4.7. Возможности и аспекты защиты магнитных датчиков, как уязвимого узла в системах охраны

Защита магнитных датчиков в электронных устройствах промышленного изготовления организована так. Для блокировки устройства применяется не один, а два магнито-контактных датчика, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 15 мм и последовательно соединенных друг с другом. При этом нужно, чтобы у задающих элементов направления магнитных полей были встречными, взаимосвязанными. Тогда, при попытке саботирования работы датчиков внешним магнитом, один из задающих элементов поменяет направление магнитного поля, и переключит систему датчиков из режима «охрана» в режим «тревога». Таким образом, злоумышленнику не удастся нейтрализовать систему охраны.

Практика обслуживания и проблемные вопросы

«Обойти» геркон действительно можно. К примеру, с помощью магнита, хотя проще замкнуть контакты геркона. Нередко между шлейфом и СМК (магнитным контактором) стоит КС (коробка соединительная). Не все монтажные организации делают дубляж СМК, не только от лени своей, но и для удешевления проекта. Оно и понятно: когда утверждена смета на 200–300 дверей, которые надо перекрыть СМК, вырастает приличная сумма, а когда есть ограничения в бюджете работ, приходится экономить, но это скорее вопрос частного порядка. А с другой стороны, какой смысл обходить геркон, когда он как правило идет одним шлейфом с ИК или РВ датчиком. Посему гораздо правильнее говорить о том, как обойти сам шлейф охраны.

Замечено, что даже у проверенных временем, хороших ИК-детекторов есть недостатки. ИК-датчик «Фотон 9» не реагирует на передвигающийся объект (человека), которого полностью закрывает тонированное в «цвет йода» стекло. ДД в этом случае не реагирует и, по сути, является бесполезным. Эксперимент с тонированным стеклом заинтересованные лица повторили несколько раз, сняли видео и отправили с сопроводительным письмом-претензией производителю.

Кроме того, недостатки имеют не только датчики типа «Фотон». А эксперимент можно подтвердить не только с помощью тонированного стекла (и даже не тонированного, но закрывающего человека целиком). В этот перечень входит и металлизированный материал (ткань). Как это объяснить, спросит заинтересованный читатель?

Допустим, что вы (объект, передвигающийся в зоне ответственности включенного ДД) попали в зону обнаружения, но стекло, расположенное между объектом (вами) и ИК датчиком, послужило блокировкой, а для чувствительной сенсорной секции ДД, за стеклом образовалась «мертвая» зона (в которой вы, как объект, и находились). Поскольку ИК датчик реагирует на изменяющуюся температуру (тепло) тела, а исходящее от вас тепло стекло просто отсекло (отражало) в обратную сторону, то есть обратно на вас; ведь стекло не пропускает тепло, как и многие другие теплозащитные материалы.

Конечно, не все так просто, но, ни один производитель не дает 100 % гарантии, что ИК ДД обеспечивают полную защиту охраняемой зоны. В этом смысле есть над чем задуматься.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.