Вопрос. Что может служить альтернативой кафелю?

Альтернативой кафелю может служить маленькая мозаичная плитка, особенно для оформления небольших участков стены. Она выпускается разных форм и величины – от простых квадратов и кружков до шестиугольников. Мозаика чаще всего продается листами, где все фрагменты зафиксированы на редкой ткани в нужном месте, что значительно ускоряет укладку: целый лист сажается на стену за один прием. В случае если для заполнения периметра оформляемого участка нужно использовать отдельную плитку, ее просто отрезают от листа ножницами и укладывают одну к другой.

Мозаичная плитка крепится к стене теми же связующими и растворами, что и обычные.

Вопрос. Какое еще покрытие для стен можно использовать в квартире?

Используют еще одно популярное покрытие для стен – пробковая плитка. Ее изготавливают из коры пробкового дерева, которую прессуют в блоки и режут на квадраты, обычно со стороной 300 мм, или на прямоугольники. Обычно она имеет естественные оттенки, но может быть окрашена или запечатана узорами в процессе производства.

Пробковую плитку крепят к стене специальным клеем на водной основе. Снять их потом практически невозможно.

Чтобы правильно разместить ряды пробковых плиток, надо расчертить стену горизонтальными и вертикальными линиями. Затем приложить первую плитку.

Если краевую плитку приходится резать, необходимо наложить на последнюю приклеенную плитку еще одну целую плитку и, придерживая ее рукой, положить сверху третью плитку, сдвинув ее к рамке. После этого прочертить вдоль края третьей плитки линию отреза на второй.

Затем, положив размеченную плитку на доску, разрезать ее острым рабочим ножом. Часть второй плитки и заполнит краевой просвет. Таким же образом отрезать и уложить остальные плитки.

Чтобы разместить пробковую плитку вокруг препятствия, например выключателя, можно сделать из бумаги или картона трафарет и проверить, как он ляжет, прежде чем резать настоящую плитку.

Когда вся плитка ляжет на место, надо покатать скалкой по облицованной поверхности, чтобы убедиться, что вся плитка хорошо приклеена.

Облицовывая стену пробковыми плитками, придется заменить винты, крепящие крышки выключателей и розеток, на более длинные, так как старые не достанут до резьбовых отверстий в корпусе прибора.

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.