4.7. Возможности и аспекты защиты магнитных датчиков, как уязвимого узла в системах охраны

Защита магнитных датчиков в электронных устройствах промышленного изготовления организована так. Для блокировки устройства применяется не один, а два магнито-контактных датчика, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 15 мм и последовательно соединенных друг с другом. При этом нужно, чтобы у задающих элементов направления магнитных полей были встречными, взаимосвязанными. Тогда, при попытке саботирования работы датчиков внешним магнитом, один из задающих элементов поменяет направление магнитного поля, и переключит систему датчиков из режима «охрана» в режим «тревога». Таким образом, злоумышленнику не удастся нейтрализовать систему охраны.

Практика обслуживания и проблемные вопросы

«Обойти» геркон действительно можно. К примеру, с помощью магнита, хотя проще замкнуть контакты геркона. Нередко между шлейфом и СМК (магнитным контактором) стоит КС (коробка соединительная). Не все монтажные организации делают дубляж СМК, не только от лени своей, но и для удешевления проекта. Оно и понятно: когда утверждена смета на 200–300 дверей, которые надо перекрыть СМК, вырастает приличная сумма, а когда есть ограничения в бюджете работ, приходится экономить, но это скорее вопрос частного порядка. А с другой стороны, какой смысл обходить геркон, когда он как правило идет одним шлейфом с ИК или РВ датчиком. Посему гораздо правильнее говорить о том, как обойти сам шлейф охраны.

Замечено, что даже у проверенных временем, хороших ИК-детекторов есть недостатки. ИК-датчик «Фотон 9» не реагирует на передвигающийся объект (человека), которого полностью закрывает тонированное в «цвет йода» стекло. ДД в этом случае не реагирует и, по сути, является бесполезным. Эксперимент с тонированным стеклом заинтересованные лица повторили несколько раз, сняли видео и отправили с сопроводительным письмом-претензией производителю.

Кроме того, недостатки имеют не только датчики типа «Фотон». А эксперимент можно подтвердить не только с помощью тонированного стекла (и даже не тонированного, но закрывающего человека целиком). В этот перечень входит и металлизированный материал (ткань). Как это объяснить, спросит заинтересованный читатель?

Допустим, что вы (объект, передвигающийся в зоне ответственности включенного ДД) попали в зону обнаружения, но стекло, расположенное между объектом (вами) и ИК датчиком, послужило блокировкой, а для чувствительной сенсорной секции ДД, за стеклом образовалась «мертвая» зона (в которой вы, как объект, и находились). Поскольку ИК датчик реагирует на изменяющуюся температуру (тепло) тела, а исходящее от вас тепло стекло просто отсекло (отражало) в обратную сторону, то есть обратно на вас; ведь стекло не пропускает тепло, как и многие другие теплозащитные материалы.

Конечно, не все так просто, но, ни один производитель не дает 100 % гарантии, что ИК ДД обеспечивают полную защиту охраняемой зоны. В этом смысле есть над чем задуматься.

Похожие книги из библиотеки

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.