1.1. Типы сигнализаций

Рынок электронного оборудования охранно-пожарной сигнализации предлагает широкий выбор устройств, позволяющих построить систему и осуществить монтаж сигнализации загородного дома или квартиры любого уровня сложности

По типу оповещения системы охранной сигнализации в квартиру или дом можно условно разделить на автономную сигнализацию, GSM-сигнализацию и систему охранной сигнализации, подключенной на пульт централизованного наблюдения (далее: пультовая охрана). Также возможны и сочетания (комплекс) элементов различных сигнализаций в едином электронном блоке, что, несомненно, повышает его надежность. Рассмотрим эти варианты (элементы единого комплекса) по существу, ведь принцип работы у всех них различен.

Автономная сигнализация реагирует на тревожное событие включением звуковых, световых или светозвуковых оповещателей (сирены, строб-вспышки, маяки и т. п.).

GSM сигнализация, кроме способов оповещения, присущих автономной сигнализации, может отправлять голосовые и текстовые сообщения на сотовый телефон хозяина (установщика) охранной системы посредством встроенного GSM-модуля. В структурах охраны «хозяином», или ответственным лицом, принято называть «хоз-органа» – этими определениями мы будем пользоваться и далее в книге. При этом важно понимать, что GSM сигнализация с функцией информирования не ведет к значительному увеличению сметной стоимости системы, но серьезно расширяет функциональные возможности системы сигнализации.

На рис. 1.1 представлена блок-схема центрального пульта охраны и других ее составляющих.

Охранная система (исполнение, особенности подключения) может быть изготовлена в двух исполнениях: беспроводной и проводной. Принцип взаимодействия модуля и элементов системы в данном случае один и тот же.

Плюсы и минусы беспроводной охранной сигнализации

На большинстве объектов устанавливается традиционная система проводной охранной сигнализации, но существует и альтернатива.

Преимуществом беспроводной охранной сигнализации является то, что при монтаже такой системы не требуется штробление стен, перекрытий или укладка кабель-каналов. Беспроводные системы выбирают в тех случаях, когда установка сигнализации производится после чистовой отделки и прокладка проводов в помещениях невозможна из-за соображений эстетики.

1.1. Типы сигнализаций

Рис. 1.1. Блок-схема центрального пульта охраны и других ее составляющих

К недостаткам беспроводных систем относится необходимость замены элементов питания в датчиках, приборах и сиренах. Когда на объекте этих элементов достаточно большое количество, то это занимает большое количество времени, что увеличивает затраты на техобслуживание. Второй недостаток – это ограниченность в применении беспроводных систем. Радиоканальная система охранной сигнализации может давать сбои в зданиях с массивными перекрытиями или с повышенными источниками электромагнитного излучения. Однако как компромиссный вариант, возможна установка комбинированной охранной системы, в которой есть участки с проводной и беспроводной связью.

У проводных систем охраны также имеются свои недостатки, о которых будет не лишним упомянуть. Первый и, пожалуй, самый главный недостаток – это высокая сложность монтажа. Связано это с тем, что при установке данной охранной системы возникает необходимость прокладывать линии связи. Помимо этого, большое количество проводов могут испортить дизайн помещения. Но эти недостатки легко устранить при помощи правильного качественного монтажа.

Проводная сигнализация, несмотря на свой «возраст» (относительно времени разработки), по сей день является самым надежным видом защиты от несанкционированного проникновения на объект. Грамотно выполненный профессиональными мастерами монтаж данной охранной системы поможет сделать дом, офис или другой объект неприступной крепостью.

Существуют юридические (правовые) особенности.

Внимание, важно!

Стараясь обезопасить свой бизнес, жизнь, дом путем установки систем скрытого видеонаблюдения и шпионских видеокамер соблюдайте законы Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации: статья 24 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Уголовный кодекс Российской Федерации (в редакции от 28.12.2004 г.):

• Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни.

• Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Пультовая охрана объектов имеет свои особенности. Система охранной сигнализации, установленная в доме или квартире, находится под постоянным наблюдением операторов пульта централизованного наблюдения (на профессиональном языке это называется ПЦО), что позволяет отделу охраны, в том числе вневедомственной охраны в системе МВД, или муниципальной полиции реагировать на тревожные события на объекте.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.