4.1.1. Европа и мы

Во многих странах Европы и Америки (также и Объединенного Королевства), где я побывал и изучил особенности ситуации, инженерами по связи и безопасности могут называться люди, образование которых находится на уровне электрика ПТУ во времена СССР. Здесь я не хотел бы никого обидеть; это оценочное суждение, позволительное в данном контексте автору, в соответствии с конкретным опытом и анализом увиденного за рубежом в период с 2010 года и по настоящее время. Англичане даже на уровне простого электрика в России, себя называют не иначе, как «инженер-электрик». И высоко квалифицированный специалист с опытом работы ценится не менее нашего кандидата наук.

С 2003 года в России, видимо для соответствия, унификации требований и конкурентной способности в сравнении с Европой, принята Болонская система образования, теперь и у нас уровень бакалавра – лишь начальная ступень высшего образования. Впрочем, особенности систем образования не входят в задачи предметного рассмотрения данной книги. В Европе более всего имеют значение не регалии, («формальная остепененность»), а практически ориентированные знания, и настоящий консультант в области электронной техники даже здесь большая редкость. В период моих частых командировок я замечал, что у штатных специалистов работа ограничивается «блоками»: сменой платы на телевизоре, компьютере или вкручивания осветительной лампочки… по инструкции – по часовой стрелке.

С другой стороны самую высокую признательность здесь имеет не тот, кто «признан в научном сообществе» по формальным признакам соседства по работе и (или) количестве печатных публикаций, а, главным образом, по своим практически-ориентированным знаниям, опыту, который можно трансформировать в новые открытия, адаптировать к реальной, а не вымышленной ситуации. Выводы, которые понятны «здесь и сейчас», соответствуют функционалу и проблематике современного (а не прошлогоднего) оборудования, знания, которые можно практически интерпретировать.

Самое высокое звание в Европе, к примеру, не доктор искусствоведения в области литературы, а эксперт. И настоящих экспертов мало, а инженеров по связи – много. Более того, именно из Европы пошла «мода» на заслушивание Нобелевских лауреатов, с предоставлением им слова. Если человек не знает – о чем он говорит (даже при наличии нескольких «научных степеней»), экспертам это сразу станет ясно. На этот счет хорошо подходит и высказывание: «О чем бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе».

Итак, с точки зрения эксперта разберем несколько случаев блокировки элементов охранной системы – датчиков движения, подключаемых к центральному блоку управления по проводам – пироэлектрических детекторов (PIR).

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.