Вопрос. Какие основные стили интерьера могут быть применены в оформлении квартиры?

При оформлении интерьера квартиры важно выбрать стиль. В едином стиле можно оформить всю квартиру, одну комнату или часть комнаты. Главное, чтобы чувствовались гармония и красота.

Познакомимся с основными стилями интерьера: Стиль хай-тек. В переводе с английского «high-tech» означает «высокие технологии». Этот стиль подразумевает движение технического прогресса, использование металла и пластика, простые и четкие формы, лаконизм линий, конструкции из стекла и алюминия, гладкие поверхности, минимум деталей, яркие цвета и рассеянное освещение. В основном в этом стиле используются искусственные материалы. Стекло и пластик смягчает тяжеловесность металла; придает стилю хай-тек легкость и струящийся свет. Мебель должна быть максимально функциональна.

Стиль рококо. Этот стиль называют стилем Людовика XV. Основой этого стиля является изящество, стремление к фантазии, игре. Этому стилю присущи ассиметричные композиции. Интерьер воспринимается как единый гармоничный ансамбль. Комнаты украшаются резными панелями, позолоченными орнаментами и зеркалами. Углы комнат закруглены. Используются определенные цвета: золотой, розовый, зеленый, белый с голубым.

Готический стиль. Этот стиль возвращает во времена рыцарей и старинных замков. Комнаты должны быть обставлены массивной мебелью. Наличие камина и подсвечников придаст интерьеру своеобразное настроение.

Стиль Бидермайер. Этот стиль родом из Австрии. Появился он в середине XIX века. Ему присущи функциональность, простота и комфорт. В данном стиле используются цветочные ковры, изящные шторы и много цветов. В стиль этого интерьера вписываются стеклянные серванты с фарфоровыми фигурками, а также использование дерева: клена, березы, яблони, вишни.

Восточный стиль. Для создания китайского стиля можно использовать плетеную мебель, драпированные тканью стены, светильники в виде китайских фонариков. Китайский интерьер предусматривает обтекаемые формы. В создании этого стиля можно подбирать любые интересные детали с китайским мотивом.

Японский стиль предусматривает невысокую мебель, ширмы и шторы в журавлях, маленькие деревца бонсай, фарфоровую посуду и японские зонтики. Все то, что будет напоминать эту страну и будить фантазию.

Восточный стиль допускает оформление интерьера в стиле любой восточной страны.

Античный стиль. Это может быть стиль Древней Греции, Древнего Рима или Древнего Египта. Стиль Древней Греции предусматривает максимализм в оформлении квартиры или комнаты, наличие низких лежанок и прямых туник. Стиль Древнего Рима предусматривает пышность в оформлении и комфорт. Внеся в интерьер определенную цветовую гамму, мебель и аксессуары, соответствующие той эпохе, можно создать неповторимый колорит. Стиль Древнего Египта создается с помощью различных драпировок, небольших пирамидок.

Скандинавский стиль. Этот стиль предусматривает использование в интерьере мебели из дерева с отделкой пластиком, хромированным металлом, стеклом и декоративными тканями. Мебель должна быть удобной и компактной. Интерьер выдержан в светлых тонах. В помещении должно быть много светильников, зеленых растений. Легкость интерьеру придадут полупрозрачные шторы.

Стиль барокко. Этот стиль пришел из Италии. Он характеризуется изяществом и наличием позолоченной мебели. Резная мебель из орехового дерева с изогнутыми ножками и мягкими сиденьями, обитая яркой тканью и украшенная бахромой. Столы покрыты столешницей из мрамора или мозаики. Сами ножки столов выполнены в виде голов львов, баранов или женских фигур. Стиль барокко предусматривает наличие двухстворчатых шкафов, комода, туалетного столика с большим зеркалом, напольных часов.

Морской стиль. Этот стиль выдержан в голубых, синих и зеленых тонах. На стенах можно повесить картины с видом моря или фотообои с морскими пейзажами. Морские аксессуары внесут разнообразие в интерьер. Прекрасно впишутся и голубые шелковые шторы. Можно подобрать светильники на морскую тематику. Незаменимой вещью для интерьера станет аквариум. Живые растения дополнят эффект.

Стиль кантри. Этот стиль несет в себе деревенскую романтику. Он вошел в моду с 80-х годов прошлого столетия. Ему присуще спокойные и простые вещи, использование природных материалов. Стиль кантри может быть американским, немецким, английским, шведским, швейцарским. Он может нести культуру разных народов. Жилье украшают вышитыми скатертями и салфетками. Используется простая деревянная мебель: комод, сервант и т. д. Стены выкрашены в светлые тона. Обивочные ткани с веселым цветочным рисунком. Желательно наличие растений.

Русский стиль. Этому стилю подходит мебель из дуба или сосны. Используются разные аксессуары в русском стиле, всевозможные изделия русских народных промыслов. В интерьере хорошо будет смотреться оригинальный деревянный сундук. Шторы должны быть изо льна. Стены окрашены в светлые тона.

Похожие книги из библиотеки

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»