Вопрос. Что собой представляют накладные половицы?

Накладные половицы бывают двух видов: отдельные доски и ламинированные полосы (похожие на фанеру), покрытые декоративным шпоном. Длина их от 400 до 1800 мм, а ширина – от 70 до 200 мм. Цельные доски обычно имеют толщину около 15 мм, ламинированные – немного тоньше.

Накладные половицы обычно шпунтованы по длине, что упрощает сборку. Некоторые половицы предназначены для крепления к черному полу потайными гвоздями, другие кладутся свободно и скрепляются друг с другом зажимами.

Целые половицы часто нуждаются в герметизации после их укладки, ламинированные типы половиц уже отделаны.

Вопрос. Как должна проходить укладка накладных половиц?

Половицы после распаковки должны около недели вылежаться в комнате, для отделки которой предназначены. Это делается для их акклиматизации, чтобы после укладки не было рассыхания пола или вспучивания.

Перед укладкой половиц надо убедиться, что черный пол чистый, сухой и ровный. После этого расстелить на полу специальную мягкую подстилку и прикрепить один ее край скотчем, чтобы зафиксировать на месте.

Затем подготовить все половицы, забив специальные металлические зажимы в пазы на нижней стороне досок, возле края с гребнем. Первую половицу уложить у стены зажимом наружу, вставив дистанционную прокладку, чтобы остался зазор для расширения к стене. Концы отрезков, соединенных в шпунт, надо смазать клеем.

После этого можно уложить второй ряд половиц, сплотив их вместе молотком через прокладку так, чтобы зажимы первого ряда вошли в пазы второго. Последняя половица укладывается без зажимов. Ее надо обрезать до ширины, позволяющей вставить прокладку и нанести клей вдоль края с канавкой. Затем вставить между половицей и стеной защитную прокладку, а потом рычагом вогнать последнюю половицу на место. Чтобы скрыть зазор для расширения, надо переставить плинтусы или нашить на отрезки половиц опорные башмаки, затем осадить половицу так, чтобы она плотно прижалась к полу.

Если есть необходимость уложить половицу вокруг трубы, необходимо отметить на ней положение трубы и просверлить отверстие нужного диаметра. Затем выпилить расширяющийся клин, который надо вклеить на место после укладки половицы.

Похожие книги из библиотеки

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.