Вопрос. Как правильно пользоваться малярной кистью?

Правила пользования малярной кистью просты, и вы легко их запомните.

Для нанесения краски на поверхности стен часто используют кисть. Ее размер необходимо выбирать в зависимости от размера окрашиваемой поверхности. Для стен подходит большая кисть, с ней работать быстрее, хотя и более утомительно, чем с маленькой кистью.

Новую кисть перед использованием необходимо энергично поводить влево-вправо по ладони, чтобы удалить слабые щетинки, затем тщательно промыть. Держать широкие кисти удобнее за ручку.

Погружать кисть в краску необходимо на треть длины щетины, иначе краска будет капать и стекать по ручке. Чтобы снять с кисти избыток краски, можно натянуть над ведерком с краской между опорами ручки проволоку. Накладывать краску на поверхность нужно длинными плавными мазками. Затем снова обмакнуть кисть и накладывать краску на другой участок, а потом соединить участки короткими легкими мазками. На краю наружных углов кисть необходимо вести в сторону края, чтобы на углу не образовался наплыв краски.

Вопрос. Как проводить малярные работы с помощью валика?

Для окрашивания больших ровных поверхностей стен весьма удобно пользоваться валиками. Для покраски штукатурки необходимо выбирать «шубы» с коротким ворсом, для рельефной поверхности – со средним, для лепнины с глубоким рельефом – с длинным.

Недостатками валиков является то, что они не прокрашивают внутренние углы и углы между стенами и потолком. Поэтому следует предварительно окрашивать эти места кистью. При быстром катании валик разбрызгивает краску. Много времени требует и очистка краски с валика.

Начинать работу с валиком надо с выбора подходящей длины ворса «шубы». Затем в специальный поднос налить краску. Высота налитой краски должна доходить до порога, отделяющего ребра на дне подноса. Затем окунуть валик в краску, покатать его в углубленной части подноса, потом покатать в ребристой части подноса, чтобы снять лишнюю краску. Накладывают краску диагональными полосами, перекрывающими одна другую, чтобы полностью покрыть поверхность. Когда валик станет сухим, зарядить его опять и продолжать красить, соединить все участки, катая валик параллельно ее краям.

Вопрос. Как окрашивать стены с помощью подушки?

Работа подушкой не оставляет мазков, поэтому получается более гладкое покрытие. Для работы с подушкой следует налить краску в специальное корытце. Затем покатать подушку по рубчатому барабану для зарядки краской. Накладывать краску на стены нужно перекрывающими друг друга параллельными полосами. Для окраски узких участков существуют малые подушки. Для окраски внутренних углов имеются краевые подушки. Стены удобно красить подушками на шесте.

Вопрос. Процесс покраски связан со многими трудоемкими моментами. Каких правил желательно придерживаться при работе с краской?

Чтобы облегчить себе жизнь, надо знать элементарные вещи – и тогда работа с краской не покажется такой уж трудной. Приведу вам несколько примеров.

1. Если на руки надеть резиновые перчатки, а в качестве нарукавников использовать целлофановые пакеты без дна, то можно предохранить рукава и руки от попадания краски. Чтобы легче было надеть или снять перчатки, надо предварительно наполнить их водой.

2. Закрепив на краях посуды полиэтиленовый пакет, можно предохранить ее от загрязнения краской.

3. Для окраски гладких поверхностей можно при желании изготовить кисть из нескольких слоев ткани, плотно намотанной на деревянную ручку и закрепленной проволокой, шпагатом. Предварительно необходимо вытянуть несколько рядов поперечных нитей.

4. Если на кисть надеть капроновый чулок (2–3 слоя), то белильный раствор будет ложиться тонким, ровным слоем.

5. Чтобы очистить кисть от нитролака, надо промыть ее 2–3 раза в теплой воде, предварительно намылив, затем высушить и повторить процедуру еще раз.

6. Наклеить на стены старые газеты. Это поможет очистить стены от водоэмульсионной краски. Когда присохнет клей, газеты снимутся вместе с краской.

7. Потеки на стенах исчезнут, если их предварительно проолифить или закрасить масляной краской.

8. Удалить старую масляную краску можно раствором, в состав которого входят 1,3 кг негашеной извести, 0,45 кг поташа и вода. Доведенным до густоты сметаны раствором надо покрыть поверхность и оставить его на 12 часов.

9. Гуашь или анилиновые красители для ткани помогут подобрать разнообразные цветовые оттенки для водоэмульсионной краски.

10. Пятна водоэмульсионной краски можно без труда смыть уксусом.

11. Запачканные масляной краской руки очищают растительным маслом, а затем моют теплой водой с мылом.

12. Масляная краска в банке долго не засохнет, если положить на ее поверхность плотную бумагу, а сверху залить олифой.

13. Засохшие от краски кисти можно прокипятить в воде со стиральным порошком в течение нескольких часов, а затем разъединить щетину шилом и промыть.

Похожие книги из библиотеки

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».