3. Ответы на вопросы экспертизы

Вопрос 1. С какого расстояния методом воздействия, указанным в п. 2 (предыдущий абзац), можно вывести из строя PIR?

Фотовспышкой обычной бытовой фотокамеры – с расстояния 0,7 метра и ближе. И даже этот эффект не гарантирован.

Вопрос 2. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR, имеются недостатки, являются ли выявленные недостатки устранимыми?

С учетом навыков рядового сотрудника технической службы охраны на месте устранить возможность блокировки датчиков охраны на основе PIR весьма сложно. Необходима проработка (исследования, испытания) защиты датчиков от ослепления направленным воздействием ИК-лучами (мощной установки) путем подбора специальных линз.

Не уповая на разрекламированные свойства датчиков охраны на основе PIR сенсоров необходима дополнительная комплексная защита помещения, как то посредством установки датчиков для перекрестного мониторинга территории, а еще лучше – путем установки разного типа датчиков – как PIR сенсоров, так и других систем охраны, и чем менее эти системы будут популярны (серийное производство), тем лучше; речь идет об индивидуальных системах, разработанных малым «тиражом», под конкретную задачу и смонтированных специалистами одной подконтрольной компании, для устранения утечки информации.

Вопрос 3. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR имеются недостатки, являются ли данные недостатки производственными либо эксплуатационными, связанными с ненадлежащей эксплуатацией, ненадлежащим соблюдением руководства по установке датчика охраны, технического обслуживания, вследствие нарушения правил хранения, вследствие действия третьих лиц, либо непреодолимой силы)?

У электронных устройств охраны на основе PIR, разумеется, имеются недостатки. При соблюдении технических требований к установке датчиков в помещении (высота, температурный режим, влажность, требования к электропитанию, проводке – ее длине, антивандаль-ной защите, и др.) все выявленные недостатки надо принять как данность. Отчасти вследствие некачественного (недостаточного) регламентного обслуживания (которое почти нигде не производится) могут выявляться проблемы, приводящие к неэффективности системы охраны (см. раздел 2.5). Действия третьих лиц и непреодолимой силы необходимо, по возможности, предусматривать в связи с данным выше обзором и рекомендациями.

Мнение вне поставленных вопросов

Датчик движения реагирует на перемещение в своей зоне контроля предметов, излучающих тепло. Это могут быть люди и животные. Изменение ИК фона вызывает движение, как человека, так и любых нагретых объектов (животные, поток теплого воздуха).

Датчик движения, установленный на кухне (или в иных помещениях), где находится газовая плита, может вести себя неадекватно, демонстрируя сбой в работе. Таким образом, для нейтрализации датчика надо создать устойчивую (стабильную) ситуацию постоянного теплового фона в помещении с помощью источника теплового фона большой мощности.

Кроме постоянного воздействия лазером или пучком (поток) ИК излучения, вблизи рабочей поверхности датчика может быть установлена локальная газовая горелка (к примеру) или устройство со сходным принципом излучения. В этом случае PIR сенсор воспримет тепловой фон как норму и «не заметит» движение вдали.

01.04.2015

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.