3. Ответы на вопросы экспертизы

Вопрос 1. С какого расстояния методом воздействия, указанным в п. 2 (предыдущий абзац), можно вывести из строя PIR?

Фотовспышкой обычной бытовой фотокамеры – с расстояния 0,7 метра и ближе. И даже этот эффект не гарантирован.

Вопрос 2. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR, имеются недостатки, являются ли выявленные недостатки устранимыми?

С учетом навыков рядового сотрудника технической службы охраны на месте устранить возможность блокировки датчиков охраны на основе PIR весьма сложно. Необходима проработка (исследования, испытания) защиты датчиков от ослепления направленным воздействием ИК-лучами (мощной установки) путем подбора специальных линз.

Не уповая на разрекламированные свойства датчиков охраны на основе PIR сенсоров необходима дополнительная комплексная защита помещения, как то посредством установки датчиков для перекрестного мониторинга территории, а еще лучше – путем установки разного типа датчиков – как PIR сенсоров, так и других систем охраны, и чем менее эти системы будут популярны (серийное производство), тем лучше; речь идет об индивидуальных системах, разработанных малым «тиражом», под конкретную задачу и смонтированных специалистами одной подконтрольной компании, для устранения утечки информации.

Вопрос 3. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR имеются недостатки, являются ли данные недостатки производственными либо эксплуатационными, связанными с ненадлежащей эксплуатацией, ненадлежащим соблюдением руководства по установке датчика охраны, технического обслуживания, вследствие нарушения правил хранения, вследствие действия третьих лиц, либо непреодолимой силы)?

У электронных устройств охраны на основе PIR, разумеется, имеются недостатки. При соблюдении технических требований к установке датчиков в помещении (высота, температурный режим, влажность, требования к электропитанию, проводке – ее длине, антивандаль-ной защите, и др.) все выявленные недостатки надо принять как данность. Отчасти вследствие некачественного (недостаточного) регламентного обслуживания (которое почти нигде не производится) могут выявляться проблемы, приводящие к неэффективности системы охраны (см. раздел 2.5). Действия третьих лиц и непреодолимой силы необходимо, по возможности, предусматривать в связи с данным выше обзором и рекомендациями.

Мнение вне поставленных вопросов

Датчик движения реагирует на перемещение в своей зоне контроля предметов, излучающих тепло. Это могут быть люди и животные. Изменение ИК фона вызывает движение, как человека, так и любых нагретых объектов (животные, поток теплого воздуха).

Датчик движения, установленный на кухне (или в иных помещениях), где находится газовая плита, может вести себя неадекватно, демонстрируя сбой в работе. Таким образом, для нейтрализации датчика надо создать устойчивую (стабильную) ситуацию постоянного теплового фона в помещении с помощью источника теплового фона большой мощности.

Кроме постоянного воздействия лазером или пучком (поток) ИК излучения, вблизи рабочей поверхности датчика может быть установлена локальная газовая горелка (к примеру) или устройство со сходным принципом излучения. В этом случае PIR сенсор воспримет тепловой фон как норму и «не заметит» движение вдали.

01.04.2015

Похожие книги из библиотеки

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»