Вопрос. Чем руководствоваться при оформлении дизайна спальни?

Спальня – это комната для отдыха. От того, насколько спокоен наш сон, зависят работоспособность, настроение и здоровье. Поэтому кроме выбора цветового оформления для спальни важен подбор предметов мебели и аксессуаров.

В спальне можно использовать любой цвет. Главное, нужно избегать резких и ярких тонов. Цвет стен спальни должен успокаивать, настраивать на спокойный отдых и сон.

Спальня должна быть изолирована от остального помещения и соответствующим образом оборудована.

Стоит обратить внимание и на то, куда будут выходить окна спальни. Если вы привыкли вставать рано, то можно смело выбирать для спальни комнату с окнами на восток. Если ваш образ жизни или привычка позволяет вам поздно вставать, то окна должны выходить на запад, тогда в спальне утром будет полумрак.

Если позволяют размеры квартиры, то под спальню лучше отвести просторную комнату.

Важны не только планировка спальни, но и обстановка и детали убранства.

При желании в многофункциональной спальне можно обозначить каждую зону. Для этого достаточно многоуровневого потолка и освещения.

Спальня может быть местом не только сна, но и другого вида отдыха. В спальне можно разместить и небольшую библиотеку с книжным шкафом, журнальным столиком и мягкими креслами, а также бар и музыкальный центр.

Оборудовать спальню можно полным спальным гарнитуром или приобретать предметы мебели отдельно, придерживаясь одного стиля.

В спальне главным предметом интерьера является кровать. Если спальней пользуется один человек, то расположение кровати не имеет значения. Ее можно поставить и боком к стенке. Но если кровать предназначена для двух человек, то ставить ее желательно к стене изголовьем, так, чтобы можно было подойти к ней с обеих сторон.

Кровать можно поставить и в нишу, которая может быть зашторена красивой тканью. Все зависит от общего стиля интерьера спальни. Например, в квартире, оформленной в классическом стиле, будет уместна деревянная кровать с резным орнаментом на спинках и вышитым покрывалом.

Но, прежде всего, кровать должна быть удобной, так как неудачная кровать может привести к серьезным заболеваниям позвоночника.

Немаловажно выбрать для кровати хороший матрац. Он должен быть умеренно мягким и в меру пружинистым, чтобы вес тела на нем распределялся равномерно. Большинство качественных матрацев – ортопедические. Они учитывают анатомические особенности строения человеческого тела. Матрацы могут иметь много слоев: латекс, кокосовую стружку, войлок, шерсть, хлопок. Некоторые современные матрацы имеют разделение на пять зон: зона головы, плеч, средней части тела, голеней и ступней. Такие матрацы позволяют отдыхать позвоночнику, так как вес тела равномерно распределяется по всей поверхности кровати.

Выбирая кровать и матрац, всегда надо обращать внимание на их экологическую безопасность, срок службы, удобство.

Спинки в кроватях могут быть самыми разными: плоскими, изогнутыми, сплошными, ажурными, плетеными, с украшениями, обитыми кожей или тканью.

При оформлении дизайна спальни следует уделить внимание оформлению стены над кроватью, так как кровать привлекает внимание в первую очередь. На нее можно повесить картину, резное панно или фоторепродукцию.

Для пола в спальне идеально подойдет покрытие из натурального дерева. Можно использовать и ковровое покрытие из натуральной шерсти.

Важной деталью дизайна спальни является оформление потолка. Его можно украсить лепниной, художественной росписью, использовать многоуровневые потолки и т. д.

В спальне большую роль играет грамотное световое решение. Электрическое освещение должно быть многофункциональным. Общий свет хорошо сделать ярким, но нерезким. Для этого можно использовать люстру с матовыми плафонами или расположить на стенах светильники так, чтобы свет отражался от потолка. Светильники отраженного света можно расположить и на стыке уровней подвесного потолка.

Важно предусмотреть и местное освещение. Рядом с кроватью хорошо воспринимаются светильники с непрозрачными абажурами, дающими направленный свет.

Для освещения зеркала у туалетного столика надо установить светильники с мягким рассеянным светом по обеим его сторонам.

Планируя размещение осветительных приборов, нельзя забывать о том, что свет должен проникнуть и внутрь шкафа. Для этой цели применяют трубчатые флуоресцентные лампы с холодным светом.

В дизайне спальни не последнюю роль играет текстиль. Шторы, ковры, ширмы, покрывала, пледы, подушки, салфетки должны вписываться в общий стиль спальни. Чем спокойнее цвета отделки стен и пола, тем более выразительным и ярким может быть текстиль. Для интерьера спальни можно использовать и мягкие пастельные тона.

Шторы для спальни должны быть из мягких, хорошо драпирующихся тканей. Они могут быть сделаны из того же материала, что и покрывала.

В современном интерьере спальни все чаще используется ширма. Она служит декоративным дополнением и обладает звукопоглощающими свойствами, а также создает комфорт для отдыха.

К подбору постельного белья также можно подойти творчески, так как это завершающий штрих в создании интерьера спальни.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.