4.5. Самый простой способ нейтрализации

Итак, PIR можно заблокировать даже самым простым способом – напылением на рабочую поверхность или с применением ИК лучей не направленного, а рассеянного источника. По той же аналогии, обычное накрывание датчика платком, тряпкой, на манер накрытия клетки с попугаем, полностью решает вопрос его нейтрализации.

Существуют возможности «ослепления» PIR воздействием радиоволнами. Эксперименты 2014 года, проведенные с различными радиостанциями и на различных частотах показали, что это не ослепление, а воздействие, но тем не менее, оно верно.

Можно добиться срабатывания датчика посредством воздействия включенными в режим «передача» радиостанциями, работающими в широком диапазоне радиоволн даже небольшой мощностью радиоизлучения

1…5 Вт вблизи и на расстоянии в несколько метров от датчика. Чем больше мощность передачи, тем с большего расстояния можно получить эффект. Радиоволны несколько ослабляются, но проходят сквозь стены. Они не «ослепляют» датчик, они только вызывают его срабатывание. Так можно спровоцировать серию ложных срабатываний, нажимая на кнопку «передача» в трансивере (в том числе портативной радиостанции), спрятанном в кармане, тем самым вызвать у обслуживающего персонала охраны желание отключить датчик или заменить его, то есть снять систему с охраны. Но воздействие радиоволнами не блокирует, а лишь дает «ложные» срабатывания, при этом PIR остается эффективен, и, если при непрерывном воздействие радиоволнами кто-то войдет в помещение, он выработает сигнал «тревога».

Если у специалиста имеется долговременный интерес к тому, как обезопасить оборудование и ценности под его охраной, рекомендую не ограничиваться консультациями и изучением новостей мира электроники (о таких вещах мало кто пишет, если только на специальных международных конференциях специалистов), а изучать, желательно практикой, уязвимые места PIR [2,3]. Тогда можно идти в ногу со злоумышленниками, а то и опережать, предупреждать их козни.

Но бывают случаи, когда в силу разных причин штатному специалисту «не до этого». Поэтому более ценится тот специалист, кто, помимо работы по инструкции, занимается еще и дополнительными исследованиями в теме и не равнодушен к работе. И такие люди во всем мире есть.

В России другая проблема. Заинтересованные люди с исследовательским интеллектом есть, но нет желания и воли государства, а также и работодателя прислушиваться к их замечаниям и рекомендация. У нас государство и работодатель, как правило, поступает так, как инженер-установщик в Европе: по инструкции и не более.

Скажу честно: мне трудно общаться с людьми, которые все делают и мыслят по инструкции. Это очень плохо. В результате специалисты во всем мире понимают, что выявленные ими дефекты оборудования, идеи, рациональные предложения, исследования не нужны, и сами начинают работать только по инструкции. У небольших компаний, у которых нет широких возможностей исследовательских институтов, их штата и материальной базы, трудности только в том, чтобы практически (ситуативно) организовать воздействие на PIR различными другими системами и оборудованием. Зато, очевидно, исследуя проблематику комплексными методами, с привлечением когорты профильных специалистов, возможно получить и максимально полную картину, как еще можно нейтрализовать PIR сенсор (у нас его называют пироэлектрическим детектором). Для это разберемся в том, какова электронная логика работы современного ДД.

Похожие книги из библиотеки

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.