Как крепить предметы к стенам из гипсокартона

Если существует какая бы то ни было стена, то в нее обязательно потребуется что-нибудь вбить или ввернуть, чтобы что-нибудь повесить или прикрепить. Это относится ко всем стенам без исключения, в том числе и гипсокартонным. В принципе ничего невозможного тут нет, и сделать это можно без особых проблем, но необходимо четко соблюсти определенные правила и требования, чтобы слишком рано не обратиться к главе 13 «Ремонт покрытий из гипсокартона» настоящего издания.

Первое и самое главное требование при креплении чего-либо непосредственно к листу гипсокартона – использовать специальные дюбели, в которые затем вкручиваются шурупы. Гвозди использовать нельзя категорически. Конечно, если ваша цель – повесить на стену открытку или календарь, можно воспользоваться обычным небольшим шурупом.

Любые другие предметы, обладающие даже небольшим весом, следует крепить при помощи дюбелей. Это может быть непосредственное крепление, если на вкрученный в дюбель шуруп вешается картина на шпагате, а может быть и косвенное – когда к стене дюбелями прикручивается кронштейн или крючок, а уже на него навешивается, к примеру, кухонный шкафчик или аккустическая система.

В настоящее время в продаже имеется обширный ассортимент отечественных и импортных дюбелей самых разных сортов и видов. Немного об устройстве этого вида «крепежа-посредника». Четырехсегментное строение многостороннего распорного дюбеля из нейлона обеспечивает вкручивание шурупа без особых усилий и, благодаря равномерному распределению сил внутри отверстия, гарантирует надежность крепления, а блокировочные ребра тем временем препятствуют проворачиванию дюбеля. В пустотелой кладке или гипсокартонных перегородках происходит сворачивание дюбеля в узел.

С дюбелем используются универсальные саморезы (их отличает крестообразный шлиц). Принцип выбора самореза таков: берется длина дюбеля, добавляется толщина монтируемого предмета и еще 10 мм.

Очень хорошо себя зарекомендовал в работе с гипсокартоном специальный дюбель «бабочка» (рис. 60), который можно использовать для крепления полок, реек, люстр, карнизов, антенн и т. п. Материал – высококачественный полиамид (нейлон), продольные ребра защищают систему от проворачивания, а стопорный бортик предохраняет дюбель от проваливания в просверленное отверстие.

Рис. 60.

Рис. 60.

Дюбель «бабочка»

Когда шуруп вворачивается в дюбель, его фиксирующие ребра складываются, увеличивая поверхность прилегания к опоре. Дюбель можно демонтировать, выкрутив шуруп, и использовать вторично, без риска снижения надежности фиксации.

Рис. 61.

Рис. 61.

Дюбель «Дрива»

Одним из видов крепежа для гипсокартонных плит является дюбель «Дрива» (рис. 61). При традиционном монтаже предварительно сверлится отверстие диаметром 8 мм. А дюбель этого типа может быть установлен без использования сверла, благодаря применению насадки «Дрива».

Оптимальный диаметр винта, применяемого при окончательном монтаже с дюбелем «Дрива-нейлон», составляет 3,5 мм, с дюбелем «Дрива» – AlZn – 4–4,5 мм. Длина винта зависит от толщины закрепляемого элемента. Самая большая нагрузка для дюбеля «Дрива» – нейлон – 25 кг, «Дрива» – AlZn – 30 кг.

Другой разновидностью дюбелей для крепления легких конструкций к гипсокартону являются пружинные дюбели типа «зонтик» (рис. 62). Они поставляются как с обычным шурупом, так и с крюками – обычным или петельным. Эта разновидность дюбелей используется для крепления потолочных светильников, книжных полок и т. п.

Рис. 62.

Рис. 62.

Дюбель – «зонтик»

С хорошей стороны зарекомендовали себя металлические дюбели Molly (рис. 63), которые широко используют при монтаже подвесных потолков из гипсокартона.

Рис. 63.

Рис. 63.

Дюбель «Molly»

Конструкция устроена так, что дюбель «раскрывается» в пустом пространстве таким образом, что при этом усилие распределяется на большую поверхность основания, что дает возможность применять эти дюбели в условиях высоких нагрузок.

Для работы с этим видом дюбелей необходимы специальные щипцы, с помощью которых монтаж таких дюбелей производится легко и быстро.

Похожие книги из библиотеки

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.