Сверла для бетона

Для сверления обычных отверстий в древесине или гипсолитовых перегородках можно пользоваться различными сверлами, не придавая их выбору особого значения. Но когда требуется просверлить несколько десятков отверстий в бетоне (обычная ситуация при монтаже гипсокартонных листов), положение резко меняется. Характеристики сверл обычно не указываются, а только ограничиваются надписью Beton. Обыватель при этом ориентируется на наличие твердосплавной напайки в режущей части (на оконечности) инструмента. Практика показывает, что для правильного выбора сверл этой информации явно не достаточно. Поэтому при покупке сверл по бетону нужно проконсультироваться с мастерами и продавцами. И хотя этот сегмент рынка инструментов достаточно подвижен и изменчив, дадим несколько советов.

Сверла завода «Фрезер» (г. Москва). Основная часть сверла сделана из мягкой стали, которая легко деформируется даже от удара молотком. Как следствие, твердосплавная вставка легко выламывается. Этим и объясняется короткий срок «жизни» сверл. Кроме того, диаметр винтовой части и хвостовика составляет всего 6 мм, из-за чего затруднен вывод шлака из отверстий во время работы. Во-вторых, последнее обстоятельство затрудняет охлаждение сверла, которое происходит преимущественно за счет теплообмена с патроном. В результате сверла сильно разогреваются, при этом заметно снижается скорость и качество работы.

Сверла Diagen Beton во время работы перегреваются. Поэтому необходимо увеличивать время охлаждения инструмента, и, кроме того, возможны ожоги (при проверке степени нагрева сверла пальцем). Все остальные характеристики сверл при тестировании показали неплохие результаты.

Сверла Heller Ailmat предназначены в основном для кирпича и мягкого бетона, поэтому использование этих инструментов в ударном режиме нежелательно. Постоянной проблемой при работе сверлами является откол частей твердосплавного наконечника, что сказывается на точности работы и диаметре отверстий.

Сверла Bosch Silver Percussion отличаются точностью и мягкостью сверления при полном отсутствии вибрации. Сверла обладают высокой стойкостью, но по истечении времени при затуплении режущей части немного увеличивается вибрация и сверла нуждаются в повторной заточке. Последнее обстоятельство не оказывает, как правило, существенного влияния на точность сверления.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.