Вопрос. Чем руководствоваться при оформлении дизайна спальни?

Спальня – это комната для отдыха. От того, насколько спокоен наш сон, зависят работоспособность, настроение и здоровье. Поэтому кроме выбора цветового оформления для спальни важен подбор предметов мебели и аксессуаров.

В спальне можно использовать любой цвет. Главное, нужно избегать резких и ярких тонов. Цвет стен спальни должен успокаивать, настраивать на спокойный отдых и сон.

Спальня должна быть изолирована от остального помещения и соответствующим образом оборудована.

Стоит обратить внимание и на то, куда будут выходить окна спальни. Если вы привыкли вставать рано, то можно смело выбирать для спальни комнату с окнами на восток. Если ваш образ жизни или привычка позволяет вам поздно вставать, то окна должны выходить на запад, тогда в спальне утром будет полумрак.

Если позволяют размеры квартиры, то под спальню лучше отвести просторную комнату.

Важны не только планировка спальни, но и обстановка и детали убранства.

При желании в многофункциональной спальне можно обозначить каждую зону. Для этого достаточно многоуровневого потолка и освещения.

Спальня может быть местом не только сна, но и другого вида отдыха. В спальне можно разместить и небольшую библиотеку с книжным шкафом, журнальным столиком и мягкими креслами, а также бар и музыкальный центр.

Оборудовать спальню можно полным спальным гарнитуром или приобретать предметы мебели отдельно, придерживаясь одного стиля.

В спальне главным предметом интерьера является кровать. Если спальней пользуется один человек, то расположение кровати не имеет значения. Ее можно поставить и боком к стенке. Но если кровать предназначена для двух человек, то ставить ее желательно к стене изголовьем, так, чтобы можно было подойти к ней с обеих сторон.

Кровать можно поставить и в нишу, которая может быть зашторена красивой тканью. Все зависит от общего стиля интерьера спальни. Например, в квартире, оформленной в классическом стиле, будет уместна деревянная кровать с резным орнаментом на спинках и вышитым покрывалом.

Но, прежде всего, кровать должна быть удобной, так как неудачная кровать может привести к серьезным заболеваниям позвоночника.

Немаловажно выбрать для кровати хороший матрац. Он должен быть умеренно мягким и в меру пружинистым, чтобы вес тела на нем распределялся равномерно. Большинство качественных матрацев – ортопедические. Они учитывают анатомические особенности строения человеческого тела. Матрацы могут иметь много слоев: латекс, кокосовую стружку, войлок, шерсть, хлопок. Некоторые современные матрацы имеют разделение на пять зон: зона головы, плеч, средней части тела, голеней и ступней. Такие матрацы позволяют отдыхать позвоночнику, так как вес тела равномерно распределяется по всей поверхности кровати.

Выбирая кровать и матрац, всегда надо обращать внимание на их экологическую безопасность, срок службы, удобство.

Спинки в кроватях могут быть самыми разными: плоскими, изогнутыми, сплошными, ажурными, плетеными, с украшениями, обитыми кожей или тканью.

При оформлении дизайна спальни следует уделить внимание оформлению стены над кроватью, так как кровать привлекает внимание в первую очередь. На нее можно повесить картину, резное панно или фоторепродукцию.

Для пола в спальне идеально подойдет покрытие из натурального дерева. Можно использовать и ковровое покрытие из натуральной шерсти.

Важной деталью дизайна спальни является оформление потолка. Его можно украсить лепниной, художественной росписью, использовать многоуровневые потолки и т. д.

В спальне большую роль играет грамотное световое решение. Электрическое освещение должно быть многофункциональным. Общий свет хорошо сделать ярким, но нерезким. Для этого можно использовать люстру с матовыми плафонами или расположить на стенах светильники так, чтобы свет отражался от потолка. Светильники отраженного света можно расположить и на стыке уровней подвесного потолка.

Важно предусмотреть и местное освещение. Рядом с кроватью хорошо воспринимаются светильники с непрозрачными абажурами, дающими направленный свет.

Для освещения зеркала у туалетного столика надо установить светильники с мягким рассеянным светом по обеим его сторонам.

Планируя размещение осветительных приборов, нельзя забывать о том, что свет должен проникнуть и внутрь шкафа. Для этой цели применяют трубчатые флуоресцентные лампы с холодным светом.

В дизайне спальни не последнюю роль играет текстиль. Шторы, ковры, ширмы, покрывала, пледы, подушки, салфетки должны вписываться в общий стиль спальни. Чем спокойнее цвета отделки стен и пола, тем более выразительным и ярким может быть текстиль. Для интерьера спальни можно использовать и мягкие пастельные тона.

Шторы для спальни должны быть из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть сделаны из того же материала, что и покрывала.

В современном интерьере спальни все чаще используется ширма. Она служит декоративным дополнением и обладает звукопоглощающими свойствами, а также создает комфорт для отдыха.

К подбору постельного белья также можно подойти творчески, так как это завершающий штрих в создании интерьера спальни.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.