Эксперимент 5

Воздействие фотовспышкой

В эксперименте принимала участие цифровая фотокамера со вспышкой «Olympus Е-420». Фотокамера последовательно устанавливалась в режим единичной фотовспышки и скоростной съемки, когда фотовспышка срабатывала с периодичностью 5 раз в секунду. При попытке «ослепления» датчика с расстояния 4,5 м эффект отрицательный. Датчик работал в штатном режиме и реагировал выработкой сигнала «тревога» на входившего в следующую секунду человека. При воздействии фотовспышкой с расстояния 0,7 м (перед линзой Френеля) датчик действительно удавалось «заблокировать», и он не вырабатывал сигнал «тревога» в последующие несколько секунд.

Тем не менее, уже при следующем заходе в комнату (спустя 5 секунд) датчик дал сигнал «тревога».

Однако этот способ блокировки сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, имея лишь обычное бытовое оборудование в виде фотокамеры со вспышкой, требуется близко (и незаметно) подобраться к датчику, что почти невозможно, либо ослепить его с близкого расстояния со стороны потолка (но для этого нужен подход и оттуда). Во-вторых, такой метод не гарантирует 100 % блокировки датчика охраны, а лишь дает шанс его ослепить.

Впрочем, ранее при экспериментах с бытовыми датчиками движения, которые были сопряжены не с охранными системами, а с устройствами управлениями силовыми электрическими цепями (то есть имели не специализированное, а бытовое предназначение, хотя принцип работы PIR един) в осветительной сети 220 В (управляли освещением), мне удавалось с одного раза так ослепить датчик, что он потом больше уже не работал до тех пор, пока с него полностью не снимали (отключали) питание, а спустя некоторое время 3.. 10 минут, вновь не подавали его на устройство.

На момент проведения экспертизы проверить блокировку всех возможных датчиков не представляется возможным, поэтому данная экспертиза не может подтвердить или опровергнуть наличие указанного дефекта.

Рекомендации: с большой долей вероятности можно говорить о том, что «ослепление» датчика охраны с помощью обычной фотовспышки – для его блокировки на длительное время – не эффективно. Кроме того, перекрестный мониторинг помещения с помощью нескольких датчиков позволит обеспечить более надежную защиту систему.

Похожие книги из библиотеки

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.