Вопрос. Что собой представляют накладные половицы?

Накладные половицы бывают двух видов: отдельные доски и ламинированные полосы (похожие на фанеру), покрытые декоративным шпоном. Длина их от 400 до 1800 мм, а ширина – от 70 до 200 мм. Цельные доски обычно имеют толщину около 15 мм, ламинированные – немного тоньше.

Накладные половицы обычно шпунтованы по длине, что упрощает сборку. Некоторые половицы предназначены для крепления к черному полу потайными гвоздями, другие кладутся свободно и скрепляются друг с другом зажимами.

Целые половицы часто нуждаются в герметизации после их укладки, ламинированные типы половиц уже отделаны.

Вопрос. Как должна проходить укладка накладных половиц?

Половицы после распаковки должны около недели вылежаться в комнате, для отделки которой предназначены. Это делается для их акклиматизации, чтобы после укладки не было рассыхания пола или вспучивания.

Перед укладкой половиц надо убедиться, что черный пол чистый, сухой и ровный. После этого расстелить на полу специальную мягкую подстилку и прикрепить один ее край скотчем, чтобы зафиксировать на месте.

Затем подготовить все половицы, забив специальные металлические зажимы в пазы на нижней стороне досок, возле края с гребнем. Первую половицу уложить у стены зажимом наружу, вставив дистанционную прокладку, чтобы остался зазор для расширения к стене. Концы отрезков, соединенных в шпунт, надо смазать клеем.

После этого можно уложить второй ряд половиц, сплотив их вместе молотком через прокладку так, чтобы зажимы первого ряда вошли в пазы второго. Последняя половица укладывается без зажимов. Ее надо обрезать до ширины, позволяющей вставить прокладку и нанести клей вдоль края с канавкой. Затем вставить между половицей и стеной защитную прокладку, а потом рычагом вогнать последнюю половицу на место. Чтобы скрыть зазор для расширения, надо переставить плинтусы или нашить на отрезки половиц опорные башмаки, затем осадить половицу так, чтобы она плотно прижалась к полу.

Если есть необходимость уложить половицу вокруг трубы, необходимо отметить на ней положение трубы и просверлить отверстие нужного диаметра. Затем выпилить расширяющийся клин, который надо вклеить на место после укладки половицы.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Устройство полов. Материалы и технологии

Обобщена и систематизирована информация о современных строительных материалах, покрытиях и технологиях, применяемых при устройстве различных типов полов в зданиях и помещениях производственного, жилого и общественного назначений. Большое внимание уделено вопросу подготовки под покрытия полов (бетонное основание, стяжки). Приведены материалы и технологии устройства различных видов покрытий полов в производственных (монолитные бесшовные цементно-бетонные, полимерные), жилых и общественных зданиях (паркет, линолеум, ламинат, пробка, плитка, камень и пр.), в спортивных сооружениях и в животноводческих помещениях. Рассмотрены технологии устройства «теплого пола», фальшпола и «плавающего пола». Приведены физико-механические характеристики материалов, выпускаемых ведущими производителями, область их применения, механизмы и оборудование для производства работ по устройству полов. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»