4.5. Самый простой способ нейтрализации

Итак, PIR можно заблокировать даже самым простым способом – напылением на рабочую поверхность или с применением ИК лучей не направленного, а рассеянного источника. По той же аналогии, обычное накрывание датчика платком, тряпкой, на манер накрытия клетки с попугаем, полностью решает вопрос его нейтрализации.

Существуют возможности «ослепления» PIR воздействием радиоволнами. Эксперименты 2014 года, проведенные с различными радиостанциями и на различных частотах показали, что это не ослепление, а воздействие, но тем не менее, оно верно.

Можно добиться срабатывания датчика посредством воздействия включенными в режим «передача» радиостанциями, работающими в широком диапазоне радиоволн даже небольшой мощностью радиоизлучения

1…5 Вт вблизи и на расстоянии в несколько метров от датчика. Чем больше мощность передачи, тем с большего расстояния можно получить эффект. Радиоволны несколько ослабляются, но проходят сквозь стены. Они не «ослепляют» датчик, они только вызывают его срабатывание. Так можно спровоцировать серию ложных срабатываний, нажимая на кнопку «передача» в трансивере (в том числе портативной радиостанции), спрятанном в кармане, тем самым вызвать у обслуживающего персонала охраны желание отключить датчик или заменить его, то есть снять систему с охраны. Но воздействие радиоволнами не блокирует, а лишь дает «ложные» срабатывания, при этом PIR остается эффективен, и, если при непрерывном воздействие радиоволнами кто-то войдет в помещение, он выработает сигнал «тревога».

Если у специалиста имеется долговременный интерес к тому, как обезопасить оборудование и ценности под его охраной, рекомендую не ограничиваться консультациями и изучением новостей мира электроники (о таких вещах мало кто пишет, если только на специальных международных конференциях специалистов), а изучать, желательно практикой, уязвимые места PIR [2,3]. Тогда можно идти в ногу со злоумышленниками, а то и опережать, предупреждать их козни.

Но бывают случаи, когда в силу разных причин штатному специалисту «не до этого». Поэтому более ценится тот специалист, кто, помимо работы по инструкции, занимается еще и дополнительными исследованиями в теме и не равнодушен к работе. И такие люди во всем мире есть.

В России другая проблема. Заинтересованные люди с исследовательским интеллектом есть, но нет желания и воли государства, а также и работодателя прислушиваться к их замечаниям и рекомендация. У нас государство и работодатель, как правило, поступает так, как инженер-установщик в Европе: по инструкции и не более.

Скажу честно: мне трудно общаться с людьми, которые все делают и мыслят по инструкции. Это очень плохо. В результате специалисты во всем мире понимают, что выявленные ими дефекты оборудования, идеи, рациональные предложения, исследования не нужны, и сами начинают работать только по инструкции. У небольших компаний, у которых нет широких возможностей исследовательских институтов, их штата и материальной базы, трудности только в том, чтобы практически (ситуативно) организовать воздействие на PIR различными другими системами и оборудованием. Зато, очевидно, исследуя проблематику комплексными методами, с привлечением когорты профильных специалистов, возможно получить и максимально полную картину, как еще можно нейтрализовать PIR сенсор (у нас его называют пироэлектрическим детектором). Для это разберемся в том, какова электронная логика работы современного ДД.

Похожие книги из библиотеки

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Дизайн сада своими руками

Для того чтобы превратить участок рядом с домом в райский уголок, совсем не обязательно прибегать к услугам профессионалов. Обучиться азам модного сегодня ландшафтного дизайна может каждый желающий. Существует множество простых решений, позволяющих быстро и без особых затрат изменить облик участка. Оригинальные цветники, альпийские горки и рокарии, декоративные водоемы и беседки, живые изгороди и фонтаны – все это довольно просто воплотить в жизнь. Совсем немного труда и фантазии – и ваш сад станет уникальным на радость вам и на зависть окружающим!

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.