С

САМОРЕЗЫ – разговорное название, которое сейчас закрепилось в товарной и профессиональной терминологии. Так называют два вида крепежа: самонарезные винты и шурупы. Первоначально в название закладывалось значение «винт, сам нарезающий себе резьбу»: так, самонарезные винты, применяющиеся в машиностроении, при вворачивании в толщу металла создают за счет своей повышенной твердости резьбовые канавки в гнезде, и их можно многократно вворачивать и выворачивать в отверстие, как в анкерную гайку. Подобным же образом они крепятся в толще дерева, пластика, гипсокартона и т. д., что обеспечивает им лучшую устойчивость в месте крепления по сравнению с обычными шурупами и гвоздями.

СОКОЛ – легкий металлический щиток размером 40 х 40 см с прикрепленной к нему перпендикулярно рукояткой. Он служит «подносом» для раствора.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШПАТЛЕВКИ служат для заделки стыков между гипсокартонными и гипсоволокнистыми листами, отличаются хорошей эластичностью и высокой надежностью сцепления с основой, на которую накладываются. Они применяются в качестве финишных, как правило – для подготовки гипсокартонных листов под окончательную отделку (покраску, оклейку обоями). Они больше других подходят для работы со сложными криволинейными поверхностями.

СУБФОРМ – рубанок обдирочный, применяется для обработки кромок листов гипсокартона.

СУПЕРФИНИШНЫЕ ШПАТЛЕВКИ – особо тонкие и высококачественные шпатлевочные материалы, служащие для окончательной финишной отделки поверхностей.

Похожие книги из библиотеки

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.