Вопрос. Как лучше оформить столовую?

Столовая может располагаться как в отдельном помещении, так и быть совмещенной с кухней или гостиной. Все зависит от выбора и размеров жилища. В столовой устраивают семейные торжества и принимают гостей. Поэтому в ней все должно быть продумано до мелочей, начиная от мебели и заканчивая посудой и сувенирами.

Определяя стиль мебели, надо согласовать его с дизайном комнаты, ее размерами и формой, а также отделкой стен, потолка, пола, окон и дверей. Но главное, чтобы она была удобной для пользования.

Из мебели для столовой в первую очередь надо приобрести обеденную группу, то есть стол и стулья. При желании к ней можно добавить дополнительные предметы обстановки: горку, буфет, сервант, витрину, этажерку, комод. В столовой должен быть и сервировочный столик на колесиках.

После этого ваша столовая приобретет изысканность и нарядность.

Расположение столов и стульев зависит от размеров помещения. Стол не следует придвигать к стене. Лучший вариант – поставить стол рядом с окном и разместить еще один источник света прямо над столом. Или же поставить стол в центре и вокруг расставить стулья.

Если столовая и гостиная совмещены, то надо продумать стиль при подборе штор, обоев, аксессуаров декоративного назначения. Такие предметы мебели, как кресла, журнальные столики, комоды, должны гармонировать по цвету и дизайну со столовой группой.

Вопрос. Каким должен быть обеденный стол в столовой?

Главным предметом обстановки является обеденный стол, вокруг которого формируется остальная композиция. Столы бывают квадратные, прямоугольные, овальные, круглые. Выбор формы стола зависит от вкуса хозяина и возможности площадей, отведенных под столовую.

Размер стола выбирается в соответствии с количеством членов семьи. В маленьких квартирах можно использовать стол-трансформер, который легко раздвинуть, если придется принимать гостей.

Но для традиционной столовой лучше приобрести большой обеденный стол, который при необходимости можно еще и дополнительно разложить.

Наиболее распространенным вариантом является стол размерами 160 ? 90 см, за которым свободно располагаются шесть человек.

В складных моделях стола указывают размер до трансформации и после. Для увеличения длины столешницы используют специальные вставки, которые обычно располагают в середине или по бокам стола. В первом случае стол раздвигается посередине, а в образовавшийся промежуток вставляют вкладную панель. Во втором случае боковые панели выдвигают из-под основной столешницы с одной стороны или сразу с обеих и фиксируют. При раскладке такого стола его площадь увеличивается вдвое, меняется и форма стола: из круглого он превращается в овальный, а из квадратного становится прямоугольным.

При выборе обеденного стола надо обратить особое внимание на материал, так как в процессе эксплуатации ему придется выдерживать нагрузки. Важно, чтобы материал, из которого изготовлен стол, обладал высокой устойчивостью к истиранию, повреждениям, царапинам, действию влаги и высоким температурам.

Для парадной мебели очень важен дизайн, поэтому для ее изготовления чаще всего используют самые дорогие и прочные сорта древесины. Столы из дерева создают атмосферу тепла, домашнего уюта и комфорта. За деревянными столешницами необходим бережный уход, чтобы не испортить поверхность. Во время обеда надо использовать скатерть, которая не только защитит стол от царапин, влаги и остатков еды, но и украсит интерьер столовой. Для этой цели используются и декоративные салфетки.

Если столовая предполагается быть оформленной в стиле хай-тек, применяют стекло и металл. Стеклянный стол зрительно увеличивает площадь помещения и упрощает уход за ним.

Вопрос. На что следует обратить внимание при выборе стульев?

Стулья так же важны в интерьере комнаты, как и стол. Они должны иметь красивый дизайн, качественное исполнение, удобную конструкцию и прочность. За столом иногда приходится проводить долгое время, поэтому стулья должны быть удобными.

Обивка стульев может быть разная. Хорошо смотрятся различные ткани, но они постепенно изнашиваются, поэтому лучше всего натуральная кожа.

Стулья бывают жесткими, полумягкими и мягкими. Спинки изделий также бывают различной формы – от прямой до изогнутой.

К жестким стульям относятся деревянные, металлические и пластиковые. Сиденья и спинки могут быть сплетены и из декоративной соломки. Сидеть подолгу на таких стульях не очень удобно. Но за ними легко ухаживать и они имеют долгий срок службы.

К полумягким относятся стулья, настил которых не превышает 20–40 мм и у которых нет пружин. Для набивки их часто применяют полиуретан. Такие стулья могут быть оборудованы для удобства подлокотниками. Они хорошо смотрятся в просторной столовой.

В мягких стульях используется большая толщина настила – от 30 до 50 мм, с амортизирующими пружинами. Такие стулья требуют бережного отношения и ухода, так как материал обивки постепенно протирается. Эти изделия стоят дороже, чем жесткие или полумягкие стулья.

Но главное, чем должны обладать любые стулья, – прочность и долговечность. Эти свойства зависят от материала и конструкции изделия.

Вопрос. Что может служить украшением столовой?

Украшением любой столовой может стать обычный буфет, за стеклом которого выставляется красивая посуда. В нем удобно хранить столовые приборы, скатерти, салфетки, полотенца.

Сервант также может использоваться в интерьере столовой. У него такие же функции, как и у буфета. Сервант гораздо ниже буфета и хорошо смотрится в небольшой столовой.

В современных квартирах используются также застекленные витрины и колонки. На прозрачных полках витрин размещают самую красивую посуду, ценные сувениры, статуэтки и т. д.

Вопрос. На какие ценовые группы делятся столовые гарнитуры?

Современные комплекты мебели условно делятся на три ценовые группы: столовые экономкласса, столовые премиумкласса и столовые элиткласса.

В столовые экономкласса обычно входят традиционные группы, состоящие из стола и стульев или углового дивана (уголка). В этой группе важное значение имеют дизайн и применяемые материалы. Большим спросом пользуется мебель из светлых пород дерева. Его неокрашенная фактура придает помещению легкость и теплоту.

Если вы располагаете просторной столовой, то можно приобрести обстановку премиумкласса. Гарнитуры изготавливают из самых разных материалов: дерева, стекла, металла, кожи и их сочетаний. Используется различное плетение из соломки, натурального и искусственного волокна.

Интерьер должен быть создан в едином стиле, начиная от буфета и заканчивая декоративными аксессуарами. Эта мебель более дорогая.

Столовая элиткласса характеризуется высоким качеством изготовления и особенными дизайнерскими находками. Кроме классики используется современный стиль, а также новые материалы, необычные цветовые сочетания и формы мебели для придания оригинального стиля столовой.

Таким образом, при выборе столового гарнитура важно найти подходящий стиль, который подчеркнет достоинства помещения. В то же время в столовой мебели ценится комфортность.

Похожие книги из библиотеки

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.