Как крепить предметы к стенам из гипсокартона

Если существует какая бы то ни было стена, то в нее обязательно потребуется что-нибудь вбить или ввернуть, чтобы что-нибудь повесить или прикрепить. Это относится ко всем стенам без исключения, в том числе и гипсокартонным. В принципе ничего невозможного тут нет, и сделать это можно без особых проблем, но необходимо четко соблюсти определенные правила и требования, чтобы слишком рано не обратиться к главе 13 «Ремонт покрытий из гипсокартона» настоящего издания.

Первое и самое главное требование при креплении чего-либо непосредственно к листу гипсокартона – использовать специальные дюбели, в которые затем вкручиваются шурупы. Гвозди использовать нельзя категорически. Конечно, если ваша цель – повесить на стену открытку или календарь, можно воспользоваться обычным небольшим шурупом.

Любые другие предметы, обладающие даже небольшим весом, следует крепить при помощи дюбелей. Это может быть непосредственное крепление, если на вкрученный в дюбель шуруп вешается картина на шпагате, а может быть и косвенное – когда к стене дюбелями прикручивается кронштейн или крючок, а уже на него навешивается, к примеру, кухонный шкафчик или аккустическая система.

В настоящее время в продаже имеется обширный ассортимент отечественных и импортных дюбелей самых разных сортов и видов. Немного об устройстве этого вида «крепежа-посредника». Четырехсегментное строение многостороннего распорного дюбеля из нейлона обеспечивает вкручивание шурупа без особых усилий и, благодаря равномерному распределению сил внутри отверстия, гарантирует надежность крепления, а блокировочные ребра тем временем препятствуют проворачиванию дюбеля. В пустотелой кладке или гипсокартонных перегородках происходит сворачивание дюбеля в узел.

С дюбелем используются универсальные саморезы (их отличает крестообразный шлиц). Принцип выбора самореза таков: берется длина дюбеля, добавляется толщина монтируемого предмета и еще 10 мм.

Очень хорошо себя зарекомендовал в работе с гипсокартоном специальный дюбель «бабочка» (рис. 60), который можно использовать для крепления полок, реек, люстр, карнизов, антенн и т. п. Материал – высококачественный полиамид (нейлон), продольные ребра защищают систему от проворачивания, а стопорный бортик предохраняет дюбель от проваливания в просверленное отверстие.

Рис. 60.

Рис. 60.

Дюбель «бабочка»

Когда шуруп вворачивается в дюбель, его фиксирующие ребра складываются, увеличивая поверхность прилегания к опоре. Дюбель можно демонтировать, выкрутив шуруп, и использовать вторично, без риска снижения надежности фиксации.

Рис. 61.

Рис. 61.

Дюбель «Дрива»

Одним из видов крепежа для гипсокартонных плит является дюбель «Дрива» (рис. 61). При традиционном монтаже предварительно сверлится отверстие диаметром 8 мм. А дюбель этого типа может быть установлен без использования сверла, благодаря применению насадки «Дрива».

Оптимальный диаметр винта, применяемого при окончательном монтаже с дюбелем «Дрива-нейлон», составляет 3,5 мм, с дюбелем «Дрива» – AlZn – 4–4,5 мм. Длина винта зависит от толщины закрепляемого элемента. Самая большая нагрузка для дюбеля «Дрива» – нейлон – 25 кг, «Дрива» – AlZn – 30 кг.

Другой разновидностью дюбелей для крепления легких конструкций к гипсокартону являются пружинные дюбели типа «зонтик» (рис. 62). Они поставляются как с обычным шурупом, так и с крюками – обычным или петельным. Эта разновидность дюбелей используется для крепления потолочных светильников, книжных полок и т. п.

Рис. 62.

Рис. 62.

Дюбель – «зонтик»

С хорошей стороны зарекомендовали себя металлические дюбели Molly (рис. 63), которые широко используют при монтаже подвесных потолков из гипсокартона.

Рис. 63.

Рис. 63.

Дюбель «Molly»

Конструкция устроена так, что дюбель «раскрывается» в пустом пространстве таким образом, что при этом усилие распределяется на большую поверхность основания, что дает возможность применять эти дюбели в условиях высоких нагрузок.

Для работы с этим видом дюбелей необходимы специальные щипцы, с помощью которых монтаж таких дюбелей производится легко и быстро.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.