Вопрос. Какие цветовые решения лучше применять для отделки современных потолков?

Потолок – это очень важная часть интерьера, так как задает тон всему виду квартиры. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение об отделке потолка, надо ознакомиться с различными вариантами. Ваш выбор будет первым шагом к созданию современного и уютного жилья.

Остановившись на определенном варианте ремонта потолка, можно приступать к цветовым решениям. Цвет потолка важен, так как он не только создает красивый интерьер, но и психологически воздействует на человека, на его здоровье.

Окрашенные в теплые цвета потолки зрительно кажутся более низкими, хотя комнаты выглядят от этого намного уютнее. К теплым цветам относятся красный, оранжевый, желтый, розовый; к холодным – голубой, синий, зеленый. Холодные цвета зрительно делают потолок выше.

Цветовая гамма влияет и на настроение людей.

Конечно, идеальным для потолка остается белый цвет, но, используя разные цвета, можно найти гармоничное сочетание или контраст приемлемых цветов. Гармоничными являются цвета, близкие к основному – они действуют успокоительно. Но чрезмерная гармония может выглядеть скучной. Поэтому ее можно оживить элементами цветового контраста.

Можно, к примеру, использовать краску одного цвета, но сделать ее более яркой у краев и более светлой в середине. Все это влияет на декоративные свойства потолка.

Цветной рисунок, например голубой на белом фоне, сделает помещение более нарядным.

Узоры на потолках делают цветовую схему более интересной. Потолки, украшенные крупным рисунком, как бы становятся ниже. Мелкие же узоры, напротив, создают иллюзию высокого потолка.

Так что фантазируйте и дерзайте, а я вам помогу советом.

Вопрос. Какие характеристики потолка влияют на дизайн?

К характеристикам потолка можно отнести размер и геометрическую форму потолка. Размер надо знать, чтобы определить количество необходимых материалов и затрат. Потолки большого размера позволяют использовать несколько разных светильников, а также декоративных элементов и украшений (накладок, вставок или лепных украшений).

Важной характеристикой является геометрическая форма потолка. Кроме горизонтальных и плоских потолков, существуют и другие формы – наклонные, криволинейные или составные. Немаловажным моментом является и способ стыковки стен и потолка – под углом или с закруглением. Все это учитывается при проведении отделочных работ.

Вопрос. Каким образом можно замаскировать небольшие неровности на потолке?

Чтобы исправить неровности на потолке, можно использовать офактуренную, то есть не вполне гладкую поверхность, которая поможет сделать цветовую гамму разнообразнее и поможет замаскировать небольшие неровности на потолке. Обои с фактурной или тисненой поверхностью, применяемые для потолков, имеют относительно низкий рельеф, немного смягчающий эффект материала.

Можно пользоваться окрашенной фактурой, тогда рельеф покажется выше. Можно создать ряд объемных эффектов, используя различные приемы фактуровки или узорной обработки. Не рекомендуется только применять их в кухнях, так как рельефная поверхность будет собирать пыль, которую трудно удалить. Поэтому в таких помещениях лучше использовать гладкие покрытия, за которыми легко ухаживать.

Окраска или другие покрытия потолков, несомненно, повлияют на общее решение, придадут определенный стиль интерьеру вашей квартиры.

Похожие книги из библиотеки

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.