Вопрос. Какие задачи решает покраска стен?

Покраска стен не требует особых навыков и может быть выполнена самостоятельно. Современные краски и инструменты позволяют выполнить работу на высоком профессиональном уровне. Ремонт такого рода поможет вам сэкономить время, деньги и трудовые затраты. А смена отделки поможет придать жилью уютный и стильный вид.

Прежде чем приступить к покраске стен, необходимо ознакомиться с подготовительными работами, которые предшествуют окраске. Знать, какие инструменты и приспособления понадобятся, а также как провести саму покраску стен.

Покраска стен должна решать несколько задач: защищать поверхность, быть устойчивой и придавать нужный колорит.

Вопрос. Что входит в состав красок?

В состав красок входят пигмент, связующее вещество и носитель. Пигмент придает пленке кроющую способность и цвет. Связующее вещество связывает частицы пигмента в сплошную пленку, когда краска высыхает и сцепляет пленку с поверхностью. В современных красках в качестве связующего вещества применяются синтетические смолы: алкидные, акриловые, виниловые и полиуретановые. Носитель делает краску текучей и гладкой при нанесении, а затем испаряется при высыхании.

От содержания пигмента зависит вид краски. Самое большое содержание пигмента – в матовой краске, в полуматовой – содержание пигмента меньше и еще меньше его в глянцевой краске. Матовая краска предпочтительнее, если есть необходимость скрыть имеющиеся недостатки окрашиваемой поверхности.

Новые водорастворимые материалы при высыхании не выделяют вредных испарений, они быстро сохнут, не имеют неприятного запаха, легко удаляются с инструментов. Их рекомендуется применять в домашних условиях.

Вопрос. По какой поверхности может производиться покраска?

Покраска стен является распространенной и удобной декоративной отделкой. Она может производиться по любой поверхности, включая тисненые обои и различные фактуры.

Покраска стен подразумевает не только гладко окрашенную поверхность. Используя разные приемы техники нанесения краски, можно добиться множества специальных эффектов окраски.

Специальные эффекты покраски подразделяются на две группы: имитация и пестрая окраска.

Имитация относительно сложна для исполнения, но создает эффект настоящего материала, например мрамора или деревянных досок.

В пестрой покраске используется ряд приемов для наложения на основной тон второго, что создает двухцветный эффект.

Покрашенные таким образом стены могут служить хорошей заменой дорогим обоям и придать вашему жилищу практичный и современный вид.

Похожие книги из библиотеки

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.