4.7. Возможности и аспекты защиты магнитных датчиков, как уязвимого узла в системах охраны

Защита магнитных датчиков в электронных устройствах промышленного изготовления организована так. Для блокировки устройства применяется не один, а два магнито-контактных датчика, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 15 мм и последовательно соединенных друг с другом. При этом нужно, чтобы у задающих элементов направления магнитных полей были встречными, взаимосвязанными. Тогда, при попытке саботирования работы датчиков внешним магнитом, один из задающих элементов поменяет направление магнитного поля, и переключит систему датчиков из режима «охрана» в режим «тревога». Таким образом, злоумышленнику не удастся нейтрализовать систему охраны.

Практика обслуживания и проблемные вопросы

«Обойти» геркон действительно можно. К примеру, с помощью магнита, хотя проще замкнуть контакты геркона. Нередко между шлейфом и СМК (магнитным контактором) стоит КС (коробка соединительная). Не все монтажные организации делают дубляж СМК, не только от лени своей, но и для удешевления проекта. Оно и понятно: когда утверждена смета на 200–300 дверей, которые надо перекрыть СМК, вырастает приличная сумма, а когда есть ограничения в бюджете работ, приходится экономить, но это скорее вопрос частного порядка. А с другой стороны, какой смысл обходить геркон, когда он как правило идет одним шлейфом с ИК или РВ датчиком. Посему гораздо правильнее говорить о том, как обойти сам шлейф охраны.

Замечено, что даже у проверенных временем, хороших ИК-детекторов есть недостатки. ИК-датчик «Фотон 9» не реагирует на передвигающийся объект (человека), которого полностью закрывает тонированное в «цвет йода» стекло. ДД в этом случае не реагирует и, по сути, является бесполезным. Эксперимент с тонированным стеклом заинтересованные лица повторили несколько раз, сняли видео и отправили с сопроводительным письмом-претензией производителю.

Кроме того, недостатки имеют не только датчики типа «Фотон». А эксперимент можно подтвердить не только с помощью тонированного стекла (и даже не тонированного, но закрывающего человека целиком). В этот перечень входит и металлизированный материал (ткань). Как это объяснить, спросит заинтересованный читатель?

Допустим, что вы (объект, передвигающийся в зоне ответственности включенного ДД) попали в зону обнаружения, но стекло, расположенное между объектом (вами) и ИК датчиком, послужило блокировкой, а для чувствительной сенсорной секции ДД, за стеклом образовалась «мертвая» зона (в которой вы, как объект, и находились). Поскольку ИК датчик реагирует на изменяющуюся температуру (тепло) тела, а исходящее от вас тепло стекло просто отсекло (отражало) в обратную сторону, то есть обратно на вас; ведь стекло не пропускает тепло, как и многие другие теплозащитные материалы.

Конечно, не все так просто, но, ни один производитель не дает 100 % гарантии, что ИК ДД обеспечивают полную защиту охраняемой зоны. В этом смысле есть над чем задуматься.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Современный экономичный ремонт

Прочитав эту книгу, вы узнаете, что произвести ремонт в квартире своими руками довольно просто. Разделы, представленные в книге, отражают ключевые аспекты самостоятельного и качественного домашнего ремонта: рекомендации по планированию экологически чистого ремонта, информация о дизайне помещений, подбор инструментов и материалов, советы по отделке потолка, полов, наклеиванию обоев, ремонту электротехники, выбору и установке дверей, окон, некоторых видов сантехники, информация о плиточных работах.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!