Эксперимент 5

Воздействие фотовспышкой

В эксперименте принимала участие цифровая фотокамера со вспышкой «Olympus Е-420». Фотокамера последовательно устанавливалась в режим единичной фотовспышки и скоростной съемки, когда фотовспышка срабатывала с периодичностью 5 раз в секунду. При попытке «ослепления» датчика с расстояния 4,5 м эффект отрицательный. Датчик работал в штатном режиме и реагировал выработкой сигнала «тревога» на входившего в следующую секунду человека. При воздействии фотовспышкой с расстояния 0,7 м (перед линзой Френеля) датчик действительно удавалось «заблокировать», и он не вырабатывал сигнал «тревога» в последующие несколько секунд.

Тем не менее, уже при следующем заходе в комнату (спустя 5 секунд) датчик дал сигнал «тревога».

Однако этот способ блокировки сопряжен с некоторыми трудностями. Во-первых, имея лишь обычное бытовое оборудование в виде фотокамеры со вспышкой, требуется близко (и незаметно) подобраться к датчику, что почти невозможно, либо ослепить его с близкого расстояния со стороны потолка (но для этого нужен подход и оттуда). Во-вторых, такой метод не гарантирует 100 % блокировки датчика охраны, а лишь дает шанс его ослепить.

Впрочем, ранее при экспериментах с бытовыми датчиками движения, которые были сопряжены не с охранными системами, а с устройствами управлениями силовыми электрическими цепями (то есть имели не специализированное, а бытовое предназначение, хотя принцип работы PIR един) в осветительной сети 220 В (управляли освещением), мне удавалось с одного раза так ослепить датчик, что он потом больше уже не работал до тех пор, пока с него полностью не снимали (отключали) питание, а спустя некоторое время 3.. 10 минут, вновь не подавали его на устройство.

На момент проведения экспертизы проверить блокировку всех возможных датчиков не представляется возможным, поэтому данная экспертиза не может подтвердить или опровергнуть наличие указанного дефекта.

Рекомендации: с большой долей вероятности можно говорить о том, что «ослепление» датчика охраны с помощью обычной фотовспышки – для его блокировки на длительное время – не эффективно. Кроме того, перекрестный мониторинг помещения с помощью нескольких датчиков позволит обеспечить более надежную защиту систему.

Похожие книги из библиотеки

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.