Металло-галоидные (-галогенные) лампы (Metal Halide Lamps)

Эти лампы аналогичны ртутным лампам по конструкции. В дополнение к ртути в них добавлены йодиды металлов. Данные лампы являются одним из наиболее эффективных источников света. Они превосходят ртутные лампы по световой отдаче и коэффициенту светопередачи.

Металло-галогенные лампы являются газоразрядными, поскольку свечение происходит от дугового разряда, происходящего в колбе с парами ртути. Линейчатый спектр ртути сглаживается добавками галогенидов металлов. Цветовая температура составляет 5500–6500 К. Лампы включаются в сеть переменного тока через пускорегулирующий аппарат, имеют односторонний цоколь. Световой поток можно менять в пределах 50–100% без изменения цветовой температуры (с помощью диммера). Выпускаются в двух исполнениях – компактные и протяженные.

Эти лампы не надо путать с галогенными лампами, которые аналогичны лампам накаливания и не являются газоразрядными.

Лампы российского производства (лампы с мощностью большей 400 Вт не приведены):

<sup>1</sup> Лампы имеют прозрачную эллипсоидную колбу, рабочее положение – любое.

<sup>1</sup> Лампы имеют прозрачную эллипсоидную колбу, рабочее положение – любое.

2 Лампы имеют прозрачную цилиндрическую колбу, рабочее положение – горизонтальное, с отклонением не более ±60 градусов.

3 Лампы имеют прозрачную цилиндрическую колбу, рабочее положение – любое.

Обычно лампы бывают двух типов: с добавками йодидов натрия, таллия и индия и с добавками йодидов натрия и скандия. В специальные лампы могут быть добавлены и другие металлы, например редкоземельные – дейспрозий и т. д. Такие добавки позволяют получать лампы с высокой светоотдачей и другими улучшенными характеристиками, но подобные лампы очень дорогие и обычно имеют небольшой срок службы, около тысячи часов.

Лампы ДРИ российского производства бывают нескольких видов.

Лампы первого типа (с добавками таллия) имеют цветовую температуру около 5000 K, причем она может варьировать в широком диапазоне из-за трудностей с точной дозировкой химических компонентов.

Лампы второго типа имеют более низкую температуру – около 4000 K (причем она более стабильна, чем у ламп с добавками таллия). Эти лампы имеют цифру 5 или 6 в обозначении.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.