29

Гипсокартон: шаг за шагом

Декоративная отделка гипсокартонных поверхностей

Декоративная отделка гипсокартонных поверхностей

Поверхности конструкций из гипсокартона поддаются разнообразной декоративной отделке. Качество подготовленных к отделке поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям:

• все работы по герметизации гипсокартонных конструкций должны быть закончены в полном объеме;

• поверхность гипсокартонных листов должна быть гладкой без повреждений и трещин в местах сопряжения гипсокартонных конструкций со строительными элементами здания (перекрытия, стенами и т. п.) без загрязнений и масляных пятен;

• на поверхности не допускается наличие местных неровностей. Уступы между смежными листами не должны превышать 1 мм.

Присущие этому типу отделочных материалов гладкая твердая поверхность и скрытые стыки позволяют получить отличное качество отделки гипсокартонных конструкций. Поверхность гипсокартонных конструкций пригодна для большого количества самых разнообразных видов декоративных покрытий.

Среди них:

• обои бумажные, текстильные и на полимерной основе, стеклообои;

• клеевые, водоэмульсионные краски, эмали; дисперсионные и масляные краски (кроме красок известковых, силикатных и на основе жидкого стекла);

• облицовочная плитка, закрепляемая клеями; различные виды декоративных отделочных пленок;

• рельефные декоративные штукатурные покрытия на основе синтетических смол, структурные;

• декоративные панели (деревянные, гипсокартонные типа ПОГ, «Декогипс» и др.), закрепленные с помощью специальных раскладок.

Следует отметить, что гипсокартонные панели с отделкой, выполненной в заводских условиях, могут применяться только в качестве декоративного слоя, не учитывающегося при определении огнестойкости и звукоизоляции перегородок из-за сквозных щелей в стыковочных швах, и, как правило, могут устанавливаться не на всю высоту помещения. Их рекомендуется применять в качестве декоративной обшивки бетонных и кирпичных стен.

В помещениях повышенной влажности необходимо предусматривать двойную обшивку перегородок с использованием влагостойких гипсокартонных листов (ГКЛВ ГОСТ 6266-97). В таких помещениях следует обратить особое внимание на качество работ по герметизации всех узлов в гипсокартонных конструкциях – независимо от выбранного типа отделки.

В помещениях с влажным режимом эксплуатации необходимо перед нанесением декоративных покрытий всю плоскость гипсокартонных поверхностей покрыть шпаклевкой типа «Фугенфюллер» с последующей обработкой водостойкой грунтовкой типа «Тифенгрунд» (заключение НИИСФ, Москва, 1998 г.). Декоративные покрытия при этом должны быть водостойкими (эмали, масляные краски, керамическая плитка и т. п.).

В помещениях, где условия эксплуатации отличаются повышенной влажностью и возможностью прямого попадания влаги на поверхность гипсокартонных конструкций, в зонах возможного попадания воды на поверхность конструкций необходимо после окончания шпаклевочных работ покрыть всю поверхность специальным гидроизоляционным составом типа «Флехендихт» с последующей облицовкой керамической плиткой. Наклейку плиток в таких помещениях выполнять исключительно на водостойких порошкообразных клеях. Дисперсионные клеи для этих целей применять нельзя.

В тех случаях, когда к отделке гипсокартонных конструкций применяются повышенные требования в целях улучшения адгезии и укрепления поверхности, рекомендуется после завершения всех шпаклевочных работ покрыть всю поверхность грунтовкой типа «Тифенгрунд» с последующей обработкой финишной пастой.

Рекомендуется все лакокрасочные составы наносить только на предварительно отгрунтованные поверхности механизированным или ручным способом, производя после нанесения каждого последующего слоя лакокрасочного состава его сушку в соответствии с техническими требованиями на данный материал.

Если в гипсокартонных конструкциях предусмотрены накладные декоративные элементы, в зависимости от материала, способа крепления и отделки они могут быть закреплены до или после окончательной отделки в соответствии с указаниями конкретного проекта. Все прочие встроенные элементы (лючки, решетки и др.) устанавливаются согласно указаниям конкретного проекта.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.