Вопрос. Какие существуют способы укладки плитки?

Облицовку стен керамической плиткой начинают снизу, укладывая кафель горизонтальными рядами. Существует несколько способов укладки плитки:

в разбежку, когда в каждом следующем горизонтальном ряду вертикальный шов смещают, что напоминает кирпичную кладку;

шов в шов, когда плитку укладывают точно друг над другом, образуя ровные правильные ряды по горизонтали и вертикали;

по диагонали, когда каждую следующую плитку устанавливают перпендикулярно предыдущей (получаются линии «елочек», идущих наклонно к полу).

Вопрос. Каким образом можно улучшить сцепление облицовки и основания?

Перед началом работы каждую плитку надо опустить в воду на 5—10 минут. Поверхность стены также необходимо смочить водой с помощью кисти. Дополнительное смачивание поверхности делает сцепление облицовки и основания более прочным.

Вопрос. Как контролировать процесс укладки керамической плитки?

Для контроля необходимо провести провешивание поверхности. При провешивании следует установить ряд горизонтальных и вертикальных стальных штырей, по которым можно будет контролировать процесс укладки керамических плиток.

Для определения вертикальных границ облицовки на верхней границе стены забивают ряд штырей, от них отвесно вниз натягивают шнуры и закрепляют их на поверхности пола. Эти шнуры показывают направление вертикального шва и боковые контуры облицовки. Также натягивают горизонтальный шнур. Затем, ориентируясь на него, укладывают первый ряд плитки. Укладка производится на высоте чистого пола (если полы еще не уложены, на стену крепится рейка, равная по толщине будущему покрытию).

После завершения провешивания необходимо разметить поверхность стены. С помощью рулетки размечают ряды плиток, определяют количество плиток в ряду. На гипсовом растворе в опорных точках устанавливают маяки (если стены длинные, то выкладывают маячные ряды). С помощью отвеса проверяют их вертикальность.

Вопрос. Какова техника укладки плитки на стены?

При облицовке стены необходимо заранее спланировать, как будет размещена плитка, поскольку на стене могут встретиться препятствия, которые придется учитывать.

Если стена без препятствий, то надо найти среднюю линию стены и посмотреть, как ляжет плитка, если начинать от нее.

Но если имеются дверные и оконные проемы, выключатели, розетки, отопительные приборы и т. д., то нужно проработать ряд вариантов, чтобы выбрать оптимальную центральную точку, при которой реже придется резать плитку.

Для этого лучше использовать разметочную линейку – деревянную рейку длиной около 1 м с нанесенными на нее карандашом размерами отдельных плиток (с учетом зазоров). Прикладывая ее к стене, можно проверить, как лягут плитки и одинаковой ли ширины окажутся срезанные полоски по обе стороны. То же самое можно проделать, размечая раскладку плиток по высоте.

При работе со стенами важно, чтобы ряды были строго горизонтальны, иначе по мере укладки плиток и вертикальные швы станут наклонными. Плитки необходимо закрепить, пока клей не схватился, иначе они будут сползать по стене.

Раствор следует зафиксировать линией планок, прибитых к стене строго над плинтусом.

После выполненной необходимой подготовительной работы можно приступать к укладке плитки. Надо нанести связующее и прижать плитку на место. Слой связующего должен быть одинаковой толщины по всей стене, чтобы вся плитка лежала вровень одна с другой. Для этого потребуется зубчатый шпатель, которым необходимо зачерпнуть связующее из тубы и затем вести шпатель поперек стены, плотно прижимая его зубьями к поверхности. Наносить связующего слоя надо столько, чтобы его хватило для укладки 10–12 плиток за один раз.

Надо сажать плитку в связующее, прижимая и слегка передвигая ее вправо-влево. Первую плитку выровнять по отмеченной вертикальной линии или пришитой планке. Можно пользоваться дистанционными прокладками, вдавить одну в связующее возле верхнего угла первой плитки и укладывать вторую плитку в ряду. Продолжать сажать плитки и прокладки, пока не закончится ряд. Таким же образом укладывается следующий ряд, пока не разместятся все полные плитки. Затем приклеиваются обрезанные плитки на концах рядов и вдоль основания облицованной поверхности. Но планки, а также дистанционные прокладки можно снимать, когда связующее схватится.

Когда будет уложена вся плитка, включая и обрезанные, можно переходить к завершающему этапу: заполнению швов между плиткой раствором. Он вдавливается в швы гибкой лопаткой. Излишки раствора удаляются с поверхности плитки влажной губкой. Поверхность швов проглаживается коротким штырем из дерева или другого материала. Затем плитка полируются чистой сухой тряпкой.

Вопрос. Какие бывают приемы оформления краев керамической плитки?

Обычно керамическая плитка для стен имеют два глазурованных края, что позволяет оформлять края кладки и наружные углы.

Края можно оформлять и другими способами. Например, деревянными или пластиковыми багетами. Деревянные багеты могут быть вдавлены в связующее на стенах. Пластиковые багеты имеют перфорированный фланец, который вдавливается в слой связующего до укладки плиток. Эти багеты выпускаются в ассортименте пастельных и ярких тонов, гармонирующих или контрастирующих с плитками.

Вопрос. Каким образом проверить правильность облицовки стены?

Для проверки правильности облицовки стены используют туго натянутый шнур или рейку. Если швы по горизонтали и вертикали прямые и ровные, то облицовка качественная. После этой проверки в углах, отступив от края на ширину одной плитки, укладывают маяки, по которым можно проверить правильность основной укладки. Можно установить несколько промежуточных маяков.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.