Эксперимент 5

Воздействие фотовспышкой

В эксперименте принимала участие цифровая фотокамера со вспышкой «Olympus Е-420». Фотокамера последовательно устанавливалась в режим единичной фотовспышки и скоростной съемки, когда фотовспышка срабатывала с периодичностью 5 раз в секунду. При попытке «ослепления» датчика с расстояния 4,5 м эффект отрицательный. Датчик работал в штатном режиме и реагировал выработкой сигнала «тревога» на входившего в следующую секунду человека. При воздействии фотовспышкой с расстояния 0,7 м (перед линзой Френеля) датчик действительно удавалось «заблокировать», и он не вырабатывал сигнал «тревога» в последующие несколько секунд.

Тем не менее, уже при следующем заходе в комнату (спустя 5 секунд) датчик дал сигнал «тревога».

Однако этот способ блокировки сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, имея лишь обычное бытовое оборудование в виде фотокамеры со вспышкой, требуется близко (и незаметно) подобраться к датчику, что почти невозможно, либо ослепить его с близкого расстояния со стороны потолка (но для этого нужен подход и оттуда). Во-вторых, такой метод не гарантирует 100 % блокировки датчика охраны, а лишь дает шанс его ослепить.

Впрочем, ранее при экспериментах с бытовыми датчиками движения, которые были сопряжены не с охранными системами, а с устройствами управлениями силовыми электрическими цепями (то есть имели не специализированное, а бытовое предназначение, хотя принцип работы PIR един) в осветительной сети 220 В (управляли освещением), мне удавалось с одного раза так ослепить датчик, что он потом больше уже не работал до тех пор, пока с него полностью не снимали (отключали) питание, а спустя некоторое время 3.. 10 минут, вновь не подавали его на устройство.

На момент проведения экспертизы проверить блокировку всех возможных датчиков не представляется возможным, поэтому данная экспертиза не может подтвердить или опровергнуть наличие указанного дефекта.

Рекомендации: с большой долей вероятности можно говорить о том, что «ослепление» датчика охраны с помощью обычной фотовспышки – для его блокировки на длительное время – не эффективно. Кроме того, перекрестный мониторинг помещения с помощью нескольких датчиков позволит обеспечить более надежную защиту систему.

Похожие книги из библиотеки

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.