Вопрос. Какие цветовые решения лучше применять для отделки современных потолков?

Потолок – это очень важная часть интерьера, так как задает тон всему виду квартиры. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение об отделке потолка, надо ознакомиться с различными вариантами. Ваш выбор будет первым шагом к созданию современного и уютного жилья.

Остановившись на определенном варианте ремонта потолка, можно приступать к цветовым решениям. Цвет потолка важен, так как он не только создает красивый интерьер, но и психологически воздействует на человека, на его здоровье.

Окрашенные в теплые цвета потолки зрительно кажутся более низкими, хотя комнаты выглядят от этого намного уютнее. К теплым цветам относятся красный, оранжевый, желтый, розовый; к холодным – голубой, синий, зеленый. Холодные цвета зрительно делают потолок выше.

Цветовая гамма влияет и на настроение людей.

Конечно, идеальным для потолка остается белый цвет, но, используя разные цвета, можно найти гармоничное сочетание или контраст приемлемых цветов. Гармоничными являются цвета, близкие к основному – они действуют успокоительно. Но чрезмерная гармония может выглядеть скучной. Поэтому ее можно оживить элементами цветового контраста.

Можно, к примеру, использовать краску одного цвета, но сделать ее более яркой у краев и более светлой в середине. Все это влияет на декоративные свойства потолка.

Цветной рисунок, например голубой на белом фоне, сделает помещение более нарядным.

Узоры на потолках делают цветовую схему более интересной. Потолки, украшенные крупным рисунком, как бы становятся ниже. Мелкие же узоры, напротив, создают иллюзию высокого потолка.

Так что фантазируйте и дерзайте, а я вам помогу советом.

Вопрос. Какие характеристики потолка влияют на дизайн?

К характеристикам потолка можно отнести размер и геометрическую форму потолка. Размер надо знать, чтобы определить количество необходимых материалов и затрат. Потолки большого размера позволяют использовать несколько разных светильников, а также декоративных элементов и украшений (накладок, вставок или лепных украшений).

Важной характеристикой является геометрическая форма потолка. Кроме горизонтальных и плоских потолков, существуют и другие формы – наклонные, криволинейные или составные. Немаловажным моментом является и способ стыковки стен и потолка – под углом или с закруглением. Все это учитывается при проведении отделочных работ.

Вопрос. Каким образом можно замаскировать небольшие неровности на потолке?

Чтобы исправить неровности на потолке, можно использовать офактуренную, то есть не вполне гладкую поверхность, которая поможет сделать цветовую гамму разнообразнее и поможет замаскировать небольшие неровности на потолке. Обои с фактурной или тисненой поверхностью, применяемые для потолков, имеют относительно низкий рельеф, немного смягчающий эффект материала.

Можно пользоваться окрашенной фактурой, тогда рельеф покажется выше. Можно создать ряд объемных эффектов, используя различные приемы фактуровки или узорной обработки. Не рекомендуется только применять их в кухнях, так как рельефная поверхность будет собирать пыль, которую трудно удалить. Поэтому в таких помещениях лучше использовать гладкие покрытия, за которыми легко ухаживать.

Окраска или другие покрытия потолков, несомненно, повлияют на общее решение, придадут определенный стиль интерьеру вашей квартиры.

Похожие книги из библиотеки

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.