Эксперимент 5

Воздействие фотовспышкой

В эксперименте принимала участие цифровая фотокамера со вспышкой «Olympus Е-420». Фотокамера последовательно устанавливалась в режим единичной фотовспышки и скоростной съемки, когда фотовспышка срабатывала с периодичностью 5 раз в секунду. При попытке «ослепления» датчика с расстояния 4,5 м эффект отрицательный. Датчик работал в штатном режиме и реагировал выработкой сигнала «тревога» на входившего в следующую секунду человека. При воздействии фотовспышкой с расстояния 0,7 м (перед линзой Френеля) датчик действительно удавалось «заблокировать», и он не вырабатывал сигнал «тревога» в последующие несколько секунд.

Тем не менее, уже при следующем заходе в комнату (спустя 5 секунд) датчик дал сигнал «тревога».

Однако этот способ блокировки сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, имея лишь обычное бытовое оборудование в виде фотокамеры со вспышкой, требуется близко (и незаметно) подобраться к датчику, что почти невозможно, либо ослепить его с близкого расстояния со стороны потолка (но для этого нужен подход и оттуда). Во-вторых, такой метод не гарантирует 100 % блокировки датчика охраны, а лишь дает шанс его ослепить.

Впрочем, ранее при экспериментах с бытовыми датчиками движения, которые были сопряжены не с охранными системами, а с устройствами управлениями силовыми электрическими цепями (то есть имели не специализированное, а бытовое предназначение, хотя принцип работы PIR един) в осветительной сети 220 В (управляли освещением), мне удавалось с одного раза так ослепить датчик, что он потом больше уже не работал до тех пор, пока с него полностью не снимали (отключали) питание, а спустя некоторое время 3.. 10 минут, вновь не подавали его на устройство.

На момент проведения экспертизы проверить блокировку всех возможных датчиков не представляется возможным, поэтому данная экспертиза не может подтвердить или опровергнуть наличие указанного дефекта.

Рекомендации: с большой долей вероятности можно говорить о том, что «ослепление» датчика охраны с помощью обычной фотовспышки – для его блокировки на длительное время – не эффективно. Кроме того, перекрестный мониторинг помещения с помощью нескольких датчиков позволит обеспечить более надежную защиту систему.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.