Вопрос. Из какого материала состоит ламинат?

Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие. Обычно их изготавливают из четырех слоев, суммарная толщина которых составляет от 6 до 14 мм.

Верхняя пленка, сделанная из меламиновой или акрилатной смолы, защищает покрытие от грязи, бытовых химикатов и механического воздействия Она бывает разной толщины: от 0,2 до 0,6 мм. Пленку дополнительно подвергают обработке электронными лучами для придания ей большей прочности и покрывают неэлектризующимся слоем, чтобы не прилипала пыль.

Второй слой изготавливается из декоративной плотной бумаги, на которой нанесен рисунок, имитирующий какую-либо породу дерева.

Третий слой служит основой, на которой держится все покрытие. Его делают из древесноволокнистой плиты высокой плотности толщиной от 5 до 8 мм, что обеспечивает ламинату устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Она прочна, более водостойка и содержит меньше вредных для здоровья формальдегидных смол, чем обычная ДВП средней плотности.

Последний слой покрывают мягким водонепроницаемым пластом меламина, пропитанным смолой. Он предохраняет пол от размокания, а также делает материал менее хрупким.

Все слои напрессовываются друг на друга под высоким давлением и при большой температуре. В результате образуется целостная система.

Для улучшения свойств покрытия иногда используются дополнительные пласты, например эластичная пленка для повышения прочности покрытия.

Ламинаты бывают клеевые и сборные. Клеевые ламинаты намного дешевле, но сборные, скрепляющиеся с помощью замков, гораздо удобнее для работы.

Вопрос. Как классифицируются ламинаты?

Все ламинаты подразделяются на классы. Чем выше класс изделия, тем оно прочнее и тем дольше срок службы. В среднем он составляет от 10 до 15 лет. Покупать ламинат рекомендуется на один класс выше, чем требуется. В таком случае он прослужит намного дольше.

В спальне или кабинете, где нагрузка на пол считается легкой, рекомендуется 21-й или 22-й класс. Такого класса ламинаты бывают только клеевыми.

Для детских, прихожих и кухонь можно использовать 23-й класс. Но для этих помещений при желании можно приобрести покрытие с запасом прочности, например 31-го класса.

Для кухонь и ванных комнат подходят разновидности ламината, пропитанные водоотталкивающим составом.

Дорогие ламинаты обладают рядом уникальных свойств, например они могут быть снабжены защитой от набухания или включенной в структуру выравнивающей подложкой, которая смягчает звук от шагов и заполняет неровности между полом и основанием.

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.