С этой работой справиться несложно. Для этих целей используют эмали, алкидные масляные краски, разведенные лаками, масляные краски на олифе.

Перед окрашиванием в подоконниках с помощью шпатлевок заделывают щели и неровности.

Вопрос. Как правильно ухаживать за эмалированной ванной?

Чтобы эмалированная ванна служила долго, следует соблюдать некоторые правила.

Нельзя наливать в ванну горячую воду с температурой более 75 °C – это может вызвать откол эмали.

Ванну следует содержать в сухом виде. Течь над ванной образует желтоватый налет на эмали.

Нельзя постоянно чистить ванну препаратами, предназначенными для чистки с одновременным снятием ржавчины, так как в их составе имеются кислоты, способствующие разрушению слоя эмали.

Не рекомендуется мыть ванну сразу после горячей воды холодной. От резкой смены температуры могут образоваться трещины и желтый налет.

Вопрос. Как избавиться от сырости и плесени в помещении?

Плесень, грибковые окраски и черные пятна чаще всего появляются в помещениях, где нарушен температурно-влажностный режим и отсутствует надлежащая вентиляция. Причиной может быть промерзание стен ограждающих конструкций, плохая гидроизоляция. Поэтому, прежде чем устранить дефекты стен, необходимо проверить работу вентиляционных каналов, исправность водопроводной системы и канализации.

Вентиляция проверяется с помощью подожженной полоски бумаги. Нормально работающий канал втягивает пламя достаточно хорошо.

Плесень удаляют следующим образом. Пораженную поверхность промывают, имеющиеся неровности очищают шпателем и просушивают.

Если поверхность предполагают закрасить меловым составом, то ее промывают разведенным купоросом (не более 100 г купороса на 10 л воды) прямолинейными движениями в направлении света, после чего просушивают. Сухую поверхность красят меловым процеженным составом кистью, краскопультом (1–2 раза) или бытовым пылесосом кругообразными движениями. Состав наносят тонкими слоями с последующей просушкой после каждого нанесения.

Если поверхность предполагается закрасить водоэмульсионными составами, то лучше их промыть водой, просушить и прогрунтовать олифой. Водоэмульсионную краску наносят два-три раза кистью или валиком. При работе кистью последний слой должен быть нанесен прямолинейными движениями в направлении света.

Отставшие обои разрезают, отгибают от стены, стену олифят и сушат, затем смазывают отогнутые обои клеем и вновь подклеивают к стене.

Вопрос. Как защититься от сквозняков в квартире?

Главная причина появления сквозняков – плохая посадка окон и дверей. Для устранения сквозняков можно воспользоваться новейшими самоклеящимися поролонами, которые надежно защитят окна.

Для дверей и подъемных окон лучше использовать пластиковые липучки, упругие металлические полоски или устройства со сжимаемым резиновым уплотнителем.

Существуют специальные уплотнители для порогов, которые крепятся к низу двери и поперек порога.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.