Эксперимент 4

Воздействие пучком лучей и ИК подсветкой

С разного расстояния от рабочей поверхности датчика (вариативно) применено устройство с концентрированным лучом инфракрасного спектра излучения красного цвет на основе полупроводников из арсенида галлия. Если направить лучи с близкого расстояния 80—100 см от линзы Френеля, удается заблокировать датчик в 10 из 15-ти случаев такого воздействия. Однако в этом эксперименте надо понимать, что я имел возможность использовать только относительно маломощный концентрированный световой луч, с длиной волны в диапазоне 632,8 нм (нанометров), имеющий лишь подобие лазера (если предполагать, что лазер имеет не обывательское, а научно обоснованное определение).

Таким образом, детские игрушки-указки еще с меньшей мощностью в несколько мВт вообще нельзя считать лазерами. Такие «лазерные указки», которые, впрочем, вполне реально подсвечивают объекты на расстоянии до 200 м с сохранением приемлемой концентрации (фокусировки) светового пучка, на мой взгляд, не способны нейтрализовать датчик с PIR. Если даже более мощная система делает это не стабильно. Этим объясняется нестабильность результатов их применения и их вариативность.

С дальнего расстояния в 4,5 метра (расстояние от входа в помещение до датчика охраны) заблокировать («ослепить») датчик таким экспериментом с моим оборудованием не удалось. Однако можно догадываться (предполагать), что у людей, злоупотребляющих правилами, имеющих больший дар соображения и средства к покупке мощных лазерных (bild) устройств, это могло получиться лучше, чем у меня.

Даже на основании простого эксперимента очевидно, что датчик охраны, как минимум, ведет себя нестабильно при воздействии световым потоком с длиной волны (красного спектра) 632,8 нм на внешнюю поверхность линзы Френеля, в то время как при разобранном корпусе датчика (вторая часть эксперимента 4) и прямом воздействии лучами на рабочую поверхность PIR сенсора он стабильно «ослепляется», то есть устройство не вырабатывает сигнал «тревоги».

Но важно и то, что сам по себе PIR сенсор, как радиоэлектронный элемент, реализованный в корпусе RE46 и аналогичном, без линзы Френеля, не является достаточным для датчика охранной сигнализации, и даже без намеренного воздействия ИК лучами и (или) лазером на его рабочую поверхность (без линзы Френеля) не дает срабатываний при движении людей в зоне мониторинга, и даже при манипуляции руками с близкого расстояния (0,5 м). Поэтому с полной гарантией сказать о том, что пучком лучей с длиной волны 632 нм можно гарантировано «ослепить» датчик охраны, нельзя. Но можно утверждать, что таким воздействием датчик приводится в нестабильное рабочее состояние, а при использовании более мощных устройств воздействия и (или bild, лазеров) полностью блокируется.

К примеру, в свободном доступе есть мощные «лазерные устройства» (на самом деле – это не лазеры по определению, но их некое подобие). При заявленной (никто не проверял) мощности 2 Вт и длине волны 532 нм (зеленый спектр излучения) или длиной волны 360…480 нм (голубой спектр) с линейной поляризацией (50: 1) и сфокусированном световом пучке (диаметр луча) 1,2 мм, такой луч может быть очень эффективным для блокировки датчиков охраны на основе PIR. За последние 15 лет в производстве светодиодов достигнут значительный прогресс, рынок энергоэффективного освещения расширился, и такие устройства можно купить. Как вариант можно обратить внимание на фонари типа Nightsun с силой света 50 000 Лм и углом расхождения луча менее 0,5°, IMAX-проекторы и прочее оборудование, предварительно его испытав.

Еще более интересной представляется другая часть эксперимента, когда на тот же датчик воздействовали ИК лучами от обычного пульта дистанционного управления (ПДУ) бытовой радиоаппаратуры. Как известно, при нажатии на кнопку ПДУ светодиод излучает невидимый человеческому глазу световой спектр. Причем излучает не постоянно, а импульсно и последовательность импульсов (пачек импульсов) определяется тем, какая именно кнопка нажата.

Так происходит дистанционное управление ИК лучами в бытовой (и иной) радиоаппаратуре. Если же подключить мощный ИК-диод (блок ИК диодов) к источнику питания постоянно, без схемы генератора ВЧ импульсов, то такой инфракрасный фон теоретически может служить причиной для восприятия его PIR-сенсором и. блокирования самого себя.

В рамках эксперимента я применил блок относительно мощной (10 Вт) ИК подсветки, предназначенный для устройств автомобильных видеорегистраторов. Блок дополнительно устанавливается перед решеткой радиатора автомобиля и направлен по ходу движения, тогда автомобильный видеорегистратор, установленный в салоне, лучше «видит» в ночное время пространство перед собой, и, соответственно, качество видеофиксации в разы повышается, тем не менее самого света излучения ИК спектра люди почти не видят; едва-едва «покраснение» излучающих диодов видно в полной темноте. Это устройство было применено мною в эксперименте и с расстояния в 2 м оно блокировало датчик охраны следующим образом. При первом включении (дистанционно, люди из помещения вышли) датчик однократно сработал, среагировав на внезапно возникший сильный ИК фон в зоне мониторинга, а затем (ИК подсветка не выключалась) уже больше не реагировал ни на что.

Таким образом, воздействие ИК лучами вполне блокирует датчик. Только для гарантированного эффекта оно должно быть еще большей мощности, чем применяемое мною в эксперименте. Кроме того, для блокировки датчика требуется, как вариант, его пронести в помещение (установить в соседнем) и запустить не в момент проникновения (и не перед ним), а при скоплении народа в рабочее время.

Мощный источник ИК излучения мог бы заблокировать не один, а несколько датчиков на основе PIR сенсоров в нескольких соседних помещениях (масштаб в зависимости от мощности).

Ослепление PIR с помощью сконцентрированных лучей (с длиной волны, приближенной к чувствительному спектру PIR) и bild, а также с помощью ПДУ и – особенно – ИК подсветки различного назначения возможно. Для подтверждения и устранения данного дефекта требуется дальнейшая диагностика системы.

Тот, кто успешно уже применял эту систему, должен был, во-первых, задуматься обо всем здесь написанном, а во-вторых, заранее подготовиться: установить – какие именно модели датчиков охраны и в целом система используется, поэкспериментировать с ней дома, и получив апробацию своей идее – реализовать ее на практике.

При оперативных разработках, ежели предполагать, что они кому-то были бы нужны в конкретной ситуации, надо бы посмотреть, кто за некоторое время заходил в помещение и интересовался оборудованием, хотя бы визуально. В этом может помочь видеосъемка.

Похожие книги из библиотеки

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.