Вопрос. Как осуществить простую побелку потолков?

Выбор остается за вами. Самым легким и недорогим способом ремонта потолка является побелка. Ее готовят из гашеной извести или мела.

Для того чтобы начать побелку, необходимо:

1) удалить старую краску или побелку с помощью скребка или шпателя или смыть теплой водой;

2) заделать трещины.

Для этого, используя шпатель, надо очистить трещины от отслаивающей штукатурки и расширить их. Затем заделать трещины шпатлевкой, проводя шпателем сначала поперек, затем вдоль. Потом затереть обработанные поверхности мелкой шкуркой.

Для исправления повреждений известковой штукатурки приготовить известковый раствор (одна часть извести, две части мелкого, просеянного песка и воды). Если используется негашеная известь, то ее надо развести водой до густоты сметаны, добавить песок и воду, чтобы получилась густая масса. Когда используется гашеная известь, то сначала к ней надо добавить песок, а потом воду.

При нанесении известково-гипсовых штукатурок надо приготовить раствор из одной части гипса, одной части гашеной извести и трех частей мелкого просеянного песка. Затем добавить воду и довести до консистенции густой сметаны. Готовый раствор быстро застывает, поэтому его надо использовать сразу же.

Гипсовый раствор готовят из одной части гипса и двух частей просеянного песка;

3) загрунтовать потолок.

Цель нанесения грунтовки на поверхность – создать на этой поверхности ровную гладкую пленку.

После высыхания грунта можно начинать побелку.

Примерный состав побелки из мела:

Мел – 2000 г, клей столярный – 80 г, мыло хозяйственное – 50 г, синька – 15 г, вода – 3–3,5 л до нужной густоты.

Клей предварительно размешивают с водой.

Побелку можно производить с помощью валика или пульверизатора. После нанесения слоя побелки надо дать поверхности высохнуть и нанести еще один или два слоя.

При нанесении побелки необходимо соблюдать два условия:

1) отсутствие сквозняков;

2) возможность попадания прямых солнечных лучей.

Вопрос. Какими средствами можно вывести на потолке пятна ржавчины, жирные пятна, очистить копоть?

Потолок перед побелкой следует очистить от разных пятен.

Ржавые пятна и потеки отмывают водой, а затем обрабатывают раствором медного купороса (50 г купороса на 1 л кипятка).

Жирные пятна выводят горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды. Для этого надо взять чистую белую ветошь, смочить ее раствором и приложить к пятну. Держать до полного его исчезновения, а затем промыть это место водой.

Закопченные потолки протирают 2–3 %-ным раствором соляной кислоты.

Похожие книги из библиотеки

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Ремонт кирпичных печей своими руками

В пособии «Ремонт кирпичных печей своими руками», подготовленном профессиональным печником-практиком содержатся ценные практические указания по ремонту отопительных приборов, иллюстрированные уникальными фотоматериалами. Эта книга, безусловно, будет ценным подспорьем домашнему мастеру.