4.5. Самый простой способ нейтрализации

Итак, PIR можно заблокировать даже самым простым способом – напылением на рабочую поверхность или с применением ИК лучей не направленного, а рассеянного источника. По той же аналогии, обычное накрывание датчика платком, тряпкой, на манер накрытия клетки с попугаем, полностью решает вопрос его нейтрализации.

Существуют возможности «ослепления» PIR воздействием радиоволнами. Эксперименты 2014 года, проведенные с различными радиостанциями и на различных частотах показали, что это не ослепление, а воздействие, но тем не менее, оно верно.

Можно добиться срабатывания датчика посредством воздействия включенными в режим «передача» радиостанциями, работающими в широком диапазоне радиоволн даже небольшой мощностью радиоизлучения

1…5 Вт вблизи и на расстоянии в несколько метров от датчика. Чем больше мощность передачи, тем с большего расстояния можно получить эффект. Радиоволны несколько ослабляются, но проходят сквозь стены. Они не «ослепляют» датчик, они только вызывают его срабатывание. Так можно спровоцировать серию ложных срабатываний, нажимая на кнопку «передача» в трансивере (в том числе портативной радиостанции), спрятанном в кармане, тем самым вызвать у обслуживающего персонала охраны желание отключить датчик или заменить его, то есть снять систему с охраны. Но воздействие радиоволнами не блокирует, а лишь дает «ложные» срабатывания, при этом PIR остается эффективен, и, если при непрерывном воздействие радиоволнами кто-то войдет в помещение, он выработает сигнал «тревога».

Если у специалиста имеется долговременный интерес к тому, как обезопасить оборудование и ценности под его охраной, рекомендую не ограничиваться консультациями и изучением новостей мира электроники (о таких вещах мало кто пишет, если только на специальных международных конференциях специалистов), а изучать, желательно практикой, уязвимые места PIR [2,3]. Тогда можно идти в ногу со злоумышленниками, а то и опережать, предупреждать их козни.

Но бывают случаи, когда в силу разных причин штатному специалисту «не до этого». Поэтому более ценится тот специалист, кто, помимо работы по инструкции, занимается еще и дополнительными исследованиями в теме и не равнодушен к работе. И такие люди во всем мире есть.

В России другая проблема. Заинтересованные люди с исследовательским интеллектом есть, но нет желания и воли государства, а также и работодателя прислушиваться к их замечаниям и рекомендация. У нас государство и работодатель, как правило, поступает так, как инженер-установщик в Европе: по инструкции и не более.

Скажу честно: мне трудно общаться с людьми, которые все делают и мыслят по инструкции. Это очень плохо. В результате специалисты во всем мире понимают, что выявленные ими дефекты оборудования, идеи, рациональные предложения, исследования не нужны, и сами начинают работать только по инструкции. У небольших компаний, у которых нет широких возможностей исследовательских институтов, их штата и материальной базы, трудности только в том, чтобы практически (ситуативно) организовать воздействие на PIR различными другими системами и оборудованием. Зато, очевидно, исследуя проблематику комплексными методами, с привлечением когорты профильных специалистов, возможно получить и максимально полную картину, как еще можно нейтрализовать PIR сенсор (у нас его называют пироэлектрическим детектором). Для это разберемся в том, какова электронная логика работы современного ДД.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..