Эксперимент 4

Воздействие пучком лучей и ИК подсветкой

С разного расстояния от рабочей поверхности датчика (вариативно) применено устройство с концентрированным лучом инфракрасного спектра излучения красного цвет на основе полупроводников из арсенида галлия. Если направить лучи с близкого расстояния 80—100 см от линзы Френеля, удается заблокировать датчик в 10 из 15-ти случаев такого воздействия. Однако в этом эксперименте надо понимать, что я имел возможность использовать только относительно маломощный концентрированный световой луч, с длиной волны в диапазоне 632,8 нм (нанометров), имеющий лишь подобие лазера (если предполагать, что лазер имеет не обывательское, а научно обоснованное определение).

Таким образом, детские игрушки-указки еще с меньшей мощностью в несколько мВт вообще нельзя считать лазерами. Такие «лазерные указки», которые, впрочем, вполне реально подсвечивают объекты на расстоянии до 200 м с сохранением приемлемой концентрации (фокусировки) светового пучка, на мой взгляд, не способны нейтрализовать датчик с PIR. Если даже более мощная система делает это не стабильно. Этим объясняется нестабильность результатов их применения и их вариативность.

С дальнего расстояния в 4,5 метра (расстояние от входа в помещение до датчика охраны) заблокировать («ослепить») датчик таким экспериментом с моим оборудованием не удалось. Однако можно догадываться (предполагать), что у людей, злоупотребляющих правилами, имеющих больший дар соображения и средства к покупке мощных лазерных (bild) устройств, это могло получиться лучше, чем у меня.

Даже на основании простого эксперимента очевидно, что датчик охраны, как минимум, ведет себя нестабильно при воздействии световым потоком с длиной волны (красного спектра) 632,8 нм на внешнюю поверхность линзы Френеля, в то время как при разобранном корпусе датчика (вторая часть эксперимента 4) и прямом воздействии лучами на рабочую поверхность PIR сенсора он стабильно «ослепляется», то есть устройство не вырабатывает сигнал «тревоги».

Но важно и то, что сам по себе PIR сенсор, как радиоэлектронный элемент, реализованный в корпусе RE46 и аналогичном, без линзы Френеля, не является достаточным для датчика охранной сигнализации, и даже без намеренного воздействия ИК лучами и (или) лазером на его рабочую поверхность (без линзы Френеля) не дает срабатываний при движении людей в зоне мониторинга, и даже при манипуляции руками с близкого расстояния (0,5 м). Поэтому с полной гарантией сказать о том, что пучком лучей с длиной волны 632 нм можно гарантировано «ослепить» датчик охраны, нельзя. Но можно утверждать, что таким воздействием датчик приводится в нестабильное рабочее состояние, а при использовании более мощных устройств воздействия и (или bild, лазеров) полностью блокируется.

К примеру, в свободном доступе есть мощные «лазерные устройства» (на самом деле – это не лазеры по определению, но их некое подобие). При заявленной (никто не проверял) мощности 2 Вт и длине волны 532 нм (зеленый спектр излучения) или длиной волны 360…480 нм (голубой спектр) с линейной поляризацией (50: 1) и сфокусированном световом пучке (диаметр луча) 1,2 мм, такой луч может быть очень эффективным для блокировки датчиков охраны на основе PIR. За последние 15 лет в производстве светодиодов достигнут значительный прогресс, рынок энергоэффективного освещения расширился, и такие устройства можно купить. Как вариант можно обратить внимание на фонари типа Nightsun с силой света 50 000 Лм и углом расхождения луча менее 0,5°, IMAX-проекторы и прочее оборудование, предварительно его испытав.

Еще более интересной представляется другая часть эксперимента, когда на тот же датчик воздействовали ИК лучами от обычного пульта дистанционного управления (ПДУ) бытовой радиоаппаратуры. Как известно, при нажатии на кнопку ПДУ светодиод излучает невидимый человеческому глазу световой спектр. Причем излучает не постоянно, а импульсно и последовательность импульсов (пачек импульсов) определяется тем, какая именно кнопка нажата.

Так происходит дистанционное управление ИК лучами в бытовой (и иной) радиоаппаратуре. Если же подключить мощный ИК-диод (блок ИК диодов) к источнику питания постоянно, без схемы генератора ВЧ импульсов, то такой инфракрасный фон теоретически может служить причиной для восприятия его PIR-сенсором и. блокирования самого себя.

В рамках эксперимента я применил блок относительно мощной (10 Вт) ИК подсветки, предназначенный для устройств автомобильных видеорегистраторов. Блок дополнительно устанавливается перед решеткой радиатора автомобиля и направлен по ходу движения, тогда автомобильный видеорегистратор, установленный в салоне, лучше «видит» в ночное время пространство перед собой, и, соответственно, качество видеофиксации в разы повышается, тем не менее самого света излучения ИК спектра люди почти не видят; едва-едва «покраснение» излучающих диодов видно в полной темноте. Это устройство было применено мною в эксперименте и с расстояния в 2 м оно блокировало датчик охраны следующим образом. При первом включении (дистанционно, люди из помещения вышли) датчик однократно сработал, среагировав на внезапно возникший сильный ИК фон в зоне мониторинга, а затем (ИК подсветка не выключалась) уже больше не реагировал ни на что.

Таким образом, воздействие ИК лучами вполне блокирует датчик. Только для гарантированного эффекта оно должно быть еще большей мощности, чем применяемое мною в эксперименте. Кроме того, для блокировки датчика требуется, как вариант, его пронести в помещение (установить в соседнем) и запустить не в момент проникновения (и не перед ним), а при скоплении народа в рабочее время.

Мощный источник ИК излучения мог бы заблокировать не один, а несколько датчиков на основе PIR сенсоров в нескольких соседних помещениях (масштаб в зависимости от мощности).

Ослепление PIR с помощью сконцентрированных лучей (с длиной волны, приближенной к чувствительному спектру PIR) и bild, а также с помощью ПДУ и – особенно – ИК подсветки различного назначения возможно. Для подтверждения и устранения данного дефекта требуется дальнейшая диагностика системы.

Тот, кто успешно уже применял эту систему, должен был, во-первых, задуматься обо всем здесь написанном, а во-вторых, заранее подготовиться: установить – какие именно модели датчиков охраны и в целом система используется, поэкспериментировать с ней дома, и получив апробацию своей идее – реализовать ее на практике.

При оперативных разработках, ежели предполагать, что они кому-то были бы нужны в конкретной ситуации, надо бы посмотреть, кто за некоторое время заходил в помещение и интересовался оборудованием, хотя бы визуально. В этом может помочь видеосъемка.

Похожие книги из библиотеки

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.