Сверла для бетона

Для сверления обычных отверстий в древесине или гипсолитовых перегородках можно пользоваться различными сверлами, не придавая их выбору особого значения. Но когда требуется просверлить несколько десятков отверстий в бетоне (обычная ситуация при монтаже гипсокартонных листов), положение резко меняется. Характеристики сверл обычно не указываются, а только ограничиваются надписью Beton. Обыватель при этом ориентируется на наличие твердосплавной напайки в режущей части (на оконечности) инструмента. Практика показывает, что для правильного выбора сверл этой информации явно не достаточно. Поэтому при покупке сверл по бетону нужно проконсультироваться с мастерами и продавцами. И хотя этот сегмент рынка инструментов достаточно подвижен и изменчив, дадим несколько советов.

Сверла завода «Фрезер» (г. Москва). Основная часть сверла сделана из мягкой стали, которая легко деформируется даже от удара молотком. Как следствие, твердосплавная вставка легко выламывается. Этим и объясняется короткий срок «жизни» сверл. Кроме того, диаметр винтовой части и хвостовика составляет всего 6 мм, из-за чего затруднен вывод шлака из отверстий во время работы. Во-вторых, последнее обстоятельство затрудняет охлаждение сверла, которое происходит преимущественно за счет теплообмена с патроном. В результате сверла сильно разогреваются, при этом заметно снижается скорость и качество работы.

Сверла Diagen Beton во время работы перегреваются. Поэтому необходимо увеличивать время охлаждения инструмента, и, кроме того, возможны ожоги (при проверке степени нагрева сверла пальцем). Все остальные характеристики сверл при тестировании показали неплохие результаты.

Сверла Heller Ailmat предназначены в основном для кирпича и мягкого бетона, поэтому использование этих инструментов в ударном режиме нежелательно. Постоянной проблемой при работе сверлами является откол частей твердосплавного наконечника, что сказывается на точности работы и диаметре отверстий.

Сверла Bosch Silver Percussion отличаются точностью и мягкостью сверления при полном отсутствии вибрации. Сверла обладают высокой стойкостью, но по истечении времени при затуплении режущей части немного увеличивается вибрация и сверла нуждаются в повторной заточке. Последнее обстоятельство не оказывает, как правило, существенного влияния на точность сверления.

Похожие книги из библиотеки

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.