4.1.1. Европа и мы

Во многих странах Европы и Америки (также и Объединенного Королевства), где я побывал и изучил особенности ситуации, инженерами по связи и безопасности могут называться люди, образование которых находится на уровне электрика ПТУ во времена СССР. Здесь я не хотел бы никого обидеть; это оценочное суждение, позволительное в данном контексте автору, в соответствии с конкретным опытом и анализом увиденного за рубежом в период с 2010 года и по настоящее время. Англичане даже на уровне простого электрика в России, себя называют не иначе, как «инженер-электрик». И высоко квалифицированный специалист с опытом работы ценится не менее нашего кандидата наук.

С 2003 года в России, видимо для соответствия, унификации требований и конкурентной способности в сравнении с Европой, принята Болонская система образования, теперь и у нас уровень бакалавра – лишь начальная ступень высшего образования. Впрочем, особенности систем образования не входят в задачи предметного рассмотрения данной книги. В Европе более всего имеют значение не регалии, («формальная остепененность»), а практически ориентированные знания, и настоящий консультант в области электронной техники даже здесь большая редкость. В период моих частых командировок я замечал, что у штатных специалистов работа ограничивается «блоками»: сменой платы на телевизоре, компьютере или вкручивания осветительной лампочки… по инструкции – по часовой стрелке.

С другой стороны самую высокую признательность здесь имеет не тот, кто «признан в научном сообществе» по формальным признакам соседства по работе и (или) количестве печатных публикаций, а, главным образом, по своим практически-ориентированным знаниям, опыту, который можно трансформировать в новые открытия, адаптировать к реальной, а не вымышленной ситуации. Выводы, которые понятны «здесь и сейчас», соответствуют функционалу и проблематике современного (а не прошлогоднего) оборудования, знания, которые можно практически интерпретировать.

Самое высокое звание в Европе, к примеру, не доктор искусствоведения в области литературы, а эксперт. И настоящих экспертов мало, а инженеров по связи – много. Более того, именно из Европы пошла «мода» на заслушивание Нобелевских лауреатов, с предоставлением им слова. Если человек не знает – о чем он говорит (даже при наличии нескольких «научных степеней»), экспертам это сразу станет ясно. На этот счет хорошо подходит и высказывание: «О чем бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе».

Итак, с точки зрения эксперта разберем несколько случаев блокировки элементов охранной системы – датчиков движения, подключаемых к центральному блоку управления по проводам – пироэлектрических детекторов (PIR).

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..