4.7. Возможности и аспекты защиты магнитных датчиков, как уязвимого узла в системах охраны

Защита магнитных датчиков в электронных устройствах промышленного изготовления организована так. Для блокировки устройства применяется не один, а два магнито-контактных датчика, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 15 мм и последовательно соединенных друг с другом. При этом нужно, чтобы у задающих элементов направления магнитных полей были встречными, взаимосвязанными. Тогда, при попытке саботирования работы датчиков внешним магнитом, один из задающих элементов поменяет направление магнитного поля, и переключит систему датчиков из режима «охрана» в режим «тревога». Таким образом, злоумышленнику не удастся нейтрализовать систему охраны.

Практика обслуживания и проблемные вопросы

«Обойти» геркон действительно можно. К примеру, с помощью магнита, хотя проще замкнуть контакты геркона. Нередко между шлейфом и СМК (магнитным контактором) стоит КС (коробка соединительная). Не все монтажные организации делают дубляж СМК, не только от лени своей, но и для удешевления проекта. Оно и понятно: когда утверждена смета на 200–300 дверей, которые надо перекрыть СМК, вырастает приличная сумма, а когда есть ограничения в бюджете работ, приходится экономить, но это скорее вопрос частного порядка. А с другой стороны, какой смысл обходить геркон, когда он как правило идет одним шлейфом с ИК или РВ датчиком. Посему гораздо правильнее говорить о том, как обойти сам шлейф охраны.

Замечено, что даже у проверенных временем, хороших ИК-детекторов есть недостатки. ИК-датчик «Фотон 9» не реагирует на передвигающийся объект (человека), которого полностью закрывает тонированное в «цвет йода» стекло. ДД в этом случае не реагирует и, по сути, является бесполезным. Эксперимент с тонированным стеклом заинтересованные лица повторили несколько раз, сняли видео и отправили с сопроводительным письмом-претензией производителю.

Кроме того, недостатки имеют не только датчики типа «Фотон». А эксперимент можно подтвердить не только с помощью тонированного стекла (и даже не тонированного, но закрывающего человека целиком). В этот перечень входит и металлизированный материал (ткань). Как это объяснить, спросит заинтересованный читатель?

Допустим, что вы (объект, передвигающийся в зоне ответственности включенного ДД) попали в зону обнаружения, но стекло, расположенное между объектом (вами) и ИК датчиком, послужило блокировкой, а для чувствительной сенсорной секции ДД, за стеклом образовалась «мертвая» зона (в которой вы, как объект, и находились). Поскольку ИК датчик реагирует на изменяющуюся температуру (тепло) тела, а исходящее от вас тепло стекло просто отсекло (отражало) в обратную сторону, то есть обратно на вас; ведь стекло не пропускает тепло, как и многие другие теплозащитные материалы.

Конечно, не все так просто, но, ни один производитель не дает 100 % гарантии, что ИК ДД обеспечивают полную защиту охраняемой зоны. В этом смысле есть над чем задуматься.

Похожие книги из библиотеки

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..