Наружный угол

Как уже упоминалось, наружные углы гипсокартонных конструкций необходимо защищать, для чего используются металлические или пластиковые угловые профили (рис. 41). Из практики известно, что армирование наружных углов только бумажной лентой представляется явно недостаточным и в дальнейшем оборачивается дополнительными затратами времени и средств.

Помимо угловых профилей следует заготовить достаточное количество крепежа. Отмерив и обрезав, установите профиль, после чего зафиксируйте его шурупами-саморезами с каждой стороны угла (шаг 150 мм). Удостоверьтесь, что все шурупы вкручены достаточно глубоко и не цепляются за шпатель, если им провести сверху вниз. Если обнаруживается, что профиль прилегает недостаточно, доверните шуруп или добавьте еще один или два для более плотного крепления.

Рис. 41.

Рис. 41.

Армирование наружного угла угловыми накладками

250-миллиметровым шпателем нанесите шпатлевку полосой сверху вниз, захватывая от края угла приблизительно 100–130 мм в каждую сторону и стараясь не делать первый слой слишком тонким.

Используя плоскость углового профиля как маяк, разровняйте шпатлевку. Если после шпатлевания остались небольшие впадинки, это не проблема – они заполнятся при нанесении последующих слоев. При помощи 250-миллиметрового шпателя проведите зачистку обеих сторон угла от различного рода неровностей и шероховатостей.

Захватывая уже по 150 мм с каждой стороны угла, нанесите второй слой шпатлевки. При этом удобнее использовать 100-миллиметровый шпатель.

Используя угловой профиль в качестве маяка, разровняйте шпатлевку 250-миллиметровым шпателем, который для улучшения скольжения нужно увлажнить. После этого угол должен выглядеть практически законченным.

После высыхания шпатлевки необходимо снова пройтись сухим широким шпателем по обработанным поверхностям, счищая неровности и шероховатости. Увлажненным 250-миллиметровым шпателем нанесите третий слой шпатлевки, при этом, как и в предыдущем случае, угловой профиль служит в качестве маяка. После выполнения этого этапа угол должен выглядеть безупречно.

Снова повторите операцию по зачистке подсохших поверхностей сухим широким шпателем. Рифление ликвидируется как и раньше – движением шпателя вдоль волн, при этом инструмент придавливается двумя руками.

Захватывая полосы шириной около 250 мм, нанесите тонкий финишный слой шпатлевки на каждую сторону угла, после чего загладьте шпатлевку широким шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. Когда обрабатываемая поверхность высохнет, зачистите шпателем неровности (их не должно быть много), поднесите к обработанному участку лампу-переноску и всмотритесь в проделанную работу.

Сильно придавливая 100-миллиметровый шпатель к поверхности, замажьте обнаруженные впадинки очень тонким слоем шпатлевки. После выполнения этих процедур угол у вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования. О порядке и способах шлифовки, исправлении ошибок и контроле за качеством работы было рассказано раньше.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.