3. Ответы на вопросы экспертизы

Вопрос 1. С какого расстояния методом воздействия, указанным в п. 2 (предыдущий абзац), можно вывести из строя PIR?

Фотовспышкой обычной бытовой фотокамеры – с расстояния 0,7 метра и ближе. И даже этот эффект не гарантирован.

Вопрос 2. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR, имеются недостатки, являются ли выявленные недостатки устранимыми?

С учетом навыков рядового сотрудника технической службы охраны на месте устранить возможность блокировки датчиков охраны на основе PIR весьма сложно. Необходима проработка (исследования, испытания) защиты датчиков от ослепления направленным воздействием ИК-лучами (мощной установки) путем подбора специальных линз.

Не уповая на разрекламированные свойства датчиков охраны на основе PIR сенсоров необходима дополнительная комплексная защита помещения, как то посредством установки датчиков для перекрестного мониторинга территории, а еще лучше – путем установки разного типа датчиков – как PIR сенсоров, так и других систем охраны, и чем менее эти системы будут популярны (серийное производство), тем лучше; речь идет об индивидуальных системах, разработанных малым «тиражом», под конкретную задачу и смонтированных специалистами одной подконтрольной компании, для устранения утечки информации.

Вопрос 3. В случае, если у электронного устройства охраны на основе PIR имеются недостатки, являются ли данные недостатки производственными либо эксплуатационными, связанными с ненадлежащей эксплуатацией, ненадлежащим соблюдением руководства по установке датчика охраны, технического обслуживания, вследствие нарушения правил хранения, вследствие действия третьих лиц, либо непреодолимой силы)?

У электронных устройств охраны на основе PIR, разумеется, имеются недостатки. При соблюдении технических требований к установке датчиков в помещении (высота, температурный режим, влажность, требования к электропитанию, проводке – ее длине, антивандаль-ной защите, и др.) все выявленные недостатки надо принять как данность. Отчасти вследствие некачественного (недостаточного) регламентного обслуживания (которое почти нигде не производится) могут выявляться проблемы, приводящие к неэффективности системы охраны (см. раздел 2.5). Действия третьих лиц и непреодолимой силы необходимо, по возможности, предусматривать в связи с данным выше обзором и рекомендациями.

Мнение вне поставленных вопросов

Датчик движения реагирует на перемещение в своей зоне контроля предметов, излучающих тепло. Это могут быть люди и животные. Изменение ИК фона вызывает движение, как человека, так и любых нагретых объектов (животные, поток теплого воздуха).

Датчик движения, установленный на кухне (или в иных помещениях), где находится газовая плита, может вести себя неадекватно, демонстрируя сбой в работе. Таким образом, для нейтрализации датчика надо создать устойчивую (стабильную) ситуацию постоянного теплового фона в помещении с помощью источника теплового фона большой мощности.

Кроме постоянного воздействия лазером или пучком (поток) ИК излучения, вблизи рабочей поверхности датчика может быть установлена локальная газовая горелка (к примеру) или устройство со сходным принципом излучения. В этом случае PIR сенсор воспримет тепловой фон как норму и «не заметит» движение вдали.

01.04.2015

Похожие книги из библиотеки

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.