3. Ответы на вопросы экспертизы

Вопрос 1. С какого расстояния методом воздействия, указанным в п. 2 (предыдущий абзац), можно вывести из строя PIR?

Фотовспышкой обычной бытовой фотокамеры – с расстояния 0,7 метра и ближе. И даже этот эффект не гарантирован.

Вопрос 2. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR, имеются недостатки, являются ли выявленные недостатки устранимыми?

С учетом навыков рядового сотрудника технической службы охраны на месте устранить возможность блокировки датчиков охраны на основе PIR весьма сложно. Необходима проработка (исследования, испытания) защиты датчиков от ослепления направленным воздействием ИК-лучами (мощной установки) путем подбора специальных линз.

Не уповая на разрекламированные свойства датчиков охраны на основе PIR сенсоров необходима дополнительная комплексная защита помещения, как то посредством установки датчиков для перекрестного мониторинга территории, а еще лучше – путем установки разного типа датчиков – как PIR сенсоров, так и других систем охраны, и чем менее эти системы будут популярны (серийное производство), тем лучше; речь идет об индивидуальных системах, разработанных малым «тиражом», под конкретную задачу и смонтированных специалистами одной подконтрольной компании, для устранения утечки информации.

Вопрос 3. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR имеются недостатки, являются ли данные недостатки производственными либо эксплуатационными, связанными с ненадлежащей эксплуатацией, ненадлежащим соблюдением руководства по установке датчика охраны, технического обслуживания, вследствие нарушения правил хранения, вследствие действия третьих лиц, либо непреодолимой силы)?

У электронных устройств охраны на основе PIR, разумеется, имеются недостатки. При соблюдении технических требований к установке датчиков в помещении (высота, температурный режим, влажность, требования к электропитанию, проводке – ее длине, антивандаль-ной защите, и др.) все выявленные недостатки надо принять как данность. Отчасти вследствие некачественного (недостаточного) регламентного обслуживания (которое почти нигде не производится) могут выявляться проблемы, приводящие к неэффективности системы охраны (см. раздел 2.5). Действия третьих лиц и непреодолимой силы необходимо, по возможности, предусматривать в связи с данным выше обзором и рекомендациями.

Мнение вне поставленных вопросов

Датчик движения реагирует на перемещение в своей зоне контроля предметов, излучающих тепло. Это могут быть люди и животные. Изменение ИК фона вызывает движение, как человека, так и любых нагретых объектов (животные, поток теплого воздуха).

Датчик движения, установленный на кухне (или в иных помещениях), где находится газовая плита, может вести себя неадекватно, демонстрируя сбой в работе. Таким образом, для нейтрализации датчика надо создать устойчивую (стабильную) ситуацию постоянного теплового фона в помещении с помощью источника теплового фона большой мощности.

Кроме постоянного воздействия лазером или пучком (поток) ИК излучения, вблизи рабочей поверхности датчика может быть установлена локальная газовая горелка (к примеру) или устройство со сходным принципом излучения. В этом случае PIR сенсор воспримет тепловой фон как норму и «не заметит» движение вдали.

01.04.2015

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.