Вопрос. Как осуществить простую побелку потолков?

Выбор остается за вами. Самым легким и недорогим способом ремонта потолка является побелка. Ее готовят из гашеной извести или мела.

Для того чтобы начать побелку, необходимо:

1) удалить старую краску или побелку с помощью скребка или шпателя или смыть теплой водой;

2) заделать трещины.

Для этого, используя шпатель, надо очистить трещины от отслаивающей штукатурки и расширить их. Затем заделать трещины шпатлевкой, проводя шпателем сначала поперек, затем вдоль. Потом затереть обработанные поверхности мелкой шкуркой.

Для исправления повреждений известковой штукатурки приготовить известковый раствор (одна часть извести, две части мелкого, просеянного песка и воды). Если используется негашеная известь, то ее надо развести водой до густоты сметаны, добавить песок и воду, чтобы получилась густая масса. Когда используется гашеная известь, то сначала к ней надо добавить песок, а потом воду.

При нанесении известково-гипсовых штукатурок надо приготовить раствор из одной части гипса, одной части гашеной извести и трех частей мелкого просеянного песка. Затем добавить воду и довести до консистенции густой сметаны. Готовый раствор быстро застывает, поэтому его надо использовать сразу же.

Гипсовый раствор готовят из одной части гипса и двух частей просеянного песка;

3) загрунтовать потолок.

Цель нанесения грунтовки на поверхность – создать на этой поверхности ровную гладкую пленку.

После высыхания грунта можно начинать побелку.

Примерный состав побелки из мела:

Мел – 2000 г, клей столярный – 80 г, мыло хозяйственное – 50 г, синька – 15 г, вода – 3–3,5 л до нужной густоты.

Клей предварительно размешивают с водой.

Побелку можно производить с помощью валика или пульверизатора. После нанесения слоя побелки надо дать поверхности высохнуть и нанести еще один или два слоя.

При нанесении побелки необходимо соблюдать два условия:

1) отсутствие сквозняков;

2) возможность попадания прямых солнечных лучей.

Вопрос. Какими средствами можно вывести на потолке пятна ржавчины, жирные пятна, очистить копоть?

Потолок перед побелкой следует очистить от разных пятен.

Ржавые пятна и потеки отмывают водой, а затем обрабатывают раствором медного купороса (50 г купороса на 1 л кипятка).

Жирные пятна выводят горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды. Для этого надо взять чистую белую ветошь, смочить ее раствором и приложить к пятну. Держать до полного его исчезновения, а затем промыть это место водой.

Закопченные потолки протирают 2–3 %-ным раствором соляной кислоты.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.