4.5. Самый простой способ нейтрализации

Итак, PIR можно заблокировать даже самым простым способом – напылением на рабочую поверхность или с применением ИК лучей не направленного, а рассеянного источника. По той же аналогии, обычное накрывание датчика платком, тряпкой, на манер накрытия клетки с попугаем, полностью решает вопрос его нейтрализации.

Существуют возможности «ослепления» PIR воздействием радиоволнами. Эксперименты 2014 года, проведенные с различными радиостанциями и на различных частотах показали, что это не ослепление, а воздействие, но тем не менее, оно верно.

Можно добиться срабатывания датчика посредством воздействия включенными в режим «передача» радиостанциями, работающими в широком диапазоне радиоволн даже небольшой мощностью радиоизлучения

1…5 Вт вблизи и на расстоянии в несколько метров от датчика. Чем больше мощность передачи, тем с большего расстояния можно получить эффект. Радиоволны несколько ослабляются, но проходят сквозь стены. Они не «ослепляют» датчик, они только вызывают его срабатывание. Так можно спровоцировать серию ложных срабатываний, нажимая на кнопку «передача» в трансивере (в том числе портативной радиостанции), спрятанном в кармане, тем самым вызвать у обслуживающего персонала охраны желание отключить датчик или заменить его, то есть снять систему с охраны. Но воздействие радиоволнами не блокирует, а лишь дает «ложные» срабатывания, при этом PIR остается эффективен, и, если при непрерывном воздействие радиоволнами кто-то войдет в помещение, он выработает сигнал «тревога».

Если у специалиста имеется долговременный интерес к тому, как обезопасить оборудование и ценности под его охраной, рекомендую не ограничиваться консультациями и изучением новостей мира электроники (о таких вещах мало кто пишет, если только на специальных международных конференциях специалистов), а изучать, желательно практикой, уязвимые места PIR [2,3]. Тогда можно идти в ногу со злоумышленниками, а то и опережать, предупреждать их козни.

Но бывают случаи, когда в силу разных причин штатному специалисту «не до этого». Поэтому более ценится тот специалист, кто, помимо работы по инструкции, занимается еще и дополнительными исследованиями в теме и не равнодушен к работе. И такие люди во всем мире есть.

В России другая проблема. Заинтересованные люди с исследовательским интеллектом есть, но нет желания и воли государства, а также и работодателя прислушиваться к их замечаниям и рекомендация. У нас государство и работодатель, как правило, поступает так, как инженер-установщик в Европе: по инструкции и не более.

Скажу честно: мне трудно общаться с людьми, которые все делают и мыслят по инструкции. Это очень плохо. В результате специалисты во всем мире понимают, что выявленные ими дефекты оборудования, идеи, рациональные предложения, исследования не нужны, и сами начинают работать только по инструкции. У небольших компаний, у которых нет широких возможностей исследовательских институтов, их штата и материальной базы, трудности только в том, чтобы практически (ситуативно) организовать воздействие на PIR различными другими системами и оборудованием. Зато, очевидно, исследуя проблематику комплексными методами, с привлечением когорты профильных специалистов, возможно получить и максимально полную картину, как еще можно нейтрализовать PIR сенсор (у нас его называют пироэлектрическим детектором). Для это разберемся в том, какова электронная логика работы современного ДД.

Похожие книги из библиотеки

Проекты мебели для вашего дома

Книга поможет вам правильно подобрать мебель для вашего жилища: для кухни, детской, гостиной, спальни, прихожей, ванной комнаты и террасы. Вы сможете разобраться в назначении и классификации целого ряда образцов мебели, начиная от письменных, обеденных и журнальных столов, универсальных, стеллажных и корпусных шкафов и тумб до диванов с подлокотниками и без, диван-кроватей, угловых диванов, а также различных вешалок, ящиков для обуви, зеркал, стульев и кресел. Отдельная глава посвящена непосредственному изготовлению проектов мебели своими руками: с чего начать, как составить обмерный чертеж, как отобразить форму изделия в чертеже, как определиться с внешними и внутренними габаритами мебели. Также с помощью нашей книги вы сможете украсить свою мебель различным орнаментом, мозаикой и резьбой.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.