4.3. Универсальный способ блокировки

Некоего универсального способа подключения обманки-имитатора не существует, поэтому и важно знать – как именно подключены провода (цвета и прочие особенности монтажа). Утверждение монтажников о том, что при включенной системе этого сделать невозможно, отчасти верно. Но только отчасти.

Электронный имитатор-обманка, изготовленный без учета знаний о конкретике установленной системы бесполезен, поскольку это вызовет спад напряжения и сопротивления в шлейфе охраны, выработку сигнала «тревога». Даже подключение тестера (мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения) к проводам шлейфа (если это только не провода «+» и «—» питания) вызовет импульс сигнала «тревога» в связи с высокой чувствительностью входного каскада центрального блока системы. Поэтому «грамотные обманщики» применяют электронный имитатор с очень высоким входным сопротивлением, чтобы ЭИ не шунтировал сигнальную цепь, при работающем устройстве (на элементы системы подано питание и включен режим «охрана») – на практике подключают одновременно несколько контактов (это не вдаваясь в детали устройства), а для того, чтобы «сработать без осечек» нужны определенные навыки у злоумышленника.

Внимание, важно!

Универсального устройства (обманки), которое бы блокировало широкий спектр охранных систем, созданных по принципу, рассматриваемому нами, не существует. Да если бы оно и было, уже все пересмотрели бы свои взгляды на организацию охраны с помощью таких систем. Если кто-то и блокировал обманкой по проводам, то видео в открытый доступ по понятным причинам выкладывать не станет.

Итак, можно ли практически это сделать, если предположить доступ к проводам, идущим от PIR к центральному модулю-пульту? Эту работу может провести специалист-установщик оборудования, тот, кто владеет компетенциями установки или недавно работал в этой области с такими же электронными модулями. Просто «вор с улицы» не способен разобраться в проводке, выделить из шлейфа проводов – значимые.

На сегодняшний день особый интерес вызывают PIR детекторы (пироэлектрические сенсоры, пироэлектрические датчики). Потому что их научились «обходить». Рассмотренные выше модели центральных модулей защищены (в том числе от вскрытия корпуса), и его злоумышленники, как правило, не трогают. Блокировка PIR-детекторов является наиболее частой причиной несанкционированного проникновения в охраняемые помещения, поэтому PIR является самым уязвимым звеном всей системы.

И вот почему.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.