Вопрос. Какие требования предъявляются к дизайну гостиной?

При дизайне гостиной учитываются разные факторы: образ жизни, возраст, образование, материальные возможности семьи.

Чтобы не потерять функциональной гибкости помещения, следует спланировать само пространство, то есть площадь и объем. Организующим элементом в гостиной может служить камин, телевизор или окно.

Особый уют гостиной придает камин. Если нет возможности установить настоящий, может подойти искусственный. Современные электрические камины безопасны, просты в обращении и эстетичны. Они не только украшают помещение, но и могут выполнять функции электрообогревателя, температуру которого можно регулировать самостоятельно. Он становится как бы центром композиции, вокруг которого можно группировать остальные предметы.

Главную зону отдыха образуют диваны и кресла. Пространство для занятий музыкой или живописью может быть достаточно автономным, устроенным на другом уровне. Границы между зонами определяются отличающимся половым покрытием или ковром.

Пол в гостиной должен быть сделан из добротных материалов. Он должен быть не только красивым, но и практичным. Яркий рисунок пола утомляет, светлые тона требуют более тщательного ухода.

Если гостиная совмещает комнату отдыха с кабинетом и столовой, то многоуровневый или выполненный из разных материалов пол будет служить элементом разделения зон.

В центре комнаты может располагаться зона отдыха, в стороне – столовая, а в дальнем углу – маленький кабинет.

Для обеденной зоны подойдут напольные покрытия, которые могут легко убираться, например дерево, поливинилхлорид, пробка или линолеум.

Цвет потолка гостиной не должен совпадать с цветом пола. Его можно сделать белым или в тон стен, только гораздо светлее их. На потолок можно направить свет с помощью напольных или настенных светильников.

Кроме центрального освещения можно использовать торшеры и настольные лампы, которые включаются по мере необходимости.

Гостиную можно украсить картинами, разными декоративными предметами, что сделает ее уютнее и интереснее.

Можно импровизировать с диванами, креслами, пуфами, книжными полками, шкафами-витринами, комодами. Главное, чтобы было удобно и комфортно.

Похожие книги из библиотеки

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.