Вопрос. Как осуществить простую побелку потолков?

Выбор остается за вами. Самым легким и недорогим способом ремонта потолка является побелка. Ее готовят из гашеной извести или мела.

Для того чтобы начать побелку, необходимо:

1) удалить старую краску или побелку с помощью скребка или шпателя или смыть теплой водой;

2) заделать трещины.

Для этого, используя шпатель, надо очистить трещины от отслаивающей штукатурки и расширить их. Затем заделать трещины шпатлевкой, проводя шпателем сначала поперек, затем вдоль. Потом затереть обработанные поверхности мелкой шкуркой.

Для исправления повреждений известковой штукатурки приготовить известковый раствор (одна часть извести, две части мелкого, просеянного песка и воды). Если используется негашеная известь, то ее надо развести водой до густоты сметаны, добавить песок и воду, чтобы получилась густая масса. Когда используется гашеная известь, то сначала к ней надо добавить песок, а потом воду.

При нанесении известково-гипсовых штукатурок надо приготовить раствор из одной части гипса, одной части гашеной извести и трех частей мелкого просеянного песка. Затем добавить воду и довести до консистенции густой сметаны. Готовый раствор быстро застывает, поэтому его надо использовать сразу же.

Гипсовый раствор готовят из одной части гипса и двух частей просеянного песка;

3) загрунтовать потолок.

Цель нанесения грунтовки на поверхность – создать на этой поверхности ровную гладкую пленку.

После высыхания грунта можно начинать побелку.

Примерный состав побелки из мела:

Мел – 2000 г, клей столярный – 80 г, мыло хозяйственное – 50 г, синька – 15 г, вода – 3–3,5 л до нужной густоты.

Клей предварительно размешивают с водой.

Побелку можно производить с помощью валика или пульверизатора. После нанесения слоя побелки надо дать поверхности высохнуть и нанести еще один или два слоя.

При нанесении побелки необходимо соблюдать два условия:

1) отсутствие сквозняков;

2) возможность попадания прямых солнечных лучей.

Вопрос. Какими средствами можно вывести на потолке пятна ржавчины, жирные пятна, очистить копоть?

Потолок перед побелкой следует очистить от разных пятен.

Ржавые пятна и потеки отмывают водой, а затем обрабатывают раствором медного купороса (50 г купороса на 1 л кипятка).

Жирные пятна выводят горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды. Для этого надо взять чистую белую ветошь, смочить ее раствором и приложить к пятну. Держать до полного его исчезновения, а затем промыть это место водой.

Закопченные потолки протирают 2–3 %-ным раствором соляной кислоты.

Похожие книги из библиотеки

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.