4.1.1. Европа и мы

Во многих странах Европы и Америки (также и Объединенного Королевства), где я побывал и изучил особенности ситуации, инженерами по связи и безопасности могут называться люди, образование которых находится на уровне электрика ПТУ во времена СССР. Здесь я не хотел бы никого обидеть; это оценочное суждение, позволительное в данном контексте автору, в соответствии с конкретным опытом и анализом увиденного за рубежом в период с 2010 года и по настоящее время. Англичане даже на уровне простого электрика в России, себя называют не иначе, как «инженер-электрик». И высоко квалифицированный специалист с опытом работы ценится не менее нашего кандидата наук.

С 2003 года в России, видимо для соответствия, унификации требований и конкурентной способности в сравнении с Европой, принята Болонская система образования, теперь и у нас уровень бакалавра – лишь начальная ступень высшего образования. Впрочем, особенности систем образования не входят в задачи предметного рассмотрения данной книги. В Европе более всего имеют значение не регалии, («формальная остепененность»), а практически ориентированные знания, и настоящий консультант в области электронной техники даже здесь большая редкость. В период моих частых командировок я замечал, что у штатных специалистов работа ограничивается «блоками»: сменой платы на телевизоре, компьютере или вкручивания осветительной лампочки… по инструкции – по часовой стрелке.

С другой стороны самую высокую признательность здесь имеет не тот, кто «признан в научном сообществе» по формальным признакам соседства по работе и (или) количестве печатных публикаций, а, главным образом, по своим практически-ориентированным знаниям, опыту, который можно трансформировать в новые открытия, адаптировать к реальной, а не вымышленной ситуации. Выводы, которые понятны «здесь и сейчас», соответствуют функционалу и проблематике современного (а не прошлогоднего) оборудования, знания, которые можно практически интерпретировать.

Самое высокое звание в Европе, к примеру, не доктор искусствоведения в области литературы, а эксперт. И настоящих экспертов мало, а инженеров по связи – много. Более того, именно из Европы пошла «мода» на заслушивание Нобелевских лауреатов, с предоставлением им слова. Если человек не знает – о чем он говорит (даже при наличии нескольких «научных степеней»), экспертам это сразу станет ясно. На этот счет хорошо подходит и высказывание: «О чем бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе».

Итак, с точки зрения эксперта разберем несколько случаев блокировки элементов охранной системы – датчиков движения, подключаемых к центральному блоку управления по проводам – пироэлектрических детекторов (PIR).

Похожие книги из библиотеки

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.