Вопрос. Из чего состоят мозаичные краски?

Мозаичные краски состоят из водной эмульсии нерастворимых капелек пигментов или твердых микроскопических частиц, цвет которых отличается от цвета базисного состава. Пигменты бывают одноцветными и многоцветными. Эти краски качественны, долговечны и могут служить хорошим декоративным покрытием для потолка.

Поверхность, покрытая мозаичной краской, приобретает едва заметную шероховатость, на ней застывшие капельки краски создают эффект множества мелких точек на бархатном фоне.

Вопрос. Как подготовить поверхность к покраске мозаичными красками?

В настоящее время очень многие интересуются мозаичными красками. Перед началом окрашивания поверхность надо тщательно подготовить, так как любая трещина или неровность на ней будут сразу заметны. Потолок очищают и выравнивают, после чего грунтуют специальными смесями, водно-дисперсионными или алкидными красками, близкими по цвету к базисному составу.

Вопрос. Чем мозаичные краски наносятся на поверхность?

Мозаичные краски продают уже готовыми для проведения ремонта. Мозаичные краски могут наноситься воздушным краскопультом, при надавливании на рукоять пигменты-капельки разбиваются струей воздуха и прилипают к обрабатываемой поверхности. Сейчас выпускаются полихромные краски, при работе с которыми можно использовать специальную кисть.

Вопрос. Хотелось бы узнать о достоинствах мозаичных покрытий.

Мозаичные покрытия действительно уникальны по своим показателям. Мозаичные краски паропроницаемы, то есть позволяют стенам дышать. Они влагостойки и устойчивы к истиранию. Загрязнения с поверхности можно очищать водой со слабощелочными моющими средствами. Мозаичные краски можно наносить на любое твердое основание: кирпич, бетон, керамическую плитку, гипсокартон, металл или дерево. Они не образуют швов, эластичны, не выцветают от солнца, не огнеопасны, экологически чисты, создают хороший микроклимат в помещении. Мозаичные краски хорошо маскируют появляющиеся мелкие повреждения и царапины, имеют долгий срок службы.

Похожие книги из библиотеки

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!