Вопрос. Из каких материалов изготавливается паркет?

Паркет изготавливается из разных пород древесины. Это дорогой материал, но его достоинства себя оправдывают.

Ясеневый паркет имеет светлый оттенок и хорошо смотрится в напольном покрытии. Паркет из этого дерева очень прочен и красив. Имеет высокую стоимость.

Грабовый паркет имеет не ярко выраженную древесную структуру, и после полировки его волокна почти незаметны. Напольное покрытие из этого дерева имеет светлый однотонный оттенок и стоит довольно дорого.

Дубовый паркет имеет ярко выраженную структуру дерева. Дуб по твердости занимает первое место среди деревьев и считается лучшим материалом для паркета. Напольное покрытие из дуба стоит дорого.

Буковый паркет получается светлый и гладкий. Его часто применяют в напольном покрытии, так как он прекрасно смотрится, легко шлифуется и полируется, а также дешевле предыдущих материалов.

Для паркета используют также древесину каштана, сосны, березы, вишни, клена, мербау и некоторых других пород деревьев.

Вопрос. Какие бывают виды паркетных полов?

Паркетные полы по своей вертикальной структуре делятся на монолитные и многослойные.

Монолитный паркет состоит из однородной массивной древесины.

Многослойный паркет состоит из двух слоев древесины, при этом верхний слой немного тоньше нижнего и изготавливается из благородного дерева. Нижний слой делится на два подслоя и изготовлен из древесины сосны с разным направлением волокон.

По структуре и способу изготовления паркет подразделяют на радиальный и тангентальный. Названия связаны с расположением годовых колец дерева.

Рисунок тангентального паркета имеет разводы и овалы неправильной формы. Они образуются, поскольку при изготовлении годовые полукольца располагаются под углом к лицевой поверхности.

Годовые кольца у радиального паркета находятся перпендикулярно лицевой поверхности.

При наборе пола можно сочетать тангентальный и радиальный виды паркета. Паркетный пол, набранный только из радиального паркета, называется селектом.

Качество паркета зависит от твердости древесины. Лучшими поэтому считаются дубовые паркетные полы.

Вопрос. Как ухаживать за паркетными полами?

Паркетные полы нельзя мыть, так как они могут покоробиться. Сильно загрязненный пол иногда можно протереть сырой, затем сухой тряпкой, просушить его, покрыть специальной мастикой и натереть.

На банке с мастикой указывается способ применения и расход мастики на 1 м? паркетного пола.

Наносят мастику на пол без пропусков жесткой щеткой и растирают до тонкого слоя. Наносить мастику лучше за два раза. Второй раз – после того, как первый слой высох и протерт тряпкой. Затем паркет натирают.

Чтобы не натирать паркетные полы мастикой, их покрывают различными лаками. Любой лак наносят только на циклеванные полы, так как на полах, покрытых мастикой, он не держится.

Перед тем как приступить к покрытию паркетного пола лаком, его тщательно очищают от пыли и только после этого приступают к покрытию.

Лак наносят тонким слоем на паркет с помощью кисти. Лаковое покрытие на полах держится до двух лет.

Во время работы надо открыть все окна или включить вентиляцию. Курить категорически воспрещается. Работать лучше всего в респираторе.

Вопрос. Как подготовить пол под паркет?

Известно, что перепад основания должен быть не более 2 мм на 2 погонных метра. Иначе паркет, уложенный на основание с перепадами, начинает скрипеть. Паркетины расходятся, и пол выходит из строя.

Существует несколько методов выравнивания пола под паркеты.

Первый метод – бетонная подготовка, состоящая из нескольких этапов. Вначале изготавливается бетонная стяжка, которая позволяет нивелировать основные перепады. Затем применяется самовыравнивающая смесь, например ветонит. Этот элемент бетонной подготовки позволяет сократить уровень перепада до требуемой нормы. После ветонита к бетону крепят влагостойкую фанеру. Этот элемент необходим, потому что фанера защитит паркет от влаги и сделает пол намного теплее.

Второй метод – регулируемые полы. Воспользовавшись лагами, пол можно поднять на высоту до 190 мм, одним комплектом, и выше. Регулируемые лаги удобны при перепланировке. При перенесении на новое место кухонь или ванных комнат не придется прятать коммуникации в бетонную стяжку.

Вопрос. Каковы преимущества регулируемых лаг под укладку паркета?

Можно назвать ряд преимуществ при использовании таких конструкций: экономия времени, значительная экономия средств, обеспечение высокого уровня звукоизоляции, более теплый пол в отличие от пола по бетону, возможность спрятать под пол всю коммуникацию (включая систему отопления), долгий срок службы пола.

Вопрос. Какие работы проводятся после подготовки пола под паркет?

Когда пол подготовлен, то на влагостойкую фанеру можно уложить штучный паркет. Его приклеивают специальными средствами. Затем наступает следующий этап – первый цикл машинной шлифовки, после чего паркет обретает идеальную гладкость и глянцевое сияние. Теперь необходимо прошпаклевать все микротрещины. Для этого шпатлевку надо равномерно нанести по всей поверхности пола. Этот прозрачный вязкий материал, смешиваясь с древесной пылью, превосходно заделает все трещинки. Затем снова проводят шлифовку, а потом пол покрывают лаком, чтобы защитить древесину и придать ей блеск.

