Наружный угол

Как уже упоминалось, наружные углы гипсокартонных конструкций необходимо защищать, для чего используются металлические или пластиковые угловые профили (рис. 41). Из практики известно, что армирование наружных углов только бумажной лентой представляется явно недостаточным и в дальнейшем оборачивается дополнительными затратами времени и средств.

Помимо угловых профилей следует заготовить достаточное количество крепежа. Отмерив и обрезав, установите профиль, после чего зафиксируйте его шурупами-саморезами с каждой стороны угла (шаг 150 мм). Удостоверьтесь, что все шурупы вкручены достаточно глубоко и не цепляются за шпатель, если им провести сверху вниз. Если обнаруживается, что профиль прилегает недостаточно, доверните шуруп или добавьте еще один или два для более плотного крепления.

Рис. 41.

Рис. 41.

Армирование наружного угла угловыми накладками

250-миллиметровым шпателем нанесите шпатлевку полосой сверху вниз, захватывая от края угла приблизительно 100–130 мм в каждую сторону и стараясь не делать первый слой слишком тонким.

Используя плоскость углового профиля как маяк, разровняйте шпатлевку. Если после шпатлевания остались небольшие впадинки, это не проблема – они заполнятся при нанесении последующих слоев. При помощи 250-миллиметрового шпателя проведите зачистку обеих сторон угла от различного рода неровностей и шероховатостей.

Захватывая уже по 150 мм с каждой стороны угла, нанесите второй слой шпатлевки. При этом удобнее использовать 100-миллиметровый шпатель.

Используя угловой профиль в качестве маяка, разровняйте шпатлевку 250-миллиметровым шпателем, который для улучшения скольжения нужно увлажнить. После этого угол должен выглядеть практически законченным.

После высыхания шпатлевки необходимо снова пройтись сухим широким шпателем по обработанным поверхностям, счищая неровности и шероховатости. Увлажненным 250-миллиметровым шпателем нанесите третий слой шпатлевки, при этом, как и в предыдущем случае, угловой профиль служит в качестве маяка. После выполнения этого этапа угол должен выглядеть безупречно.

Снова повторите операцию по зачистке подсохших поверхностей сухим широким шпателем. Рифление ликвидируется как и раньше – движением шпателя вдоль волн, при этом инструмент придавливается двумя руками.

Захватывая полосы шириной около 250 мм, нанесите тонкий финишный слой шпатлевки на каждую сторону угла, после чего загладьте шпатлевку широким шпателем, используя угловой профиль в качестве маяка. Когда обрабатываемая поверхность высохнет, зачистите шпателем неровности (их не должно быть много), поднесите к обработанному участку лампу-переноску и всмотритесь в проделанную работу.

Сильно придавливая 100-миллиметровый шпатель к поверхности, замажьте обнаруженные впадинки очень тонким слоем шпатлевки. После выполнения этих процедур угол у вас должен получиться вполне готовым для последующего шлифования. О порядке и способах шлифовки, исправлении ошибок и контроле за качеством работы было рассказано раньше.

Похожие книги из библиотеки

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.