Как крепить предметы к стенам из гипсокартона

Если существует какая бы то ни было стена, то в нее обязательно потребуется что-нибудь вбить или ввернуть, чтобы что-нибудь повесить или прикрепить. Это относится ко всем стенам без исключения, в том числе и гипсокартонным. В принципе ничего невозможного тут нет, и сделать это можно без особых проблем, но необходимо четко соблюсти определенные правила и требования, чтобы слишком рано не обратиться к главе 13 «Ремонт покрытий из гипсокартона» настоящего издания.

Первое и самое главное требование при креплении чего-либо непосредственно к листу гипсокартона – использовать специальные дюбели, в которые затем вкручиваются шурупы. Гвозди использовать нельзя категорически. Конечно, если ваша цель – повесить на стену открытку или календарь, можно воспользоваться обычным небольшим шурупом.

Любые другие предметы, обладающие даже небольшим весом, следует крепить при помощи дюбелей. Это может быть непосредственное крепление, если на вкрученный в дюбель шуруп вешается картина на шпагате, а может быть и косвенное – когда к стене дюбелями прикручивается кронштейн или крючок, а уже на него навешивается, к примеру, кухонный шкафчик или аккустическая система.

В настоящее время в продаже имеется обширный ассортимент отечественных и импортных дюбелей самых разных сортов и видов. Немного об устройстве этого вида «крепежа-посредника». Четырехсегментное строение многостороннего распорного дюбеля из нейлона обеспечивает вкручивание шурупа без особых усилий и, благодаря равномерному распределению сил внутри отверстия, гарантирует надежность крепления, а блокировочные ребра тем временем препятствуют проворачиванию дюбеля. В пустотелой кладке или гипсокартонных перегородках происходит сворачивание дюбеля в узел.

С дюбелем используются универсальные саморезы (их отличает крестообразный шлиц). Принцип выбора самореза таков: берется длина дюбеля, добавляется толщина монтируемого предмета и еще 10 мм.

Очень хорошо себя зарекомендовал в работе с гипсокартоном специальный дюбель «бабочка» (рис. 60), который можно использовать для крепления полок, реек, люстр, карнизов, антенн и т. п. Материал – высококачественный полиамид (нейлон), продольные ребра защищают систему от проворачивания, а стопорный бортик предохраняет дюбель от проваливания в просверленное отверстие.

Рис. 60.

Рис. 60.

Дюбель «бабочка»

Когда шуруп вворачивается в дюбель, его фиксирующие ребра складываются, увеличивая поверхность прилегания к опоре. Дюбель можно демонтировать, выкрутив шуруп, и использовать вторично, без риска снижения надежности фиксации.

Рис. 61.

Рис. 61.

Дюбель «Дрива»

Одним из видов крепежа для гипсокартонных плит является дюбель «Дрива» (рис. 61). При традиционном монтаже предварительно сверлится отверстие диаметром 8 мм. А дюбель этого типа может быть установлен без использования сверла, благодаря применению насадки «Дрива».

Оптимальный диаметр винта, применяемого при окончательном монтаже с дюбелем «Дрива-нейлон», составляет 3,5 мм, с дюбелем «Дрива» – AlZn – 4–4,5 мм. Длина винта зависит от толщины закрепляемого элемента. Самая большая нагрузка для дюбеля «Дрива» – нейлон – 25 кг, «Дрива» – AlZn – 30 кг.

Другой разновидностью дюбелей для крепления легких конструкций к гипсокартону являются пружинные дюбели типа «зонтик» (рис. 62). Они поставляются как с обычным шурупом, так и с крюками – обычным или петельным. Эта разновидность дюбелей используется для крепления потолочных светильников, книжных полок и т. п.

Рис. 62.

Рис. 62.

Дюбель – «зонтик»

С хорошей стороны зарекомендовали себя металлические дюбели Molly (рис. 63), которые широко используют при монтаже подвесных потолков из гипсокартона.

Рис. 63.

Рис. 63.

Дюбель «Molly»

Конструкция устроена так, что дюбель «раскрывается» в пустом пространстве таким образом, что при этом усилие распределяется на большую поверхность основания, что дает возможность применять эти дюбели в условиях высоких нагрузок.

Для работы с этим видом дюбелей необходимы специальные щипцы, с помощью которых монтаж таких дюбелей производится легко и быстро.

Похожие книги из библиотеки

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.