Вопрос. Какие требования предъявляются к дизайну гостиной?

При дизайне гостиной учитываются разные факторы: образ жизни, возраст, образование, материальные возможности семьи.

Чтобы не потерять функциональной гибкости помещения, следует спланировать само пространство, то есть площадь и объем. Организующим элементом в гостиной может служить камин, телевизор или окно.

Особый уют гостиной придает камин. Если нет возможности установить настоящий, может подойти искусственный. Современные электрические камины безопасны, просты в обращении и эстетичны. Они не только украшают помещение, но и могут выполнять функции электрообогревателя, температуру которого можно регулировать самостоятельно. Он становится как бы центром композиции, вокруг которого можно группировать остальные предметы.

Главную зону отдыха образуют диваны и кресла. Пространство для занятий музыкой или живописью может быть достаточно автономным, устроенным на другом уровне. Границы между зонами определяются отличающимся половым покрытием или ковром.

Пол в гостиной должен быть сделан из добротных материалов. Он должен быть не только красивым, но и практичным. Яркий рисунок пола утомляет, светлые тона требуют более тщательного ухода.

Если гостиная совмещает комнату отдыха с кабинетом и столовой, то многоуровневый или выполненный из разных материалов пол будет служить элементом разделения зон.

В центре комнаты может располагаться зона отдыха, в стороне – столовая, а в дальнем углу – маленький кабинет.

Для обеденной зоны подойдут напольные покрытия, которые могут легко убираться, например дерево, поливинилхлорид, пробка или линолеум.

Цвет потолка гостиной не должен совпадать с цветом пола. Его можно сделать белым или в тон стен, только гораздо светлее их. На потолок можно направить свет с помощью напольных или настенных светильников.

Кроме центрального освещения можно использовать торшеры и настольные лампы, которые включаются по мере необходимости.

Гостиную можно украсить картинами, разными декоративными предметами, что сделает ее уютнее и интереснее.

Можно импровизировать с диванами, креслами, пуфами, книжными полками, шкафами-витринами, комодами. Главное, чтобы было удобно и комфортно.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.