С позиции антисоциальных элементов проникновение в охраняемые помещения тем более выгодно, чем больший финансовый вес имеют охраняемые ценности. С учетом необходимости блокирования установленных систем охраны проще всего проникать в частное жилье граждан, ибо на промышленных объектах установлены более дорогие и многофункциональные системы охраны. Преодолеть их защиту сложнее из-за необходимости затрат на оборудование, но возможно.

Более того, сегодня все охранные системы помещений работают по одному принципу и состоят, как правило, из центрального модуля охраны с дисплеем и клавиатурой и подключаемых к нему датчиков различного назначения. Почти везде (безотносительно частного или промышленного сектора) устанавливают в качестве элементов системы – датчики движения на основе пироэлектрических детекторов (PIR).

Первые датчики движения стали широко доступны чуть более 10 лет назад. С тех пор они, разумеется, эволюционировали, но принцип их действия остался тем же – реакция на изменение температурного фона в контролируемой зоне. Они весьма просты, удобны, но обладают рядом недостатков, которые научились использовать в своих целях злоумышленники. В ряде случае не помогает даже аппаратная регулировка чувствительности пироэлектрического детектора.

Если рассматривать простой бытовой пример, то перемещение человека в помещении (в зоне контроля датчиков на основе пироэлектрического детектора) где включен газ (газовая горелка, кухонная плита) не вызывает у такого датчика никакой реакции. В этой связи участились случаи, когда страховые компании стали испытывать повышенную нагрузку в части страховых выплат, и как реакцию, стали практиковать новые «защищающие» пункты в договорах о страховании имущества, предполагающие дополнительные и не всегда оправданные требования к установке и обслуживанию систем безопасности. Это актуально особенно тогда, когда имущество учитывается в крупном размере. Все это породило цепную реакцию исследований и желания – с одной стороны найти дополнительные варианты защиты имущества посредством усовершенствования систем современной электроники, а с другой стороны, выяснить на что же способен и чего лишен сам пироэлектрический детектор.

Но проблема страховых компаний в том, что они пользуются услугами консультантов, выводы которых, в основном сделаны с опорой на теоретические размышления, а не на практику. Поэтому не всегда могут постфактум объяснить предметно – как произошел тот или иной случай. Потому многим компаниям, занятым в сфере исследований проблематики охранных систем, консультирования, аналитики, расследования страховых случаев нужны не просто теоретические выкладки (можно/нельзя блокировать), но, главное, практические выводы и рекомендации, основанные на обоснованных теорией экспериментах.

Для многих небольших компаний, занятых в означенной сфере, обращение в профильные институты и хлопотно и накладно. А кроме того, при такой практике обращений неизбежны потери времени. Бюрократический механизм работы и оформления выводов исследований неоправданно неповоротлив.

Кроме того, почти всегда при таких взаимоотношениях отсутствует возможность оперативно уточнить возникшие по заключению вопросы. В этой связи, конечно, удобнее работать с небольшими профессиональными консультационными организациями.

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.