Вопрос. Что собой представляют накладные половицы?

Накладные половицы бывают двух видов: отдельные доски и ламинированные полосы (похожие на фанеру), покрытые декоративным шпоном. Длина их от 400 до 1800 мм, а ширина – от 70 до 200 мм. Цельные доски обычно имеют толщину около 15 мм, ламинированные – немного тоньше.

Накладные половицы обычно шпунтованы по длине, что упрощает сборку. Некоторые половицы предназначены для крепления к черному полу потайными гвоздями, другие кладутся свободно и скрепляются друг с другом зажимами.

Целые половицы часто нуждаются в герметизации после их укладки, ламинированные типы половиц уже отделаны.

Вопрос. Как должна проходить укладка накладных половиц?

Половицы после распаковки должны около недели вылежаться в комнате, для отделки которой предназначены. Это делается для их акклиматизации, чтобы после укладки не было рассыхания пола или вспучивания.

Перед укладкой половиц надо убедиться, что черный пол чистый, сухой и ровный. После этого расстелить на полу специальную мягкую подстилку и прикрепить один ее край скотчем, чтобы зафиксировать на месте.

Затем подготовить все половицы, забив специальные металлические зажимы в пазы на нижней стороне досок, возле края с гребнем. Первую половицу уложить у стены зажимом наружу, вставив дистанционную прокладку, чтобы остался зазор для расширения к стене. Концы отрезков, соединенных в шпунт, надо смазать клеем.

После этого можно уложить второй ряд половиц, сплотив их вместе молотком через прокладку так, чтобы зажимы первого ряда вошли в пазы второго. Последняя половица укладывается без зажимов. Ее надо обрезать до ширины, позволяющей вставить прокладку и нанести клей вдоль края с канавкой. Затем вставить между половицей и стеной защитную прокладку, а потом рычагом вогнать последнюю половицу на место. Чтобы скрыть зазор для расширения, надо переставить плинтусы или нашить на отрезки половиц опорные башмаки, затем осадить половицу так, чтобы она плотно прижалась к полу.

Если есть необходимость уложить половицу вокруг трубы, необходимо отметить на ней положение трубы и просверлить отверстие нужного диаметра. Затем выпилить расширяющийся клин, который надо вклеить на место после укладки половицы.

Похожие книги из библиотеки

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.