С позиции антисоциальных элементов проникновение в охраняемые помещения тем более выгодно, чем больший финансовый вес имеют охраняемые ценности. С учетом необходимости блокирования установленных систем охраны проще всего проникать в частное жилье граждан, ибо на промышленных объектах установлены более дорогие и многофункциональные системы охраны. Преодолеть их защиту сложнее из-за необходимости затрат на оборудование, но возможно.

Более того, сегодня все охранные системы помещений работают по одному принципу и состоят, как правило, из центрального модуля охраны с дисплеем и клавиатурой и подключаемых к нему датчиков различного назначения. Почти везде (безотносительно частного или промышленного сектора) устанавливают в качестве элементов системы – датчики движения на основе пироэлектрических детекторов (PIR).

Первые датчики движения стали широко доступны чуть более 10 лет назад. С тех пор они, разумеется, эволюционировали, но принцип их действия остался тем же – реакция на изменение температурного фона в контролируемой зоне. Они весьма просты, удобны, но обладают рядом недостатков, которые научились использовать в своих целях злоумышленники. В ряде случае не помогает даже аппаратная регулировка чувствительности пироэлектрического детектора.

Если рассматривать простой бытовой пример, то перемещение человека в помещении (в зоне контроля датчиков на основе пироэлектрического детектора) где включен газ (газовая горелка, кухонная плита) не вызывает у такого датчика никакой реакции. В этой связи участились случаи, когда страховые компании стали испытывать повышенную нагрузку в части страховых выплат, и как реакцию, стали практиковать новые «защищающие» пункты в договорах о страховании имущества, предполагающие дополнительные и не всегда оправданные требования к установке и обслуживанию систем безопасности. Это актуально особенно тогда, когда имущество учитывается в крупном размере. Все это породило цепную реакцию исследований и желания – с одной стороны найти дополнительные варианты защиты имущества посредством усовершенствования систем современной электроники, а с другой стороны, выяснить на что же способен и чего лишен сам пироэлектрический детектор.

Но проблема страховых компаний в том, что они пользуются услугами консультантов, выводы которых, в основном сделаны с опорой на теоретические размышления, а не на практику. Поэтому не всегда могут постфактум объяснить предметно – как произошел тот или иной случай. Потому многим компаниям, занятым в сфере исследований проблематики охранных систем, консультирования, аналитики, расследования страховых случаев нужны не просто теоретические выкладки (можно/нельзя блокировать), но, главное, практические выводы и рекомендации, основанные на обоснованных теорией экспериментах.

Для многих небольших компаний, занятых в означенной сфере, обращение в профильные институты и хлопотно и накладно. А кроме того, при такой практике обращений неизбежны потери времени. Бюрократический механизм работы и оформления выводов исследований неоправданно неповоротлив.

Кроме того, почти всегда при таких взаимоотношениях отсутствует возможность оперативно уточнить возникшие по заключению вопросы. В этой связи, конечно, удобнее работать с небольшими профессиональными консультационными организациями.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.