4.3. Универсальный способ блокировки

Некоего универсального способа подключения обманки-имитатора не существует, поэтому и важно знать – как именно подключены провода (цвета и прочие особенности монтажа). Утверждение монтажников о том, что при включенной системе этого сделать невозможно, отчасти верно. Но только отчасти.

Электронный имитатор-обманка, изготовленный без учета знаний о конкретике установленной системы бесполезен, поскольку это вызовет спад напряжения и сопротивления в шлейфе охраны, выработку сигнала «тревога». Даже подключение тестера (мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения) к проводам шлейфа (если это только не провода «+» и «—» питания) вызовет импульс сигнала «тревога» в связи с высокой чувствительностью входного каскада центрального блока системы. Поэтому «грамотные обманщики» применяют электронный имитатор с очень высоким входным сопротивлением, чтобы ЭИ не шунтировал сигнальную цепь, при работающем устройстве (на элементы системы подано питание и включен режим «охрана») – на практике подключают одновременно несколько контактов (это не вдаваясь в детали устройства), а для того, чтобы «сработать без осечек» нужны определенные навыки у злоумышленника.

Внимание, важно!

Универсального устройства (обманки), которое бы блокировало широкий спектр охранных систем, созданных по принципу, рассматриваемому нами, не существует. Да если бы оно и было, уже все пересмотрели бы свои взгляды на организацию охраны с помощью таких систем. Если кто-то и блокировал обманкой по проводам, то видео в открытый доступ по понятным причинам выкладывать не станет.

Итак, можно ли практически это сделать, если предположить доступ к проводам, идущим от PIR к центральному модулю-пульту? Эту работу может провести специалист-установщик оборудования, тот, кто владеет компетенциями установки или недавно работал в этой области с такими же электронными модулями. Просто «вор с улицы» не способен разобраться в проводке, выделить из шлейфа проводов – значимые.

На сегодняшний день особый интерес вызывают PIR детекторы (пироэлектрические сенсоры, пироэлектрические датчики). Потому что их научились «обходить». Рассмотренные выше модели центральных модулей защищены (в том числе от вскрытия корпуса), и его злоумышленники, как правило, не трогают. Блокировка PIR-детекторов является наиболее частой причиной несанкционированного проникновения в охраняемые помещения, поэтому PIR является самым уязвимым звеном всей системы.

И вот почему.

Похожие книги из библиотеки

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.