С этой работой справиться несложно. Для этих целей используют эмали, алкидные масляные краски, разведенные лаками, масляные краски на олифе.

Перед окрашиванием в подоконниках с помощью шпатлевок заделывают щели и неровности.

Вопрос. Как правильно ухаживать за эмалированной ванной?

Чтобы эмалированная ванна служила долго, следует соблюдать некоторые правила.

Нельзя наливать в ванну горячую воду с температурой более 75 °C – это может вызвать откол эмали.

Ванну следует содержать в сухом виде. Течь над ванной образует желтоватый налет на эмали.

Нельзя постоянно чистить ванну препаратами, предназначенными для чистки с одновременным снятием ржавчины, так как в их составе имеются кислоты, способствующие разрушению слоя эмали.

Не рекомендуется мыть ванну сразу после горячей воды холодной. От резкой смены температуры могут образоваться трещины и желтый налет.

Вопрос. Как избавиться от сырости и плесени в помещении?

Плесень, грибковые окраски и черные пятна чаще всего появляются в помещениях, где нарушен температурно-влажностный режим и отсутствует надлежащая вентиляция. Причиной может быть промерзание стен ограждающих конструкций, плохая гидроизоляция. Поэтому, прежде чем устранить дефекты стен, необходимо проверить работу вентиляционных каналов, исправность водопроводной системы и канализации.

Вентиляция проверяется с помощью подожженной полоски бумаги. Нормально работающий канал втягивает пламя достаточно хорошо.

Плесень удаляют следующим образом. Пораженную поверхность промывают, имеющиеся неровности очищают шпателем и просушивают.

Если поверхность предполагают закрасить меловым составом, то ее промывают разведенным купоросом (не более 100 г купороса на 10 л воды) прямолинейными движениями в направлении света, после чего просушивают. Сухую поверхность красят меловым процеженным составом кистью, краскопультом (1–2 раза) или бытовым пылесосом кругообразными движениями. Состав наносят тонкими слоями с последующей просушкой после каждого нанесения.

Если поверхность предполагается закрасить водоэмульсионными составами, то лучше их промыть водой, просушить и прогрунтовать олифой. Водоэмульсионную краску наносят два-три раза кистью или валиком. При работе кистью последний слой должен быть нанесен прямолинейными движениями в направлении света.

Отставшие обои разрезают, отгибают от стены, стену олифят и сушат, затем смазывают отогнутые обои клеем и вновь подклеивают к стене.

Вопрос. Как защититься от сквозняков в квартире?

Главная причина появления сквозняков – плохая посадка окон и дверей. Для устранения сквозняков можно воспользоваться новейшими самоклеящимися поролонами, которые надежно защитят окна.

Для дверей и подъемных окон лучше использовать пластиковые липучки, упругие металлические полоски или устройства со сжимаемым резиновым уплотнителем.

Существуют специальные уплотнители для порогов, которые крепятся к низу двери и поперек порога.

Похожие книги из библиотеки

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!