Вопрос. Что можно использовать в дизайне ванной комнаты?

Ванная комната служит не только местом для гигиенических нужд, но и помещением, где можно расслабиться и отдохнуть, уединившись от всех.

Если позволяют размеры ванной комнаты, то здесь можно расположить красивую кушетку, обтянутую искусственной кожей, которая легко моется, а рядом маленький стеклянный или пластиковый столик.

Мебель для ванной производится не только из современных влагостойких материалов, но и из дерева, которое после специальной обработки выдерживает высокую температуру и влажность. Гарнитуры для ванной комнаты включают в себя различные стеллажи, полки, шкафы. Сантехника и мебель должны дополнять друг друга.

Для современных интерьеров ванных комнат используется большое количество стекла. Например, двери, полки в шкафах, стенки душевых кабин делают из стекла. Такая мебель не перегружает пространство и уместна даже в небольшой по размерам ванной комнате. Используемое здесь стекло устойчиво к царапинам и ударам.

Выбирая саму ванну, можно остановиться на привычных для нас чугунных эмалированных ваннах, но можно выбрать стальные эмалированные или акриловые ванны, а также так называемые мраморные ванны.

Современные чугунные ванны не только долговечны, бесшумны и хорошо держат тепло, они стали более тонкими и изящными.

Стальные эмалированные ванны намного дешевле чугунных. Недостатками их является то, что они меньше сохраняют тепло и создают шум при заполнении водой, а также они менее устойчивы. Срок службы такой ванны до 15 лет.

Акриловые ванны производятся из полимерного материала. Несмотря на свою легкость, они достаточно прочны и надежны. Преимущество таких ванн в том, что они могут производиться в любой цветовой гамме и сочетаться с цветовым решением ванной комнаты. Полимерные ванны хорошо держат тепло и легки в уходе. Акриловые ванны препятствуют распространению бактерий во влажной среде ванной комнаты. Этот материал очень пластичен, что позволяет производить ванны любых размеров и форм.

Можно установить ванну с гидромассажем и стационарную душевую кабину.

Входит в моду наличие в кабине таких приборов, как телефон, радио, CD-плеер, предметы ароматерапии. А вот DVD в кабине – это уже новинка.

Ванная комната должна быть прохладной летом и теплой зимой.

Главное – не размеры ванной комнаты, а умение их использовать, а также вкус, фантазия и чувство меры.

Стены ванной комнаты можно отделывать облицовочной плиткой, красить, штукатурить. Прекрасные результаты дает и мраморная отделка.

При выборе покрытия для пола необходимо учитывать не только внешние данные материала, но его водо– и износостойкость.

Важное место в интерьере ванной комнаты занимает освещение. Для этой цели можно воспользоваться искусственным освещением галогеновых ламп. Общее освещение может исходить сверху, но для туалета и макияжа необходимо дополнительное направленное освещение.

Вопрос. Какие бывают типы унитазов?

Существуют разные типы унитазов: компакт (унитаз с полочкой, где установлен бачок с водой); «подпотолочные» бачки (наблюдается тенденция к их возвращению); застенные модели; а также смывные устройства, непосредственно врезанные в водопроводную трубу (их чаще используют с консольными унитазами, для которых наполненный водой керамический бак – слишком большая нагрузка).

Имеется отдельный класс специализированных изделий для детей, обеспечивающих комфорт для самых маленьких пользователей. Для взрослых есть также свои варианты – высокие унитазы, унитазы с поручнями и др.

Вопрос. Из какого материала изготавливаются унитазы?

Современные унитазы могут быть выполнены не только из фаянса и фарфора, но и из стекла, пластика, чугуна.

Унитазы из фаянса и фарфора производят на основе одного и того же сырья: глины, полевого шпата и кварца. Отличие между фаянсом и фарфором заключается в соотношениях между компонентами и в технологии обжига.

Фаянс имеет большую пористость и водопоглощение (9—12 %). Он менее прочен, чем фарфор. В настоящее время производят качественный и тщательно глазурованный фаянс, который хорошо себя зарекомендовал в эксплуатации. Срок службы фаянсовых изделий составляет 30–40 лет.

Фарфор – это более плотный материал, менее пористый и почти не поглощающий воду (не более 0,8 %). Качественно выполненные фарфоровые изделия дольше сохраняют начальную гладкость глазури, поэтому их легче поддерживать в чистоте. Срок службы для фарфоровых изделий составляет 50–60 лет.

Вопрос. На какие виды подразделяются унитазы?

Все унитазы условно подразделяются на тарельчатые, козырьковые и воронкообразные.

Тарельчатый унитаз характеризуется наличием так называемой тарелки – уступа, образованного задней стенкой.

Козырьковый унитаз имеет ровную заднюю стенку с заметным наклоном вперед.

Воронкообразные унитазы имеют очертания воронки. Они распространены среди импортных моделей и встречаются среди современных отечественных.

При выборе конкретного вида унитаза надо обратить внимание на форму воронки, так как если задняя стенка идет отвесно вниз, то в процессе эксплуатации это может давать брызги воды.

Вопрос. Какие конструкции унитаза в соответствии с подводкой канализации выпускает промышленность?

Промышленность предлагает три варианта труб для ориентации отвода в канализацию: с косым, горизонтальным и вертикальным (прямо в пол) выпуском.

Косой выпуск – это труба, уходящая вниз под углом около 30° от горизонтали. В основном российские изделия выпускаются с косым выпуском в расчете на типовое строительство.

Вертикальный выпуск выводит прямо в пол. Для стандартной многоэтажки он не пригоден, так как не подлежит переделке.

Горизонтальный выпуск трубы считается универсальным. С помощью переходника его можно присоединить как к стене, так и к полу. Его чаще используют в зарубежных моделях.

Вертикальный и горизонтальный выпуски трубы встречаются и в потайной модификации. Все спрятано в пьедестале, нет никаких выходящих труб, что облегчает уборку.

Вопрос. Как произвести установку унитаза?

Чтобы унитаз прочно держался, его нужно прикрепить к полу. Обычно для этого используют крепеж на винтах – двух или четырех. Их заворачивают непосредственно в пол либо в толстую доску, в него вмурованную.

Установка непосредственно в пол производится на выровненное цементно-песчаной смесью и просушенное основание. При этом все стыки герметизируют силиконовыми составами. Некоторые модели можно крепить с помощью специальных клеев.

Затем можно подключать воду к бачку. Главное, чтобы присоединительные размеры бачка и подводки совпадали, иначе придется использовать переходник.

Похожие книги из библиотеки

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.