С позиции антисоциальных элементов проникновение в охраняемые помещения тем более выгодно, чем больший финансовый вес имеют охраняемые ценности. С учетом необходимости блокирования установленных систем охраны проще всего проникать в частное жилье граждан, ибо на промышленных объектах установлены более дорогие и многофункциональные системы охраны. Преодолеть их защиту сложнее из-за необходимости затрат на оборудование, но возможно.

Более того, сегодня все охранные системы помещений работают по одному принципу и состоят, как правило, из центрального модуля охраны с дисплеем и клавиатурой и подключаемых к нему датчиков различного назначения. Почти везде (безотносительно частного или промышленного сектора) устанавливают в качестве элементов системы – датчики движения на основе пироэлектрических детекторов (PIR).

Первые датчики движения стали широко доступны чуть более 10 лет назад. С тех пор они, разумеется, эволюционировали, но принцип их действия остался тем же – реакция на изменение температурного фона в контролируемой зоне. Они весьма просты, удобны, но обладают рядом недостатков, которые научились использовать в своих целях злоумышленники. В ряде случае не помогает даже аппаратная регулировка чувствительности пироэлектрического детектора.

Если рассматривать простой бытовой пример, то перемещение человека в помещении (в зоне контроля датчиков на основе пироэлектрического детектора) где включен газ (газовая горелка, кухонная плита) не вызывает у такого датчика никакой реакции. В этой связи участились случаи, когда страховые компании стали испытывать повышенную нагрузку в части страховых выплат, и как реакцию, стали практиковать новые «защищающие» пункты в договорах о страховании имущества, предполагающие дополнительные и не всегда оправданные требования к установке и обслуживанию систем безопасности. Это актуально особенно тогда, когда имущество учитывается в крупном размере. Все это породило цепную реакцию исследований и желания – с одной стороны найти дополнительные варианты защиты имущества посредством усовершенствования систем современной электроники, а с другой стороны, выяснить на что же способен и чего лишен сам пироэлектрический детектор.

Но проблема страховых компаний в том, что они пользуются услугами консультантов, выводы которых, в основном сделаны с опорой на теоретические размышления, а не на практику. Поэтому не всегда могут постфактум объяснить предметно – как произошел тот или иной случай. Потому многим компаниям, занятым в сфере исследований проблематики охранных систем, консультирования, аналитики, расследования страховых случаев нужны не просто теоретические выкладки (можно/нельзя блокировать), но, главное, практические выводы и рекомендации, основанные на обоснованных теорией экспериментах.

Для многих небольших компаний, занятых в означенной сфере, обращение в профильные институты и хлопотно и накладно. А кроме того, при такой практике обращений неизбежны потери времени. Бюрократический механизм работы и оформления выводов исследований неоправданно неповоротлив.

Кроме того, почти всегда при таких взаимоотношениях отсутствует возможность оперативно уточнить возникшие по заключению вопросы. В этой связи, конечно, удобнее работать с небольшими профессиональными консультационными организациями.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.