Если в помещении повышенная влажность

Благодаря своей способности укрывать самые различные коммуникации, не прибегая при этом к трудоемким операциям вроде долбежа стен, прорубания каналов, выкладки ниш для скрытого размещения проводов и труб и т. п., гипсокартонные конструкции широко применяются при оборудовании и отделке различных хозяйственных служб – ванных комнат, туалетов и кухонь. При производстве таких работ следует предусмотреть соблюдение нескольких обязательных условий:

• использование влагостойких гипсокартонных листов (ГКЛВ) или гипсоволокнистых листов (ГВЛ);

• наличие вытяжной вентиляции;

• обработка лицевой поверхности гипсокартона гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками;

• отделка красками или керамической плиткой.

Перед выполнением отделочных работ следует произвести весь цикл гидроизоляционных операций. Начинать следует с безжалостного удаления всего того, что подлежит замене, полного демонтажа всех имеющихся стенок, перегородок, а также старых водопроводных и канализационных труб, электропроводки. Убирается строительный мусор, и зачищаются и подготавливаются поверхности.

После этого следует произвести разметку и установку направляющих и стоечных профилей с шириной полки не менее 50 мм и с шагом стоек 600 мм. Этот процесс подробно описан в главе «Перегородки». Один из важных моментов заключается в том, что тяжелое сантехническое оборудование нуждается в особом креплении, поэтому на стадии подготовки и сборки каркаса к вертикальным стоечным профилям следует смонтировать закладные элементы (металлические планки).

В зоне крепления сантехнического оборудования рекомендуется устанавливать стойки с шагом 400 или 300 мм либо монтировать стойки, спаренные в двутавр, скрепленные шурупами-саморезами по всей длине с шагом 300 мм. В отдельных случаях устанавливаются несущие стальные конструкции оригинального изготовления с антикоррозийным покрытием.

К монтажу сантехнического оснащения можно приступать сразу же после того, как будет закончен монтаж каркаса и обшивки одной стороны стенной перегородки. Трубы диаметром 1/2 и 3/4 дюйма прокладываются горизонтально через отверстия в стоечных профилях. С целью снижения вибрации и шума следует в местах соприкосновения труб с элементами каркаса и перегородками использовать резиновые или войлочные прокладки.

Трубы большего сечения размещаются в полости перегородок с двойным каркасом, причем расстояние между рядами профилей может быть любым – в зависимости от диаметра труб, тем не менее для увеличения жесткости между рядами профилей следует установить поперечные связи, для чего можно использовать обрезки гипсокартона или профилей.

Для заполнения полости конструкции тепло– и звукоизоляционным материалом обычно используется мягкая изоляция из стекловолокна в плитах или рулонах типа Isover. При этом между трубой и гипсокартонными листами обязательно должен быть слой изолятора. Холодные трубы надо обернуть кожухом, изготовленным из материала, блокирующего конденсат.

При устройстве перегородок для сантехнического монтажа их всегда следует обшивать двумя слоями влагостойких гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм (ГКЛВ) или гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Тем не менее даже такой гипсокартон в условиях повышенной влажности нуждается в тщательной изоляции, поэтому нужно не экономить на труде или материалах, чтобы не потерять всю проделанную работу и вложенные средства.

Для обеспечения изоляции стыка гипсокартонной облицовки с полом между полом и гипсокартонной обшивкой оставляется зазор 10 мм. А затем стены, потолок и пол грунтуются составом для впитывающих поверхностей типа «Бетоконтакт». Следующая операция – нанесение гидроизоляционного слоя по ровной поверхности пола специальным гидроизолирующим раствором (например, битумной эмульсией «Флехендихт»), который наносится тонким слоем на пол подобно шпатлевке, с корытообразным захватом примыкающих стен на 100–150 мм.

Для уплотнения стыка между стеной и полом используется уплотнительная лента, которая сразу вдавливается в слой нанесенной гидроизоляции; дополнительно края ткани необходимо с помощью кисти или лопатки обильно смазать гидроизоляционной массой.

Места вывода труб (которые, кстати, должны быть больше диаметра труб на 10 мм) для уплотнения также обильно покрываются слоем гидроизоляционной массы. Затем на концы труб надеваются стенные уплотнители, края уплотнителей следует вдавить в гидроизоляционную массу, а затем обильно смазать этим же составом.

С помощью зубчатого шпателя гидроизоляционная масса наносится на поверхности стен и потолка, при этом ее для надежности уплотнения прокатывают валиком. Все углы помещения, а также стыки стен с потолком также уплотняются лентой.

После просушки первого слоя уплотнения в течение 12 часов (в зависимости от температуры окружающей среды) наносится второй слой. По истечении высыхания последнего слоя следует приступать к укладке керамической облицовки с применением тонкослойного эластичного клея-мастики типа «Бетонит Фикс», «Юнис Плюс», «Атлас Плюс», «Кнауф Флексклебер» и др.

Обеспечение достаточной вентиляции помещений с повышенной влажностью является одним из важнейших условий для их облицовки. Благодаря вентиляции влага, что время от времени неизбежно проникает в стены, будет быстро испаряться. Как правило, проникновение влаги происходит из-за разгерметизации изоляционных швов или через отверстия под дюбели после завершения основных строительных работ. Не исключена и возможность образования конденсата в простенках, что также может привести к непродолжительному, но резкому скачку влажности.

Что нужно делать, чтобы правильно установить ванну в помещении с гипсокартонными стенами? Все, что обычно, главное – обеспечить надежную гидроизоляцию между краем ванны и первым слоем гипсокартонных плит при помощи изолирующей ленты. Для этого монтируется первый слой гипсокартона, затем делается разметка на втором слое под ванну, вырезается фрагмент плиты, которая затем крепится на стену. При этом между вторым слоем облицовки и верхним краем ванны оставляется зазор 10 мм, который затем заполняется герметиком.

Некоторые люди во время пользования ванной нуждаются в какой-либо опоре. Это может быть ручка или перекладина. Можно ли предусмотреть нечто подобное в ванной комнате, облицованной гипсокартонными листами? Если требуются опорные элементы, к которым может прикладываться существенная нагрузка (в том числе – ступеньки, ручки, поручни, перильца и т. п.), то их монтаж следует предусмотреть не к гипсокартонной или гипсоволокнистой панели, а к каркасу или даже к специальному кронштейну, крепящемуся непосредственно к стене помещения.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.