1.2. Главные различия в способах монтажа

Сигнализацию на объектах по способу монтажа можно разделить на проводную и беспроводную системы. Проводная система охраной сигнализации требует прокладки кабеля ко всем устройствам, входящим в ее состав: датчикам сигнализации, сиренам, пультам управления и т. д.

Беспроводная сигнализация проста в монтаже и эксплуатации, легко наращивается без дополнительной прокладки кабеля к устройствам системы. Все устройства (датчики сигнализации, пульты управления, сирены, маяки) подключаются к системе беспроводной охранной сигнализации по радиоканалу. К преимуществам беспроводной сигнализации можно отнести и то, что при перестановке мебели или ремонте в офисе (квартире, дачном доме) все беспроводные датчики и пульты управления легко демонтируются и перемещаются на новое место.

К недостаткам беспроводной сигнализации можно отнести регулярную замену источников питания (элементы, батареи, аккумуляторы) в беспроводных датчиках и пультах управления. Как правило, такая замена производится 1–2 раза в год, но корпус брелоков и датчиков системы все равно нужно вскрывать – таковы нюансы регламентного обслуживания системы.

По сути, беспроводная система намного более уязвима для несанкционированной блокировки, чем система с датчиками и пультами, соединенными кабелем, во многом поэтому беспроводные системы, несмотря на их кажущуюся внешнюю привлекательность или простоту в установке, среди профессионалов считаются любительскими, непрофессиональными. Одним из простых способов злоумышленники пользуются до сих пор: дистанционное (за несколько метров и десятков метров) блокирование радиоканала посредством переносных и весьма компактных устройств-«глушилок» делает всю дорогостоящую беспроводную систему охраны бесполезной.

На рис. 1.2 представлен внешний вид электронного устройства А-100, которое блокирует по радиоканалу сигнализации в частотных диапазонах 900/1800 МГц (сотовая связь); 2,4 ГГц (Wi-Fi) и других. О более существенных недостатках беспроводной системы охраны мы подробно поговорим далее, в специальном разделе.

1.2. Главные различия в способах монтажа

Рис. 1.2. Электронное устройство-«глушилка» по радиоканалу

Устройство делает невозможным сотовую связь (и Wi-Fi) в зоне своего действия – в радиусе 30 метров, то есть им можно блокировать беспроводные датчики охранной системы из соседнего помещения. Современная беспроводная охранная система, конечно же, имеет функцию постоянного контроля связи по радиоканалу между удаленными датчиками и центральным блоком (модулем), и вырабатывает сигнал «тревоги».

Однако даже если предполагать, что охрана (группа быстрого реагирования) после такого сообщения электронного устройства может «усилить бдительность» и направить на объект пристальное внимание, пытаться переустановить сигнализацию в режим «охрана», то это все равно не отменяет бесполезности (блокировки) действия многофункциональной электронной системы охраны с беспроводным способом связи между пультом и удаленными датчиками (PIR-сенсорами) в случае применения относительно простой и вполне доступной «глушилки». Приобрести сегодня такое устройство по цене всего 10 000 рублей не составляет труда.

Кроме того, для нахождения «шпионской и глушительной» техники в контролируемом ДД помещении обратите внимание и на другие устройства.

К примеру, на миниатюрный универсальный детектор видеокамер и радиожучков XB-68, который функционально сочетает в себе два устройства – прибор для оптического обнаружения скрытых видеокамер и детектор подслушивающих устройств.

Обнаружитель скрытых камер использует в своей работе физическое явление отражения света от линзы объектива. Вокруг окна для поиска бликов расположены сверхъяркие светодиоды, испускающие направленный свет, который отражаясь от линзы объектива становится видимым бликом. Частота мигания подсветки регулируется. Детектор «жучков» улавливает сигнал от «жучков» (радиозакладок) и оповещает владельца о местонахождении подслушивающего устройства. Встроенный частотомер обнаружит любые беспроводные подслушивающие устройства, включая сотовые телефоны, приборы, передающие информацию по Bluetooth, беспроводные видеокамеры, радиомикрофоны и т. д. Имея миниатюрные размеры и вес и такие функциональные возможности детектор скрытых видеокамер и «жучков» может находиться постоянно на важных деловых переговорах.

