Вопрос. Что может служить альтернативой кафелю?

Альтернативой кафелю может служить маленькая мозаичная плитка, особенно для оформления небольших участков стены. Она выпускается разных форм и величины – от простых квадратов и кружков до шестиугольников. Мозаика чаще всего продается листами, где все фрагменты зафиксированы на редкой ткани в нужном месте, что значительно ускоряет укладку: целый лист сажается на стену за один прием. В случае если для заполнения периметра оформляемого участка нужно использовать отдельную плитку, ее просто отрезают от листа ножницами и укладывают одну к другой.

Мозаичная плитка крепится к стене теми же связующими и растворами, что и обычные.

Вопрос. Какое еще покрытие для стен можно использовать в квартире?

Используют еще одно популярное покрытие для стен – пробковая плитка. Ее изготавливают из коры пробкового дерева, которую прессуют в блоки и режут на квадраты, обычно со стороной 300 мм, или на прямоугольники. Обычно она имеет естественные оттенки, но может быть окрашена или запечатана узорами в процессе производства.

Пробковую плитку крепят к стене специальным клеем на водной основе. Снять их потом практически невозможно.

Чтобы правильно разместить ряды пробковых плиток, надо расчертить стену горизонтальными и вертикальными линиями. Затем приложить первую плитку.

Если краевую плитку приходится резать, необходимо наложить на последнюю приклеенную плитку еще одну целую плитку и, придерживая ее рукой, положить сверху третью плитку, сдвинув ее к рамке. После этого прочертить вдоль края третьей плитки линию отреза на второй.

Затем, положив размеченную плитку на доску, разрезать ее острым рабочим ножом. Часть второй плитки и заполнит краевой просвет. Таким же образом отрезать и уложить остальные плитки.

Чтобы разместить пробковую плитку вокруг препятствия, например выключателя, можно сделать из бумаги или картона трафарет и проверить, как он ляжет, прежде чем резать настоящую плитку.

Когда вся плитка ляжет на место, надо покатать скалкой по облицованной поверхности, чтобы убедиться, что вся плитка хорошо приклеена.

Облицовывая стену пробковыми плитками, придется заменить винты, крепящие крышки выключателей и розеток, на более длинные, так как старые не достанут до резьбовых отверстий в корпусе прибора.

Похожие книги из библиотеки

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.