Вопрос. Как проводить лакировку паркета?

Наносить лак на паркет следует в соответствии с рекомендациями изготовителя. После окончания шлифовки необходимо сразу же приступать к нанесению лака.

Лак наносится различными способами: тампоном, кистью, шпателем, валиком и краскопультом.

Для нанесения лака используют широкую кисть. Мазки кистью должны быть в форме U-образных движений. Таким способом происходит перекрытие соседнего участка. Лак наносят одним движением на участок такой величины, чтобы кисть соприкасалась с краем участка со свеженанесенным лаком.

Во время перерыва при работе с однокомпонентными лаками кисть можно держать в емкости с лаком. После работы с двухкомпонентными лаками кисть надо промыть растворителем, иначе остатки лака на кисти затвердеют.

Шпателем обычно наносят грунтовочный, или первый, слой лака. Направления проходов должны быть перпендикулярны. Если первый проход делается вдоль комнаты, то второй должен быть поперек. Мазки шпателем делаются S-образными движениями, при этом происходит маскировка стыков соседних участков – и лаковое покрытие получается более ровным и прочным. При таком способе нанесения лака впитывание его в древесину незначительно, поэтому она приобретает светлый тон.

При работе с валиком направления движений должны быть крестообразными. Двигаясь поперек, вы наносите лак, двигаясь вдоль – разравниваете. При разравнивании валик должен двигаться вперед и назад. Надо быть аккуратным, работая с валиком вблизи стен, чтобы не коснуться их. Если валик долго находился в емкости с лаком, то перед началом работы его надо раскатать.

Вопрос. Каковы причины дефектов лакировки и способы их устранения?

1. Слой лака не сохнет. Причины: содержащиеся в древесине природные масла препятствуют затвердению лака; поверхность пола плохо отшлифована; недостаток в двухкомпонентном лаке отвердителя; низкая температура в помещении; поверхность пола холодная, а температура в помещении высокая; отсутствие проветривания; неправильная подборка отвердителя.

Способы устранения. Если лак не сохнет из-за содержащихся в древесине веществ или низкой температуры в помещении, то необходимо увеличить температуру до 20 °C и усилить проветривание. Если причина в отвердителе, то необходимо сошлифовать нанесенное покрытие.

2. Белесые наплывы. Причины: лак был нанесен холодным; температура поверхности пола низкая, а влажность воздуха высокая.

Способы устранения. Необходимо обработать белесые наплывы растворителем, а затем повторно провести покрытие лаком. Перед нанесением нового слоя лака надо прогреть комнату и повысить температуру поверхности пола.

3. Вспучивание лака. Причины: если применены несовместимые слои лака; разбавитель неправильно подобран; грязный инструмент; плохо проведено промежуточное шлифование.

Способы устранения. Когда территория вспучивания невелика, то ее можно подшлифовать и по-новому покрыть лаком. Если такой дефект обнаружен на всей поверхности пола, то придется проводить полную сошлифовку всего покрытия.

4. Образование пузырьков. Причины: использовался холодный лак; поверхность пола покрыта слишком толстым слоем лака; неправильно подобран инструмент для нанесения лака; влияние солнечного света.

Способы устранения. Необходимо полировать поверхность пленки и наносить новый слой лака.

5. Полосы на лаковом покрытии. Причины: высокая температура воздуха в помещении; высокая температура пола; толстый слой нанесенного лака; медленное покрытие лаком, между пленками соседних участков не происходит сцепления.

Способы устранения. Улучшить технологические свойства лаков можно путем добавления растворителей. Работу необходимо проводить быстро, чтобы происходила сцепка соседних участков. Замедлить процесс высыхания пленки (уменьшить отопление и интенсивность проветривания).

6. Шероховатость. Причины: попадание на пленку пыли; неправильная полировка лака; жировые отпечатки на инструменте.

Способы устранения. Необходимо содержать помещение, рабочие инструменты и емкости с лаком в чистоте.

7. Появление кратеров. Причины: выбран не тот растворитель; в комнате сквозняк; лак наносился холодным; инструмент не в порядке.

Способы устранения. Необходимо провести полную полировку лицевого слоя, а затем отшлифовать металлическим шпателем. После этого поверхность просушить и нанести новый слой лака.

8. Появление трещин. Причины: большая толщина нанесенного слоя лака; в двухкомпонентный лак добавлено много отвердителя.

Способы устранения. Сошлифовать потрескавшийся слой и покрыть вновь лаком.

9. Морщинистость. Причины: толстый слой лака; слишком быстрое нанесение одного слоя на другой; неправильно подобран растворитель.

Способы устранения. Нанесенный слой следует сошлифовать.

10. Пятна на лаковом покрытии. Причины: толстый слой лака.

Способы устранения. Промежуточная полировка и нанесение нового тонкого слоя лака.

Похожие книги из библиотеки

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.