Полы из гипсоволокнистых листов

Важнейшая составляющая часть современного ремонта вообще, а евроремонта в частности – устройство ровных полов. Главная проблема заключается в том, что покрытия из паркета, ламинированного паркета, ковролина, пробки, керамогранита и других материалов подразумевают тщательную подготовку основания пола. А если вспомнить о том, что в отечественной практике традиционно применяется цементно-песчаная стяжка, которая требует большого объема работ бригады строителей, гарантирует обилие пыли и грязи, плюс ко всему такая стяжка будет полностью готова примерно через месяц-полтора, поэтому, если у хозяев нет возможности выехать из помещения вместе с мебелью и вещами на длительный срок, замена полов с устройством новой стяжки откладывается на неопределенный срок, как и все наше светлое будущее.

Выход заключается в технологии сухих бесшовных полов из гипсоволокнистых листов. Такие полы имеют немало убедительных преимуществ. «Плавающие» полы (рис. 59) в последнее время уверенно вошли в моду.

Рис. 59.

Рис. 59.

«Плавающий» пол

Во-первых, один квадратный метр даже самой тяжелой комбинации плит – гипсокартонного листа с полистиролом – весит 27 кг/м2, что не создает проблемы избыточной нагрузки на перекрытие. Проще говоря, такие полы можно устанавливать в зданиях нашего родного жилфонда, построенных немало десятилетий назад, в том числе и таких, которые имеют деревянные перекрытия.

Во-вторых, при создании таких полов используется так называемый сухой способ, то есть помещение не страдает от избыточной влажности, а единственными «мокрыми» процессами являются нанесение клея между слоями и грунтование верхнего слоя покрытия.

В-третьих, существенно сокращаются сроки проведения ремонтно-строительных работ, укладка напольного покрытия может быть проведена уже на следующий день.

В-четвертых, практически не уменьшается объем помещения, а в некоторых случаях он даже увеличивается.

В-пятых, гарантированно обеспечение высоких звукоизоляционных и теплоизоляционных характеристик половых перекрытий, что создает комфортные условия в жилых помещениях, даже при наличии тонких финишных настилов (например, с использованием безосновного линолеума).

Если сравнивать гипсокартонный лист с гипсоволокнистым, то мы увидим, что стандартный лист ГВЛ имеет такие же размеры, что и ГКЛ (2500 х 1200 х12 мм). Он обладает теми же положительными качествами: способностью «дышать», экологической чистотой и повышением комфортности пребывания человека в отделанном гипсоволокнистыми листами помещении. Однако он по сравнению со своим «собратом» более прочен и более огнестоек.

Известно, что для устройства «сухих» оснований российские заводы немецкого концерна «Knauf» выпускают «элементы пола» размером 1500 х 500 х 20 мм, которые выполнены в виде двух 10-миллиметровых гипсоволокнистых листов, склеенных между собой со смещением, образующим фальцы (замки). Фальцы элементов пола проклеиваются специальным клеем и крепятся между собой специальными саморезами, после чего сверху укладывается слой обычных гипсоволокнистых листов.

Теплофизические свойства гипсоволокнистых листов обусловливают возможность их применения для устройства теплых полов (полов с обогревающими элементами), причем предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из ГВЛ являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.

Похожие книги из библиотеки

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Забор, ограда, калитка на дачном участке. Строим своими руками

Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги. Вы приобрели дачный участок и начинаете работы по его обустройству? Тогда эта книга — для вас! Одними из важнейших элементов приусадебного владения можно назвать забор и калитку. Они выполняют как защитные, так и декоративные функции, и без них обойтись просто невозможно. Как построить своими руками ограды различного типа, вкладывая минимум финансов и экономя силы и время, вы узнаете из этой книги.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.