А имеющаяся возможность подключения наушников, поставляемых вместе с детектором прослушки, делает его работу бесшумной и соответственно незаметной для посторонних. Имеется вибросигнал.

Эксплуатация нужного нам в части обнаружения «глушилок» детектора поля имеет особенности. А устройства – два режима работы: виброрежим и акустический режим. Для включения нужного режима вытяните антенну, установите переключатель справа в нужное положение – динамик (акустический режим), зачеркнутый динамик (виброрежим), off – выключение устройства. Далее крутите колесо настройки чувствительности «sensitivity» для настройки чувствительности.

Настройка осуществляется таким образом: поднесите детектор к сотовому телефону в момент осуществления звонка, индикаторы начнут мигать.

Кроме того, и охранно-пожарные сигнализации наряду с охранными функциями могут контролировать помещения на предмет возгорания или задымления. Для этого система дополняется пожарными датчиками, которые в зависимости от типа монтажа охранной сигнализации также могут быть беспроводными и проводными.

Что касается частного случая – охранной сигнализации для квартиры, дачи, офиса или загородного дома, то предполагается, что она защитит дом от воров. При обнаружении злоумышленника система включит сирену, отправит сигнал на ваш мобильный телефон (СМС или звонок) или вызовет группу реагирования (охрану). Но всю рекламную информацию, красочно расписанную в буклетах, анонсах и упаковках электронных устройств рассматриваемого назначения надо, что называется, «делить на 10».

Важно и другое. Почти любая система имеет блок резервного питания с аккумуляторной батареей, который позволит системе работать в течение некоторого времени при отключении централизованного электропитания.

Почти любая современная система охраны универсальна и может быть дополнена датчиками дыма или газа. Таким образом, почти любую современную систему охраны можно расширить дополнительными датчиками: движения (внутренними и уличными), открытия двери, разбития стекла, утечки газа.

Если вернуться к схеме, представленной на рис. 1.1, то очевидно, что комплект оборудования включает в себя несколько составляющих, в том числе контрольную панель, блок резервного питания с аккумулятором, сирену, датчик(и) открытия двери, датчик(и) присутствия, в беспроводных системах – два (и более) брелока, в проводных системах – до 100 метров резервного кабеля.

Почти для любой системы, помимо стандартных, могут быть реализованы различные способы постановки на охрану и снятия с охраны: поднесение ключа (или бесконтактного брелока) к считывателю, нажатие кнопки на брелоке (как автомобильная сигнализация), набирание кода на клавиатуре.

Как сказано выше, беспроводная система подразумевает отсутствие кабелей между датчиками и контрольной панелью, это упрощает установку и не вредит возможному изменению конфигурации и косметическому ремонту помещения. Проводная система более надежна и не требует периодической замены элементов питания в датчиках, но для нее необходимо скрытно (в штробах – предварительно сделанных монтажником по стенам помещения) прокладывать кабель и (или) защищать его кабель-каналом.

Важнейшее значение имеет квалификация монтажника системы. Важно сделать подключение проводами между датчиками и центральным блоком нешаблонно. Речь идет о том, что не обязательно красный провод должен быть подключен к «+» питания системы, а провод черного цвета – к «—». Такие маленькие хитрости усложнят антисоциальным элементам (даже подготовленным и предварительно натренированным на аналогичном типе электронных устройств) доступ к блокировке системы охраны. Об этом мы также поговорим в соответствующем разделе в книге.

Таблица 1.1

Отличия между проводными и беспроводными современными системами охраны

1.2. Главные различия в способах монтажа
1.2. Главные различия в способах монтажа

В табл. 1.1 представлены наиболее существенные отличия между проводными и беспроводными современными системами охраны.

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.