Вопрос. Какие задачи решает покраска стен?

Покраска стен не требует особых навыков и может быть выполнена самостоятельно. Современные краски и инструменты позволяют выполнить работу на высоком профессиональном уровне. Ремонт такого рода поможет вам сэкономить время, деньги и трудовые затраты. А смена отделки поможет придать жилью уютный и стильный вид.

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо ознакомиться с подготовительными работами, которые предшествуют окраске. Знать, какие инструменты и приспособления понадобятся, а также как провести саму покраску стен.

Покраска стен должна решать несколько задач: защищать поверхность, быть устойчивой и придавать нужный колорит.

Вопрос. Что входит в состав красок?

В состав красок входят пигмент, связующее вещество и носитель. Пигмент придает пленке кроющую способность и цвет. Связующее вещество связывает частицы пигмента в сплошную пленку, когда краска высыхает и сцепляет пленку с поверхностью. В современных красках в качестве связующего вещества применяются синтетические смолы: алкидные, акриловые, виниловые и полиуретановые. Носитель делает краску текучей и гладкой при нанесении, а затем испаряется при высыхании.

От содержания пигмента зависит вид краски. Самое большое содержание пигмента – в матовой краске, в полуматовой – содержание пигмента меньше и еще меньше его в глянцевой краске. Матовая краска предпочтительнее, если есть необходимость скрыть имеющиеся недостатки окрашиваемой поверхности.

Новые водорастворимые материалы при высыхании не выделяют вредных испарений, они быстро сохнут, не имеют неприятного запаха, легко удаляются с инструментов. Их рекомендуется применять в домашних условиях.

Вопрос. По какой поверхности может производиться покраска?

Покраска стен является распространенной и удобной декоративной отделкой. Она может производиться по любой поверхности, включая тисненые обои и различные фактуры.

Покраска стен подразумевает не только гладко окрашенную поверхность. Используя разные приемы техники нанесения краски, можно добиться множества специальных эффектов окраски.

Специальные эффекты покраски подразделяются на две группы: имитация и пестрая окраска.

Имитация относительно сложна для исполнения, но создает эффект настоящего материала, например мрамора или деревянных досок.

В пестрой покраске используется ряд приемов для наложения на основной тон второго, что создает двухцветный эффект.

Покрашенные таким образом стены могут служить хорошей заменой дорогим обоям и придать вашему жилищу практичный и современный вид.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.