С этой работой справиться несложно. Для этих целей используют эмали, алкидные масляные краски, разведенные лаками, масляные краски на олифе.

Перед окрашиванием в подоконниках с помощью шпатлевок заделывают щели и неровности.

Вопрос. Как правильно ухаживать за эмалированной ванной?

Чтобы эмалированная ванна служила долго, следует соблюдать некоторые правила.

Нельзя наливать в ванну горячую воду с температурой более 75 °C – это может вызвать откол эмали.

Ванну следует содержать в сухом виде. Течь над ванной образует желтоватый налет на эмали.

Нельзя постоянно чистить ванну препаратами, предназначенными для чистки с одновременным снятием ржавчины, так как в их составе имеются кислоты, способствующие разрушению слоя эмали.

Не рекомендуется мыть ванну сразу после горячей воды холодной. От резкой смены температуры могут образоваться трещины и желтый налет.

Вопрос. Как избавиться от сырости и плесени в помещении?

Плесень, грибковые окраски и черные пятна чаще всего появляются в помещениях, где нарушен температурно-влажностный режим и отсутствует надлежащая вентиляция. Причиной может быть промерзание стен ограждающих конструкций, плохая гидроизоляция. Поэтому, прежде чем устранить дефекты стен, необходимо проверить работу вентиляционных каналов, исправность водопроводной системы и канализации.

Вентиляция проверяется с помощью подожженной полоски бумаги. Нормально работающий канал втягивает пламя достаточно хорошо.

Плесень удаляют следующим образом. Пораженную поверхность промывают, имеющиеся неровности очищают шпателем и просушивают.

Если поверхность предполагают закрасить меловым составом, то ее промывают разведенным купоросом (не более 100 г купороса на 10 л воды) прямолинейными движениями в направлении света, после чего просушивают. Сухую поверхность красят меловым процеженным составом кистью, краскопультом (1–2 раза) или бытовым пылесосом кругообразными движениями. Состав наносят тонкими слоями с последующей просушкой после каждого нанесения.

Если поверхность предполагается закрасить водоэмульсионными составами, то лучше их промыть водой, просушить и прогрунтовать олифой. Водоэмульсионную краску наносят два-три раза кистью или валиком. При работе кистью последний слой должен быть нанесен прямолинейными движениями в направлении света.

Отставшие обои разрезают, отгибают от стены, стену олифят и сушат, затем смазывают отогнутые обои клеем и вновь подклеивают к стене.

Вопрос. Как защититься от сквозняков в квартире?

Главная причина появления сквозняков – плохая посадка окон и дверей. Для устранения сквозняков можно воспользоваться новейшими самоклеящимися поролонами, которые надежно защитят окна.

Для дверей и подъемных окон лучше использовать пластиковые липучки, упругие металлические полоски или устройства со сжимаемым резиновым уплотнителем.

Существуют специальные уплотнители для порогов, которые крепятся к низу двери и поперек порога.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.