Ликвидация последствий затопления

Покрытия из гипсокартонных листов могут быть существенно повреждены в результате неисправности сантехнических коммуникаций, расположенных внутри обшивки, а также протечки воды либо канализационных стоков с верхних этажей. В зависимости от количества попавшей на обшивку влаги повреждения могут иметь местный или общий характер.

При попадании воды в полости между слоями обшивки гипсокартонных листов и ее накоплении там необходимо произвести слив стоячей воды, для чего в обшивке подвесного потолка или внизу перегородки сначала прокалываются шилом контрольные отверстия, а затем (при необходимости слива воды) прорезается отверстие. После слива воды стены и обшивку необходимо хорошо просушить и только после этого приступать к ремонту. Следует помнить о том, что влажные стены обладают повышенной электропроводимостью. В связи с этим во время проведения ремонтных работ, вызванных затоплением, следует соблюдать меры безопасности от поражения электрическим током. Поэтому на время ремонта электрические сети, проходящие внутри каркасного пространства ремонтируемого помещения, следует обесточить.

Приступать к ремонту поврежденной обшивки следует только после того, как будет ликвидирована причина затопления. Поврежденная тепловая и звукоизоляционная прослойка, а также покоробившиеся листы гипсокартона подлежат обязательной замене. При ремонте рекомендуется использовать тот же тип гипсокартонного листа, что и восстанавливаемый. Крепежные шурупы выворачиваются, поврежденные листы снимаются, тепло– и звукоизоляционные слои меняются, после чего устанавливаются новые листы обшивки в соответствии с технологией и правилами монтажа, описанными в соответствующих разделах данной книги.

Похожие книги из библиотеки

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.