и микробов, оседающих сверху.

Вопрос. Что можно сказать о недостатках натяжных потолков?

К недостаткам можно отнести то, что они могут порваться, если задеть их чем-нибудь острым. Но подобных неприятностей практически не происходит, так как большое расстояние спасает потолок от неожиданностей и неприятностей.

Натяжные потолки имеют высокую стоимость.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.