1.7.2. Преимущества ИК-детектора

Прежде всего – это тамперная защита. Быстрая двунаправленная температурная компенсация по объекту. Комфортный мини-дизайн прибора (впишется и в дом, и в офис). А экономичность – это одна из «бюджетных» проводных ИК моделей на современном рынке охранного оборудования. Отличительные характеристики говорят за себя, поскольку это устройство:

• с иммунитетом к объектам до 25 кг (движение животных),

• 18-метровой зоной реагирования,

• рабочим углом обзора свыше 90°,

• счетверенным квадросенсором пироэлемента (с четырехимпульсной изменяемой шириной),

• жесткой (в противоударном исполнении) линзой G сенсора, микропроцессором SMD с регулировкой чувствительности.

Не обойдена вниманием интеграция в системы охранного видеонаблюдения и автоматического освещения. Как вариант и перспектива (при соответствующем подключении) устройство запускает видеорегистраторы видеонаблюдения, включает светильники уличного и внутреннего освещения.

Технические характеристики устройства SWAN QUAD PIR

1.7.2. Преимущества ИК-детектора
1.7.2. Преимущества ИК-детектора

На рис. 1.10 представлена условная схема работы ДД на объекте с указанием чувствительности по зонам доступа. Устройство позволяет выбрать широкий диапазон высоты от 1,8 до 2,4 метра без дополнительной калибровки. Датчик тестируется встроенным в него светодиодом (функция – светодиодный контроль). Возможны настенные, потолочные, угловые варианты установки с кронштейном из комплекта поставки.

Месторасположение выбирается в соответствии с угрозой наиболее вероятного обнаружения взломщика. Важно соблюдать удалённость от источников тепла, прямого солнечного света.

1.7.2. Преимущества ИК-детектора

Рис. 1.10. Условная схема работы ДД на объекте с указанием чувствительности по зонам доступа

Датчики движения могут различаться не только по своему оформлению, но и предназначению:

• для энергосберегающего освещения (выключатели светильников, прожекторов, ламп, фонарей, патронов, ночников, кранов, вентиляторов, ветрогенераторы);

• внешние (наружные) и внутренние (потолочные, настенные, скрытые, встраиваемые) с углом обзора 360°, 180° и питанием 12/220 В;

• для камер, видеорегистраторов, видеоглазков, видеодомофонов;

• «ИК» – инфракрасные (тепловые, животных);

• беспроводные (сенсорные, микроволновые, лазерные, радиодатчики);

• автономных охранных пожарных сигнализаций (СМС в сотовом телефоне стандарта GSM, с сиренами звуковой, акустической и световой системы безопасности, шторы);

• автономные на батарейках и прочих элементах питания (электрические, пассивные);

• присутствия (уличные, открытия дверей, эхолоты);

• системы защиты от протечек (аквасторож, датчики утечки газа).

К установке рекомендуются прошедшие апробацию и признанные надежными (в наш турбулентный век мимикрий и различных эрзацев) датчики движения моделей LX-01, ДД-024, «Camelion», «Iek» (читается как Иэк), «Астра», «Colt», «Рапид», приемник электронных сигналов беспроводной сигнализации Merlin Pro, ИК детекторы присутствия, сирены, тревожные GSM кнопки (паники), датчики (протечки воды, разбития стекол, магнитоконтактные), пожарные извещатели.

Понимание того, что охранная сигнализация – это необходимость, а не очередная блажь богатых, доказано неоднократно практикой. Но и сегодня еще многие стараются сэкономить на ней, покупая самые простые и дешевые модели. Обычно они не отличаются высокой надежностью и часто приводят к ложным срабатываниям. Избежать этого можно только выбрав датчики от надежного производителя, которые рекомендовал выше.

1.8. Другие проводные датчики

К таким «второстепенным» элементам охранной системы относятся датчики открытия двери/окна. Датчики к системам «Sapsan» и «Mega SX» на примере датчика открытия двери/окна представлены на рис. 1.11.

1.7.2. Преимущества ИК-детектора

Рис. 1.11. Дополнительный датчик, реагирующий на открывание окна

Датчик открытия двери геркон – это магнитно-контактный датчик, который срабатывает на размыкание.

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

В книге собраны практические рекомендации по основным видам сантехнических, строительных и электротехнических работ, с которыми приходится сталкиваться большинству мужчин в квартире или собственном доме. Рассмотрены замена радиаторов и кранов горячей/холодной воды, ремонт и установка смесителя, замена труб, подключение стиральных и посудомоечных машин. Описано создание внутриквартирных перегородок, установка стеклопакетов, остекление лоджии и др. Показано, как проложить квартирную электропроводку, осуществить монтаж электрических выключателей, розеток, светильников и люстр, заземлить бытовую технику и др.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.