Вопрос. Что собой представляет паркетная плитка?

Паркетная плитка представляет собой квадраты со стороной 300 или 450 мм, набранные из паркетных клепок твердых пород дерева и для удобства укладки прикрепленные к текстильной или войлочной подложке.

Клепки могут быть либо массивными, либо из шпона, наклеенного на основу из дешевых сортов дерева. Используются разные породы: тик, дуб, красное дерево, бук и др. Плитка бывает герметизированная, некоторые виды надо лакировать или герметизировать после укладки.

Паркетная плитка является самым дешевым способом декоративной отделки пола деревом.

Вопрос. Как надо укладывать паркетную плитку?

Паркетную плитку укладывать нетрудно. Их укладка состоит из подготовки и монтажа. Сначала распакованная плитка должна полежать в комнате, где ее будут укладывать, не меньше недели для акклиматизации. Это делается для того, чтобы плитка не усохла и не разбухла после укладки. Но по периметру в любом случае необходимо оставлять небольшой зазор для расширения.

Для начала надо найти начальную точку – так же, как и для плитки других видов. Расчертить пол направляющими линиями и нанести клей на первый квадрат. Затем аккуратно совместить эту плитку с направляющими линиями и сильно вдавить ее в клей. Постучать ее молотком через деревянную прокладку. Тем же способом уложить следующую плитку, впритык к первой. Выступающий клей надо быстро стирать с лицевой стороны плитки. Для обрезания крайней плитки необходимо наложить на крайнюю полную плитку вторую, на нее третью, придвинув ее вплотную к плинтусу. Вдоль края третьей плитки прочертить линию на второй.

Паркетные плитки можно сгибать вдоль стыков между клепками и потом разделять на части, прорезав текстильную основу острым рабочим ножом. Резать поперек клепок сложнее. Это можно сделать шипорезной пилой, нажимая слегка, чтобы не расколоть тонкие клепки.

Чтобы обогнуть наличники дверных проемов, надо предварительно сделать бумажные шаблоны или использовать копировальный щуп для разметки плиток. Затем отрезать по разметке лучковой пилой.

Края плитки прикрыть рейками, пришитыми к плинтусам.

Негерметизированную плитку необходимо очистить от пыли, затем покрыть прозрачным лаком или герметиком для полов три раза. Каждый слой после высыхания слегка отшлифовать.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.