Вопрос. Что собой представляет паркетная плитка?

Паркетная плитка представляет собой квадраты со стороной 300 или 450 мм, набранные из паркетных клепок твердых пород дерева и для удобства укладки прикрепленные к текстильной или войлочной подложке.

Клепки могут быть либо массивными, либо из шпона, наклеенного на основу из дешевых сортов дерева. Используются разные породы: тик, дуб, красное дерево, бук и др. Плитка бывает герметизированная, некоторые виды надо лакировать или герметизировать после укладки.

Паркетная плитка является самым дешевым способом декоративной отделки пола деревом.

Вопрос. Как надо укладывать паркетную плитку?

Паркетную плитку укладывать нетрудно. Их укладка состоит из подготовки и монтажа. Сначала распакованная плитка должна полежать в комнате, где ее будут укладывать, не меньше недели для акклиматизации. Это делается для того, чтобы плитка не усохла и не разбухла после укладки. Но по периметру в любом случае необходимо оставлять небольшой зазор для расширения.

Для начала надо найти начальную точку – так же, как и для плитки других видов. Расчертить пол направляющими линиями и нанести клей на первый квадрат. Затем аккуратно совместить эту плитку с направляющими линиями и сильно вдавить ее в клей. Постучать ее молотком через деревянную прокладку. Тем же способом уложить следующую плитку, впритык к первой. Выступающий клей надо быстро стирать с лицевой стороны плитки. Для обрезания крайней плитки необходимо наложить на крайнюю полную плитку вторую, на нее третью, придвинув ее вплотную к плинтусу. Вдоль края третьей плитки прочертить линию на второй.

Паркетные плитки можно сгибать вдоль стыков между клепками и потом разделять на части, прорезав текстильную основу острым рабочим ножом. Резать поперек клепок сложнее. Это можно сделать шипорезной пилой, нажимая слегка, чтобы не расколоть тонкие клепки.

Чтобы обогнуть наличники дверных проемов, надо предварительно сделать бумажные шаблоны или использовать копировальный щуп для разметки плиток. Затем отрезать по разметке лучковой пилой.

Края плитки прикрыть рейками, пришитыми к плинтусам.

Негерметизированную плитку необходимо очистить от пыли, затем покрыть прозрачным лаком или герметиком для полов три раза. Каждый слой после высыхания слегка отшлифовать.

Похожие книги из библиотеки

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.