Вопрос. Как правильно пользоваться малярной кистью?

Правила пользования малярной кистью просты, и вы легко их запомните.

Для нанесения краски на поверхности стен часто используют кисть. Ее размер необходимо выбирать в зависимости от размера окрашиваемой поверхности. Для стен подходит большая кисть, с ней работать быстрее, хотя и более утомительно, чем с маленькой кистью.

Новую кисть перед использованием необходимо энергично поводить влево-вправо по ладони, чтобы удалить слабые щетинки, затем тщательно промыть. Держать широкие кисти удобнее за ручку.

Погружать кисть в краску необходимо на треть длины щетины, иначе краска будет капать и стекать по ручке. Чтобы снять с кисти избыток краски, можно натянуть над ведерком с краской между опорами ручки проволоку. Накладывать краску на поверхность нужно длинными плавными мазками. Затем снова обмакнуть кисть и накладывать краску на другой участок, а потом соединить участки короткими легкими мазками. На краю наружных углов кисть необходимо вести в сторону края, чтобы на углу не образовался наплыв краски.

Вопрос. Как проводить малярные работы с помощью валика?

Для окрашивания больших ровных поверхностей стен весьма удобно пользоваться валиками. Для покраски штукатурки необходимо выбирать «шубы» с коротким ворсом, для рельефной поверхности – со средним, для лепнины с глубоким рельефом – с длинным.

Недостатками валиков является то, что они не прокрашивают внутренние углы и углы между стенами и потолком. Поэтому следует предварительно окрашивать эти места кистью. При быстром катании валик разбрызгивает краску. Много времени требует и очистка краски с валика.

Начинать работу с валиком надо с выбора подходящей длины ворса «шубы». Затем в специальный поднос налить краску. Высота налитой краски должна доходить до порога, отделяющего ребра на дне подноса. Затем окунуть валик в краску, покатать его в углубленной части подноса, потом покатать в ребристой части подноса, чтобы снять лишнюю краску. Накладывают краску диагональными полосами, перекрывающими одна другую, чтобы полностью покрыть поверхность. Когда валик станет сухим, зарядить его опять и продолжать красить, соединить все участки, катая валик параллельно ее краям.

Вопрос. Как окрашивать стены с помощью подушки?

Работа подушкой не оставляет мазков, поэтому получается более гладкое покрытие. Для работы с подушкой следует налить краску в специальное корытце. Затем покатать подушку по рубчатому барабану для зарядки краской. Накладывать краску на стены нужно перекрывающими друг друга параллельными полосами. Для окраски узких участков существуют малые подушки. Для окраски внутренних углов имеются краевые подушки. Стены удобно красить подушками на шесте.

Вопрос. Процесс покраски связан со многими трудоемкими моментами. Каких правил желательно придерживаться при работе с краской?

Чтобы облегчить себе жизнь, надо знать элементарные вещи – и тогда работа с краской не покажется такой уж трудной. Приведу вам несколько примеров.

1. Если на руки надеть резиновые перчатки, а в качестве нарукавников использовать целлофановые пакеты без дна, то можно предохранить рукава и руки от попадания краски. Чтобы легче было надеть или снять перчатки, надо предварительно наполнить их водой.

2. Закрепив на краях посуды полиэтиленовый пакет, можно предохранить ее от загрязнения краской.

3. Для окраски гладких поверхностей можно при желании изготовить кисть из нескольких слоев ткани, плотно намотанной на деревянную ручку и закрепленной проволокой, шпагатом. Предварительно необходимо вытянуть несколько рядов поперечных нитей.

4. Если на кисть надеть капроновый чулок (2–3 слоя), то белильный раствор будет ложиться тонким, ровным слоем.

5. Чтобы очистить кисть от нитролака, надо промыть ее 2–3 раза в теплой воде, предварительно намылив, затем высушить и повторить процедуру еще раз.

6. Наклеить на стены старые газеты. Это поможет очистить стены от водоэмульсионной краски. Когда присохнет клей, газеты снимутся вместе с краской.

7. Потеки на стенах исчезнут, если их предварительно проолифить или закрасить масляной краской.

8. Удалить старую масляную краску можно раствором, в состав которого входят 1,3 кг негашеной извести, 0,45 кг поташа и вода. Доведенным до густоты сметаны раствором надо покрыть поверхность и оставить его на 12 часов.

9. Гуашь или анилиновые красители для ткани помогут подобрать разнообразные цветовые оттенки для водоэмульсионной краски.

10. Пятна водоэмульсионной краски можно без труда смыть уксусом.

11. Запачканные масляной краской руки очищают растительным маслом, а затем моют теплой водой с мылом.

12. Масляная краска в банке долго не засохнет, если положить на ее поверхность плотную бумагу, а сверху залить олифой.

13. Засохшие от краски кисти можно прокипятить в воде со стиральным порошком в течение нескольких часов, а затем разъединить щетину шилом и промыть.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.