Вопрос. Какие требования предъявляются к дизайну гостиной?

При дизайне гостиной учитываются разные факторы: образ жизни, возраст, образование, материальные возможности семьи.

Чтобы не потерять функциональной гибкости помещения, следует спланировать само пространство, то есть площадь и объем. Организующим элементом в гостиной может служить камин, телевизор или окно.

Особый уют гостиной придает камин. Если нет возможности установить настоящий, может подойти искусственный. Современные электрические камины безопасны, просты в обращении и эстетичны. Они не только украшают помещение, но и могут выполнять функции электрообогревателя, температуру которого можно регулировать самостоятельно. Он становится как бы центром композиции, вокруг которого можно группировать остальные предметы.

Главную зону отдыха образуют диваны и кресла. Пространство для занятий музыкой или живописью может быть достаточно автономным, устроенным на другом уровне. Границы между зонами определяются отличающимся половым покрытием или ковром.

Пол в гостиной должен быть сделан из добротных материалов. Он должен быть не только красивым, но и практичным. Яркий рисунок пола утомляет, светлые тона требуют более тщательного ухода.

Если гостиная совмещает комнату отдыха с кабинетом и столовой, то многоуровневый или выполненный из разных материалов пол будет служить элементом разделения зон.

В центре комнаты может располагаться зона отдыха, в стороне – столовая, а в дальнем углу – маленький кабинет.

Для обеденной зоны подойдут напольные покрытия, которые могут легко убираться, например дерево, поливинилхлорид, пробка или линолеум.

Цвет потолка гостиной не должен совпадать с цветом пола. Его можно сделать белым или в тон стен, только гораздо светлее их. На потолок можно направить свет с помощью напольных или настенных светильников.

Кроме центрального освещения можно использовать торшеры и настольные лампы, которые включаются по мере необходимости.

Гостиную можно украсить картинами, разными декоративными предметами, что сделает ее уютнее и интереснее.

Можно импровизировать с диванами, креслами, пуфами, книжными полками, шкафами-витринами, комодами. Главное, чтобы было удобно и комфортно.

Похожие книги из библиотеки

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.