Папоротник платицериум (Platycerium)

На эпифитном дереве неплохо будет себя чувствовать платицериум или плоскорог (Platycerium). У этого растения листья двух типов. У основания располагаются стерильные листья, фертильные (спороносные) направлены вверх. Листья большие, широкие, на концах разделенные, чем напоминают рога. Высаживают так же, как и бромелиевые. Необходимо внимательно следить за влажностью субстрата, не допуская его высыхания.

Орхидеи считаются наиболее требовательными и трудными в культуре растениями. Если вам удастся соблюсти все требования, предъявляемые этими растениями, то ваше эпифитное дерево станет просто неотразимым. Однако если вы остановите свой выбор на так называемых «комнатных» орхидеях, в таком случае вы избежите разочарования. Орхидеи любят яркий, рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10–15 часов, в зимнее время потребуется дополнительная подсветка. Влажность воздуха должна быть высокой. Температура днем должна составлять порядка 20°С, ночью до 17°С. Некоторым видам требуется период покоя зимой. В это время полив уменьшают, но не допускают высыхания субстрата. Полив лучше производить мягкой водой. Помещение, где содержатся орхидеи, должно хорошо проветриваться, но без образования сквозняков. Летом орхидеи подкармливают. Тесный горшок нисколько не смущает эти растения, пересаживают их редко, только тогда, когда из-за тесноты приостанавливается рост. Почвенная смесь должна иметь нейтральную реакцию и состоит из 1 части дерновой земли, 1 части измельченной коры, 1 части сфагнового мха, 1 части мелкозернистого песка с небольшой добавкой костной муки.

Похожие книги из библиотеки

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!