Вопрос. Что можно использовать в дизайне ванной комнаты?

Ванная комната служит не только местом для гигиенических нужд, но и помещением, где можно расслабиться и отдохнуть, уединившись от всех.

Если позволяют размеры ванной комнаты, то здесь можно расположить красивую кушетку, обтянутую искусственной кожей, которая легко моется, а рядом маленький стеклянный или пластиковый столик.

Мебель для ванной производится не только из современных влагостойких материалов, но и из дерева, которое после специальной обработки выдерживает высокую температуру и влажность. Гарнитуры для ванной комнаты включают в себя различные стеллажи, полки, шкафы. Сантехника и мебель должны дополнять друг друга.

Для современных интерьеров ванных комнат используется большое количество стекла. Например, двери, полки в шкафах, стенки душевых кабин делают из стекла. Такая мебель не перегружает пространство и уместна даже в небольшой по размерам ванной комнате. Используемое здесь стекло устойчиво к царапинам и ударам.

Выбирая саму ванну, можно остановиться на привычных для нас чугунных эмалированных ваннах, но можно выбрать стальные эмалированные или акриловые ванны, а также так называемые мраморные ванны.

Современные чугунные ванны не только долговечны, бесшумны и хорошо держат тепло, они стали более тонкими и изящными.

Стальные эмалированные ванны намного дешевле чугунных. Недостатками их является то, что они меньше сохраняют тепло и создают шум при заполнении водой, а также они менее устойчивы. Срок службы такой ванны до 15 лет.

Акриловые ванны производятся из полимерного материала. Несмотря на свою легкость, они достаточно прочны и надежны. Преимущество таких ванн в том, что они могут производиться в любой цветовой гамме и сочетаться с цветовым решением ванной комнаты. Полимерные ванны хорошо держат тепло и легки в уходе. Акриловые ванны препятствуют распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты. Этот материал очень пластичен, что позволяет производить ванны любых размеров и форм.

Можно установить ванну с гидромассажем и стационарную душевую кабину.

Входит в моду наличие в кабине таких приборов, как телефон, радио, CD-плеер, предметы ароматерапии. А вот DVD в кабине – это уже новинка.

Ванная комната должна быть прохладной летом и теплой зимой.

Главное – не размеры ванной комнаты, а умение их использовать, а также вкус, фантазия и чувство меры.

Стены ванной комнаты можно отделывать облицовочной плиткой, красить, штукатурить. Прекрасные результаты дает и мраморная отделка.

При выборе покрытия для пола необходимо учитывать не только внешние данные материала, но его водо– и износостойкость.

Важное место в интерьере ванной комнаты занимает освещение. Для этой цели можно воспользоваться искусственным освещением галогеновых ламп. Общее освещение может исходить сверху, но для туалета и макияжа необходимо дополнительное направленное освещение.

Вопрос. Какие бывают типы унитазов?

Существуют разные типы унитазов: компакт (унитаз с полочкой, где установлен бачок с водой); «подпотолочные» бачки (наблюдается тенденция к их возвращению); застенные модели; а также смывные устройства, непосредственно врезанные в водопроводную трубу (их чаще используют с консольными унитазами, для которых наполненный водой керамический бак – слишком большая нагрузка).

Имеется отдельный класс специализированных изделий для детей, обеспечивающих комфорт для самых маленьких пользователей. Для взрослых есть также свои варианты – высокие унитазы, унитазы с поручнями и др.

Вопрос. Из какого материала изготавливаются унитазы?

Современные унитазы могут быть выполнены не только из фаянса и фарфора, но и из стекла, пластика, чугуна.

Унитазы из фаянса и фарфора производят на основе одного и того же сырья: глины, полевого шпата и кварца. Отличие между фаянсом и фарфором заключается в соотношениях между компонентами и в технологии обжига.

Фаянс имеет большую пористость и водопоглощение (9—12 %). Он менее прочен, чем фарфор. В настоящее время производят качественный и тщательно глазурованный фаянс, который хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации. Срок службы фаянсовых изделий составляет 30–40 лет.

Фарфор – это более плотный материал, менее пористый и почти не поглощающий воду (не более 0,8 %). Качественно выполненные фарфоровые изделия дольше сохраняют начальную гладкость глазури, поэтому их легче поддерживать в чистоте. Срок службы для фарфоровых изделий составляет 50–60 лет.

Вопрос. На какие виды подразделяются унитазы?

Все унитазы условно подразделяются на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные.

Тарельчатый унитаз характеризуется наличием так называемой тарелки – уступа, образованного задней стенкой.

Козырьковый унитаз имеет ровную заднюю стенку с заметным наклоном вперед.

Воронкообразные унитазы имеют очертания воронки. Они распространены среди импортных моделей и встречаются среди современных отечественных.

При выборе конкретного вида унитаза надо обратить внимание на форму воронки, так как если задняя стенка идет отвесно вниз, то в процессе эксплуатации это может давать брызги воды.

Вопрос. Какие конструкции унитаза в соответствии с подводкой канализации выпускает промышленность?

Промышленность предлагает три варианта труб для ориентации отвода в канализацию: с косым, горизонтальным и вертикальным (прямо в пол) выпуском.

Косой выпуск – это труба, уходящая вниз под углом около 30° от горизонтали. В основном российские изделия выпускаются с косым выпуском в расчете на типовое строительство.

Вертикальный выпуск выводит прямо в пол. Для стандартной многоэтажки он не пригоден, так как не подлежит переделке.

Горизонтальный выпуск трубы считается универсальным. С помощью переходника его можно присоединить как к стене, так и к полу. Его чаще используют в зарубежных моделях.

Вертикальный и горизонтальный выпуски трубы встречаются и в потайной модификации. Все спрятано в пьедестале, нет никаких выходящих труб, что облегчает уборку.

Вопрос. Как произвести установку унитаза?

Чтобы унитаз прочно держался, его нужно прикрепить к полу. Обычно для этого используют крепеж на винтах – двух или четырех. Их заворачивают непосредственно в пол либо в толстую доску, в него вмурованную.

Установка непосредственно в пол производится на выровненное цементно-песчаной смесью и просушенное основание. При этом все стыки герметизируют силиконовыми составами. Некоторые модели можно крепить с помощью специальных клеев.

Затем можно подключать воду к бачку. Главное, чтобы присоединительные размеры бачка и подводки совпадали, иначе придется использовать переходник.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.