Вопрос. Из какого материала состоит ламинат?

Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие. Обычно их изготавливают из четырех слоев, суммарная толщина которых составляет от 6 до 14 мм.

Верхняя пленка, сделанная из меламиновой или акрилатной смолы, защищает покрытие от грязи, бытовых химикатов и механического воздействия Она бывает разной толщины: от 0,2 до 0,6 мм. Пленку дополнительно подвергают обработке электронными лучами для придания ей большей прочности и покрывают неэлектризующимся слоем, чтобы не прилипала пыль.

Второй слой изготавливается из декоративной плотной бумаги, на которой нанесен рисунок, имитирующий какую-либо породу дерева.

Третий слой служит основой, на которой держится все покрытие. Его делают из древесноволокнистой плиты высокой плотности толщиной от 5 до 8 мм, что обеспечивает ламинату устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Она прочна, более водостойка и содержит меньше вредных для здоровья формальдегидных смол, чем обычная ДВП средней плотности.

Последний слой покрывают мягким водонепроницаемым пластом меламина, пропитанным смолой. Он предохраняет пол от размокания, а также делает материал менее хрупким.

Все слои напрессовываются друг на друга под высоким давлением и при большой температуре. В результате образуется целостная система.

Для улучшения свойств покрытия иногда используются дополнительные пласты, например эластичная пленка для повышения прочности покрытия.

Ламинаты бывают клеевые и сборные. Клеевые ламинаты намного дешевле, но сборные, скрепляющиеся с помощью замков, гораздо удобнее для работы.

Вопрос. Как классифицируются ламинаты?

Все ламинаты подразделяются на классы. Чем выше класс изделия, тем оно прочнее и тем дольше срок службы. В среднем он составляет от 10 до 15 лет. Покупать ламинат рекомендуется на один класс выше, чем требуется. В таком случае он прослужит намного дольше.

В спальне или кабинете, где нагрузка на пол считается легкой, рекомендуется 21-й или 22-й класс. Такого класса ламинаты бывают только клеевыми.

Для детских, прихожих и кухонь можно использовать 23-й класс. Но для этих помещений при желании можно приобрести покрытие с запасом прочности, например 31-го класса.

Для кухонь и ванных комнат подходят разновидности ламината, пропитанные водоотталкивающим составом.

Дорогие ламинаты обладают рядом уникальных свойств, например они могут быть снабжены защитой от набухания или включенной в структуру выравнивающей подложкой, которая смягчает звук от шагов и заполняет неровности между полом и основанием.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»