Вопрос. Что такое «пробковый пол»?

Пробковый пол состоит из пробки – натурального, экологически чистого материала, который получается из коры пробкового дуба. Верхний слой древесины для изготовления пробкового покрытия можно снимать только с дерева, достигшего тридцати лет. Кора пробкового дерева имеет сотовую структуру, состоящую из большого количества разных по размеру пузырьков воздуха. Соты пропитаны природным склеивающим веществом под названием суберин, которое выделяется самим деревом.

Вопрос. Нужна ли специальная подготовка основания перед покрытием пола пробкой?

Перед покрытием пола пробкой не требуется специально готовить основание. Достаточно очистить его от пыли и грязи. Если на его поверхности имеются неровности или трещины, пробковые полы хорошо замаскируют их. Пробку можно укладывать на любое основание – бетонное, деревянное, металлическое.

Вопрос. Как обрабатываются пробковые покрытия?

Обработка пробкового покрытия очень проста: оно шлифуется, а сверху покрывается специально разработанным для пробки лаком. Его особенность состоит в том, что он повторяет структуру материала – с легкостью сжимается и разжимается, не допуская попадания кислорода внутрь пробкового покрытия. Это делает материал более прочным и нескользким и позволяет избежать почернения.

Вопрос. Какие виды современных пробковых покрытий существуют?

Виды современных пробковых покрытий очень разнообразны по своим свойствам, особенностям цвета, фактуры и применения. Имеются, например, так называемые плавающие полы, которые представляют собой пластины и рулоны, собранные способом «паз – гребень». Основное предназначение таких полов – звукоизоляция и теплоизоляция.

Гораздо чаще применяются клеящиеся полы в виде разных по толщине пластин и плит. Они легко укладываются.

В настоящее время производятся пробковый паркет и различные коллекции, применяемые без использования клея.

Имеется и техническая пробка, которая также широко используется при ремонтных работах.

Вопрос. Какие цветовые оттенки имеются в пробковых покрытиях?

Можно сохранить натуральный приглушенный цвет пробки, от которого не устают глаза и который хорошо вписывается в любой интерьер помещения. При желании можно нанести на материал декоративный пробковый шпон любой цветовой и фактурной гаммы.

Для современных интерьеров существуют покрытия с необычной текстурой или с разноцветными искусственными вкраплениями. На покрытия можно нанести яркий лак.

Вопрос. В чем состоит преимущество пробковых полов?

Пробковые полы имеют хорошие звуко– и теплоизоляционные характеристики. Теплоизолирующие свойства материала позволяют обходиться без специальной системы подогрева пола и даже без ковровых покрытий. На них приятно ступать ногам. Они упруги и гасят сильные вибрации. Благодаря своей упругости пол приобретает ортопедический эффект и хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат человека.

На поверхности пробковых полов не остается следов ни от каблуков, ни от мебели. Пробка с добавлением резины намного усиливает пружинистость.

Полы, покрытые поливиниловой пленкой, обладают антистатическими свойствами. К ней не пристает пыль, и она безвредна для людей, страдающих аллергией. Такие полы легко моются.

Пробковые полы для красоты отделывают шпоном ценных пород дерева.

При настилке пробковых полов не используются гвозди или клей.

Вопрос. Какие недостатки имеют пробковые покрытия?

У пробковых полов практически нет недостатков за исключением плохой сопротивляемости деформации. Пружинящая пробка способна восстанавливать первоначальный объем после сжатия, но долгостоящие предметы, например мебель, оставляют следы. Чтобы этого избежать, необходимо под ножки мебели подкладывать специальные подставки, которые уменьшают давление.

Пробка также плохо переносит постоянное воздействие влаги.

Похожие книги из библиотеки

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.