Вопрос. Как работает система «водяной теплый пол»?

Система «водяной теплый пол» удобна для покрытий любого типа. Она может полностью заменить систему отопления, давая возможность обойтись без радиаторов, таким образом увеличив жилое пространство.

Теплопередающим элементом служит бетонная стяжка, которая покрывает сеть металлополимерных труб. Расстояние между трубами должно быть таким, чтобы температура в комнате распределялась равномерно.

Система «водяной теплый пол» может работать от центрального отопления, котла или мини-котельной.

Вопрос. Что применяется для водяного отопления полов?

Для водяного отопления полов применяется специальная труба – туборама, которая сшивается из полиэтилена, обрабатывается электронно-лучевым методом и покрывается специальной пленкой, которая защищает от проникновения кислорода и возникновения коррозии.

В комплект системы «водяной теплый пол» входят теплоизоляционные плиты из вспененного фальгированного полистирола, трубы диаметром 1,5 м, пластиковые якорные скобы, демпферная лента, которая укладывается перед заливкой цементом труб. Максимальная температура теплоносителя достигает 55 °C.

Технология укладки туборамы довольно проста. Трубы укладываются змейкой на бетонный пол, покрытый пенополистиролом, термоизоляционным материалом. Затем пол заливается цементным раствором и застилается любым напольным покрытием.

Вопрос. Что собой представляет электрический теплый пол?

Электрический теплый пол представляет собой систему кабельного электрического обогрева жилого помещения. Она включает в себя три основных элемента: нагревательный кабель, терморегулятор и термодатчик. Принцип ее действия таков: кабель укладывается под напольное покрытие, а температура его нагрева постоянно отслеживается и регулируется (автоматически или вручную). Ее закладывают при проектировании или устанавливают при ремонте пола. Система подходит для любого типа напольного покрытия, в том числе и к ковролину, линолеуму и даже к твердой древесине и кафелю. Она может полностью поддерживать отопление помещения.

Система кабельного электрического подогрева устанавливается при помощи проводов со специальной электроизоляцией. Используются провода, изготовленные из особо надежных, неплавящихся и негорючих материалов. Двухслойная изоляция проводов повышает износостойкость и предохраняет провод от коррозии. Экранирующая оплетка кабеля обеспечивает механическую и электрическую защиту и предотвращает распространение электромагнитных полей.

Вопрос. Какие преимущества имеет система кабельного электрического подогрева?

Если возникает необходимость равномерного прогрева помещения, особенно больших площадей, такой подогрев позволяет решить эту задачу с успехом.

Преимуществом такой системы является и то, что она целиком располагается под напольным покрытием, а единственная видимая ее часть – это электронный терморегулятор, поэтому экономится пространство. Кроме того, исключен контакт с горячими поверхностями, а толщина пола увеличивается только за счет слоя мастики. Используя такой обогрев, можно избавиться от радиаторов. Кабельная система не требует больших затрат на установку и эксплуатацию и создает равномерное распределение тепловых потоков в помещении.

Похожие книги из библиотеки

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.