Барбадосская вишня (Malpighia punicifolia, Malpighia glabra)

Распространенные названия: барбадосская вишня, Acerola, Barbados cherry.

Происхождение: Центральная и Южная Америка.

Густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2–7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному или группами по 2–3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C – 1000–2000 мг на 100 г плодов.

От цветения до полного созревания плодов проходит 3–4 недели. Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней. Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования, они быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста. Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре.

Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.

Барбадосская вишня размножается семенами, черенками и воздушными отводками. Семена прорастают через 2–4 недели. Черенки срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями. Укоренение происходит до двух месяцев (рекомендуется использовать препараты-стимуляторы корнеобразования). Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Начинает плодоносить на второй год после посадки.

Растение неприхотливо, требует минимального ухода. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит переувлажнения. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени, для большего плодоношения рекомендуется солнечное местоположение.

Для прореживания побегов и удаления старых ветвей растение периодически обрезают. Можно формировать как кустом, так и небольшим деревцем.

Похожие книги из библиотеки

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.